Жан Нувель (Jean Nouvel): архитектор, дизайнер, художник

Жан Нувель (Jean Nouvel): архитектор, дизайнер, художник

Жан Нувель — абсолютная звезда современной архитектуры, притцкеровский лауреат, автор невероятно эстетских зданий. В 2015-м отпраздновал 70-летие. Именно он больше всего из практикующих ныне архитекторов достоин называться художником.

JEAN NOUVEL 
Французский архитектор, а также дизайнер, сценограф, график и так далее. Автор Фонда Картье
и Парижской филармонии, оперного театра в Лионе, торгового центра «Евралилль» в Лилле, Galeries Lafayette в Берлине, Культурного центра в Люцерне, концертного зала в Копенгагене.

Завораживающие отражения в здании Фонда Картье (Fondation Cartier) в Париже и орнаментальный Институт арабского мира, разноцветная башня Агбар в Барселоне и только что открытая турбулентная Парижская филармония. Нувель как архитектор умеет уловить красоту и удержать ее в архитектурной форме.

Работая как дизайнер, проектируя кресла, диваны и светильники, он сохраняет свой фирменный артистизм, каждый раз подчеркивая, что малый масштаб не помеха настоящей элегантности. Его предметный дизайн выдает в Нувеле рисовальщика с крепкой рукой и любителя задачек на сообразительность. Нувель проектирует мебель без малого тридцать лет.

Дебютировал в 1987 году в знаменитой программе «Карт Бланш», которую осуществляет государственная структура VIA (Институт поддержки инновации в области мебели). Тогда Нувель спроектировал коллекцию из шести предметов. С тех пор почти каждый год выходят его новые вещи. Сотрудничал с полсотней фабрик — с французами, итальянцами, австрийцами, датчанами. По cовместному заказу топ-галеристов Ларри Гагосяна и Патрика Сегена сделал мини-коллекцию предметов из цветных зеркал Triptyques. Громкой премьерой стал располагающий к веселому безделью диван Arflex c яркими чехлами. 

Miroir A. Цветные зеркала, орех. 6 экз. Gagosian Gallery, Galerie Patrick Seguin.

Настольная лампа Equilibrist, Artemide. Металл. Свет регулируется диммером.
Кресло Skin, Molteni&C.

Шезлонг Simplissimo, Ligne Roset. Алюминий, перфорированная кожа.
Стол Grand Ecart, Pallucco Italia. Крашеный алюминий, 4 варианта цвета.
Стул Moritz. Складируемый, легкий по весу, но устойчивый. Алюминий. Danese Milano.
Диван KNP, Arflex. Съемная обивка на молнии.
Модульная колл. KNP, диз. Ж. Нувель, Arflex. Подушки — полиуретан.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний