Вышло из интерьерной моды: 7 антитрендов

Тюль, кухня из массива, барная стойка… Семь устаревших тенденций, которым лучше никогда не возвращаться.
Кадр из фильма «Дурная слава»

1 Кухня из массива

Кухня в стиле прованс, тосканская кухня, кухня из массива — самые популярные запросы в 1990-х. Эти стилистики должны были дарить уют и роскошь загородного дома. Украшать порой весьма скромные метры. Их характерные филенчатые фасады, фризы и карнизы, верхний ряд навесных шкафов, причудливые фигурные ручки ушли в прошлое. Современная кухня — функциональное и открытое пространство для кулинарных подвигов и общения. Заводская имитация ручной работы, тяжелая мебель из массива от фабрик, не имеющих «зеленых» сертификатов (т.е. использующих сырье из вырубленных лесов) — не лучший способ подчеркнуть свой благородный статус.

Кухня из массива — типичное предложение, сохранившееся на российском рынке.

2 Натяжные и подвесные потолки

Подвесные и натяжные потолки, помимо своей неэкологичности, крадут ценные сантиметры высоты. Цель  установки подвесных конструкций проста — минимизировать затраты на ремонт  потолков или их покраску. Как правило, через каждые 5-10 лет в старых домах на них образуются досадные трещины. В многоэтажных новостройках и на последних этажах подвесной потолок или потолок из гипсокартона призван избавить от неприятного вида возможных подтеков. Однако, как все фальшивое, подвесные потолки не выдерживают испытание на прочность (их можно проткнуть даже булавкой), порой плохо пахнут, ухудшают воздухообмен и, главное, уменьшают драгоценные сантиметры высоты, искажая пропорции помещения. 

Натяжной потолок с так называемым «зеркальным» эффектом.

3 Плинтус в цвет пола

Помимо того, что поиск плинтуса в цвет пола (плинтуса из массива, керамического плинтуса) —  затратное занятие, еще и любой, даже самый красивый пол с ним станет напоминать корыто. Странно акцентировать линию стыка двух плоскостей, особенно если одна плоскость — светлая, а другая — из темного материала. Неприятную щель сегодня можно замаскировать самыми разными способами, в том числе и вовсе отказавшись от плинтуса. Другие варианты — выкрасить плинтус в цвет стен, выбрать лаконичный, с минимальным рельефом, плоский и высокий, или сделать его контрастным, с цветовым акцентом. Важно помнить, что плинтус — это часть стены, а не пола.

Такой плинтус в сочетании с темными деревянными дверями любому интерьеру «подарит» вид унылой конторы. 

4 Тюлевые занавески

Реликт прошлого, тюль остался любимцем тех, кто гостиную называет залой, современный стиль модерном (или хай-теком), а ар-деко произносит с ударением на предпоследний слог. Метры тряпочек не всегда сотворят уютный образ. Любой текстиль, особенно на большой поверхности, автоматически притягивает пыль. Напомним, что пыль — главный враг здоровых интерьеров. Один ее наперсток содержит 5 млн микробов: в нем можно найти половину таблицы Менделеева и более 100 органических соединений. Кроме вредных примесей, на пылинках полно микроскопических клещей, бактерий и вирусов. Любая ткань препятствует проникновению естественного света, убивающего вредные бактерии. Когда нельзя обойтись без штор, дизайнеры предлагают лаконичные варианты из натуральных и легких в уходе материалов (без наслоений или сложных драпировок). Модные занавески  — однотонные, они не привлекают внимания к окну, их подбирают в тон стен. Самый трендовый декор окна — полное отсутствие декора.

Душную атмосферу можно создать ненужным обилием дешевых покрытий.

5 Барная стойка и аквариумы

Барная стойка на кухне — усеченный вариант полноценного кухонного острова для маленьких квартир. Даже если ее назвать стойкой для завтраков, она не имеет право на существование в жилом интерьере. Единственное возможное применение барным стойкам — в питейных заведениях. А что взамен? Вариантов два: поставить компактный обеденный стол или, если позволяет место, оборудовать функциональный кухонный остров, например, как часть объединенной кухни-гостиной. Обращенный в сторону парадного пространства, он делает переход зон более гармоничным. Еще один элемент, не делающий дом домом, — аквариум, частый гость больниц и детских учреждений. Масштабные аквариумы с подсветкой и пластиковыми гротами, как и традиционные стеклянные сферы — не лучшее место для живых существ: не многие хозяева могут справиться с частой сменой воды, фильтрацией и правильным выбором корма, чтобы рыбы росли счастливыми, здоровыми и прожили отмеренные им 3-5 лет.

Помимо неудобного размещения за узким столом, дискомфорт придает бьющий в глаза галогеновый cвет и «неаппетитное» сочетание цветов. 

6 Джакузи 

Громоздкие гидромассажные ванны покинули современные интерьеры. Лаконичные встроенные душевые системы и компактные объемы пришли им на замену, чтобы улучшить бодрость духа и тела. Порой для того, чтобы  установить громоздкие «джакузи» в квартире, требовалось менять бетонную стяжку (а иногда и перекрытия), доставлять монолитную тяжелую конструкцию подъемным краном через окно и иметь много неприятных разговоров с соседями. Почему эти жертвы не оправданны? Одна из причин — доступная каждому забота об экологии: мы снижаем потребление пластика,  сортируем мусор и экономим воду. Ответственное отношение к планете больше не позволяет нам наполнять до краев монструозные чаши.

Кадр из фильма «Красотка»

7 Тяжелая мебель

Новое поколение больше не покупает огромные письменные столы и книжные шкафы-стенки, отказывается от крупной мебели, игнорируя все тяжелое в пользу мягкого, уютного и мобильного. Практически всю жизнь теперь можно унести с собой в одном ноутбуке. «Мы больше не хотим много мебели, мы придерживаемся принципа «одна вещь вместо многих», — говорят новые люди. Среди прочего вышли из моды крупные, тяжелые изголовья кровати, текстильные стеганые или выполненные из древесины. Сегодня это выглядит немного душно.

Кадр из сериала «Карточный домик»

Антитренды — сами тренды

Тренды больше не в тренде. Если все фиксируют вектор развития, значит он существует уже минимум один-два года и не нов. При этом один из трендов в дизайне интерьера сегодня — установка на вневременность, на пространство, не привязанное к конкретной эпохе. Отсутствие трендов в интерьере — тоже тренд. Бессмысленно употреблять слова из прошлого века: модерн, прованс, ар-деко, лофт или хай-тек. Есть один современный «стиль», который предполагает гармоничный микс, культурный выбор предмета, комфорт и постижение личных ежедневных потребностей. Это осознанное понимание.