Ренцо Пьяно (Renzo Piano): фотоискусство в виноградниках

Ренцо Пьяно (Renzo Piano): фотоискусство в виноградниках

На территории винодельческого хозяйства Château La Coste во французском Провансе открылся павильон по проекту Ренцо Пьяно (Renzo Piano). Итальянец совместил выставочный зал с винным погребом.

Владельцы Château La Coste отметили близость двух элитарных сфер — высокого виноделия и современного искусства и превратили внушительную территорию хозяйства (ее общая площадь более 200 га) в современный парк, наполненный павильонами известных архитекторов и арт-объектами. Среди авторов действительно звезды первой величины: Тадао Андо с V-образным Центром искусств, часовней и еще несколькими работами, Фрэнк Гери с «колючим» музыкальным павильоном, Жан Нувель с ангароподобной бродильней, Луиз Буржуа с одним из знаменитых своих «Пауков» и многие другие вполне заметные персонажи.

Использовав естественный рельеф участка, Ренцо Пьяно смело «утопил» свою постройку буквально вкопав ее в землю на целых 6 метров. Попасть в нее можно по довольно длинной тропе с наклонной рампой в конце.

Центральную часть павильона, бетонные боковые стены которого дополнены сплошным остеклением торцевых фасадов, занимает собственно выставочное пространство площадью 160 кв. м, а справа и слева от него размещены хранилища вина. В дальнем конце организована дополнительная открытая зона с искусственным водоемом, которая предназначена для экспонирования скульптурных объектов.

Общая площадь строения — 285 кв. м. и все оно накрыто простой белой парусиной, растянутой на эффектных металлических конструкциях. Эта, расположенная почти вровень с землей, посреди плантации, «трепещущая» крыша подхватывает прихотливую и строгую графичность рядов лоз, одновременно защищая от солнечных лучей и обеспечивая хороший уровень естественного освещения.

Все лето в новом выставочном пространстве будут представлены 10 крупноформатных работ японского фотографа и художника Хироси Сугимото (Hiroshi Sugimoto) под общим названием «Море и зеркало».

Теги:
Автор:
Фото:
Stephane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)