Архитектура Тадао Андо: ранчо Тома Форда ждет покупателя

Ранчо Cerro Pelon считается одним из крупнейших частных имений в США. Cегодня оно выставлено на продажу и оценивается примерно в 75 млн долларов. Спроектировал Cerro Pelon в 2010 году японский архитектор Тадао Андо. Притцкеровский лауреат, профессиональный плотник, боксер и архитектор-самоучка, преподаватель Токийского университета, Йеля и Гарварда, Андо известен как автор интеллектуальной архитектуры: медитативных музейных пространств, храмов и домов-памятников. Именно ему доверил свои детища французский миллиардер Франсуа Пино (центр современного искусства Пунта делла Догана и Палаццо Грасси в Венеции). На огромной пустынной территории штата Нью-Мексико (8000 гектаров) было запланировано 8 построек. Знаменитый японец реализовал три из них — виллу, конюшню на восемь лошадей и мавзолей (изначально для любимого терьера Форда, но затем сам хозяин ранчо выразил желание быть похороненным здесь). Все постройки выполнены из бетона, имеют простые формы и большие, сомасштабные территории объемы.

Резиденция Тома Форда. К ней примыкает несколько бассейнов, отчего создается впечатление, будто она стоит на воде.

Помимо зданий Тадао Андо здесь есть манежи для верховой езды, дома для гостей и обслуживающего персонала, взлетно-посадочная полоса и старые декорации к вестерну. В центре ранчо находится возвышенность Серро Пелон или Галистео Уэйв (Galisteo Wave), прославившаяся наскальными петроглифами и следами поселений индейцев пуэбло, на севере возвышенности протекает река Галистео.

Дизайнер и режиссер Том Форд.

Том Форд (р. 1961) — американский режиссер и фэшн-дизайнер. Изучал архитектуру и дизайн интерьера в знаменитой Parsons School of Design в Нью-Йорке (вместе с Биллом Софилдом), но на последнем курсе резко сменил поприще, начав искать работу в области моды. В 1994 году Форд был назначен креативным директором Gucci и буквально спас компанию от разорения. В 2007-м Форд открыл свой собственный бутик в Нью-Йорке. Бренд Tom Ford International позиционирует себя как эксклюзив для миллионеров — от костюмов на заказ до шелковых платьев здесь все позиционировано для тех, у кого дома висит Лючио Фонтана или стоят скульптуры Джакометти. В 2008-м Форд снял фильм «Одинокий мужчина», получивший ряд престижных наград. Тридцать лет Том Форд живет вместе со своим супругом журналистом Ричардом Бакли (р. 1948). Четыре года назад у них родился сын.

Сакральная архитектура Тадао Андо.

Том Форд вырос в Техасе, штат Нью-Мексико всегда имел для него особое значение, поскольку здесь жила его бабушка. Раньше Форд мечтал провести на ранчо свою старость. Но весной 2016 года, по сообщению The LA Times, Том Форд приобрел за 53 млн долларов виллу в Беверли-Хиллз, принадлежавшую дизайнеру Келли Уэстлер и ее мужу девелоперу Брэду Корзену.
 

До Тома Форда ранчо называлось Cook Movie Ranch — им владели Билл и Мэриан Кук. Предприимчивые супруги сдавали земли в аренду кинематографистам. В 1985 году здесь снимался фильм «Сильверадо», от съемок вестернов остались декорации в виде деревянных ковбойских построек с салуном. Сегодня Cerro Pelon снова выставлено на продажу, что стало сюрпризом для местных риэлторов, которые не привыкли к столь высоким эстимейтам.

 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании