California

Сладкие тропики, пальмовые листья и гламурное ретро — в головах у поклонников midcentury. И если в 2016 году все говорили о Майами, то в 2017 — на волне калифорнийский модернизм и палитра пляжей Малибу.

Западное побережье США: Голливудские холмы, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего... Залитые солнцем пейзажи с пальмами и белыми бетонными зданиями, голубой океан и розовый воздух заката. Cреди топ-адресов притягательной Калифорнии есть и «американские Канны» — Палм-Спрингс — городок в пустыне, ставший воплощением американской мечты и архитектурным «заповедником» модернизма.

Л. Джонс. Palms at Daybreak. 2016. Rebecca Hossack Art Gallery.

В 2017-м исполнилось ровно 70 лет со времени постройки в Палм-Спрингсе Twin Palms — виллы Фрэнка Синатры по проекту Стюарта Уильямса. К этому шедевру стоит добавить одноэтажные произведения Джона Лотнера, Альберта Фрейя, Уильяма Перейры, Ричарда Нейтра, Рудольфа Шиндлера и, конечно, Уильяма Криcела. Рекордсмен построек (спроектировал за свою долгую жизнь около 40 000 домов) архитектор Уильям Криcел (William Krisel, 1924–05.06.2017) помог почти удвоить размеры Палм-Спрингса, сделав модернистские виллы доступным типом жилья для среднего класса. Небольшие дома с патио, бассейном и парой пальм стали гениальным проектом Alexander Construction Company.

Ежегодная февральская неделя модернизма привлекает в Палм-Спрингс около 60 000 человек со всего мира, которые с удовольствием исследуют интерьерные достижения midcentury, посещают знаменитый сад сукулентов Джеффри Бернетта, вдохновляются тонизирующим цветом и оригинальными миксами декораторов Джонатана Адлера и Кристофера Кеннеди, повторяют названия кресел Имзов и Бертойя...

Мода на калифорнийский модернизм соприкасается с модой на разноцветное стекло и градиент, перфорированные фактуры, инстаграмные оттенки, на pink&blue, мебель для бассейнов и террас и, в целом, на многообразные цитаты из гламурного послевоенного прошлого.

Стеклянная ширма, диз. Г. Эрмич (Germans Ermičs).

Успехом пользуется фотография, напоминающая снимки Джулиуса Шульмана (Julius Shulman), сформировавшего и зафиксировавшего калифорнийский образ жизни 1950–1960-х гг. Помимо пальмового листа и пустынного калифорнийского пейзажа галереи и музеи выставляют изображения американских олдтаймеров, металлических трейлеров, фургонов и перспективы «главной улицы США» — хайвея Route 66. С мая по октябрь 2017 года Лондонский музей дизайна показывает California: Designing Freedom — выставка расcматривает культуру Западного побережья от Микки Мауса до кампуса Apple и генной инженерии. И если у кого и могли возникнуть сомнения в силе калифорнийского дизайна, то после знакомства с этим «трудом» куратора Брендана МакГетрика (Brendan McGetrick) они исчезают навсегда.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компаний