Декор окна: тренды, которые вошли и вышли из моды

Американский дизайнер Дженни Кейн, хозяйка успешного фэшн-бренда Jenni Kayne, теперь проектирует интерьеры. Lake House — первый из серии оформленных ею домов. 

Шторы обычно называют украшением окна, но так ли это в современном интерьере? Разбираемся, какой текстильный дизайн окна действительно актуален, а о каких приемах сегодня лучше забыть.


По теме: Тренды 2020: новый текстиль и обои. 50 примеров

Дизайнер Тина Рич обновила лофт в нью-йоркском Сохо — соединила традицию и современность, приметы скандинавского стиля и декоративные элементы.

Декор без декора

Самый трендовый декор окна — полное отсутствие декора. Популярность минимализма, скандинавской и японской эстетики диктует сдержанный подход. Отсутствие штор делает пространство зрительно более чистым. Устав от визуального шума и чрезмерного потребления, мы отсекаем все лишнее, без чего можем обойтись. К тому же без штор в интерьер проникает больше естественного света, которого нам так часто не хватает.

Двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. метров в сталинском доме архитектор Борис Денисюк превратил в комфортное жилье для молодого европейца.
Павел Воловов реанимировал квартиру в Берлине. Когда были удалены подвесные потолки, открылись арочные завершения окон, а высота комнат оказалась без малого 4 метра. 
Cкандинавская квартира по проекту Арианы Ахмад.
Эмиль Дервиш: ностальгическая квартира в Киеве для режиссера Марка Раймонда Уилкинса.

Раньше. Больше не актуальны заметные карнизы — сегодня их предлагают прятать, выбирая скрытое крепление. Декоративные карнизы с фигурными наконечниками уступили место сдержанным вариантам даже в классических интерьерах.

Кадр из фильма «Фаворитка». Обстановка английского дворца XVIII века, времен королевы Анны. Фото Yorgos Lanthimos for Twentieth Century Fox and Fox Searchlight via EPK.tv)

Cкромный вид

Когда нельзя обойтись без штор — хочется при помощи декора окна скрыть некрасивый вид, укрыться от взглядов соседей напротив или затемнить комнату — сегодня дизайнеры выбирают самые лаконичные варианты. Уюта добавит оформление окна легкими прозрачными занавесками — они станут своего рода «фильтром», пропуская при этом дневной свет. Более практичный вариант — рулонные шторы, например, светонепроницаемые, с эффектом блэкаут. Они позволяют добиться быстрого затенения окна и в свернутом виде почти не бросаются в глаза.

Интерьер парижского шоу-рума архитектора Луиса Лапласа.
Антонио Лодовико Сколари и Кристиан Пиццинини поселились в Брешии в здании XIII века. Высокие полотнища белой струящейся ткани выглядят торжественно и современно.
Waldo Works: пентхаус в бывшей штаб-квартире BBC.
Парижский отель Bienvenue спроектирован Хлоей Негр (Chloé Nègre). Это бывшая гостиница Villa Fenelon, которая находится в оживленном квартале всего в нескольких шагах от Больших бульваров.

Раньше. Подхваты, кисти, ламбрекены и рюши остаются в прошлом. Вместо с ними забываем про тюль, 3-4-слойные шторы и варианты с подкладкой — все то, что добавляет пространству визуального шума.

Кадр из знаменитого фильма «Унесенные ветром». Обратите внимание на оформление окна.

Зеленые материалы

Самые трендовые материалы — натуральные и экологичные. Производители текстиля обеспокоены общепланетарными проблемами и делают ставку на этичный дизайн и декор окна. Эксперты заявляют, что такие растительные материалы, как водяной гиацинт, рафия, абака, пальма, шерсть и лен получают приоритет. Дизайн окна украсят как деревянные жалюзи в духе 1970-х, так и шторы из однотонной шерстяной ткани — тем более, что платяные ткани вновь возвращаются в интерьерный дизайн, привлекая своей способностью ложиться красивыми драпировками и складками.

Накладной оконный профиль по дизайну Ольги Амлинской. На кухне сделаны жалюзи. Изолированная кухня завершает анфиладу. Стол HCH. Стулья Ochre.
Квартиру в парижском квартале Маре Софи Дриес, Sophie Dries Architect отремонтировала для клиентов, которые любят современное искусство. Классику дизайна середины прошлого века, например, мраморный стол Tulip Ээро Сааринена и стулья Ханса Вегнера сопровождают льняные шторы. 

Раньше. Хлопковые ткани, углеродный след от изготовления которых по-прежнему высок. Вышли из моды блестящие поверхности и органза.


По теме: Декор окна: 55 вдохновляющих примеров

Актуальный орнамент

Топовый узор — неброский или отсутствующий вовсе. Модные шторы однотонные, они не привлекают внимания к окну и зачастую подбираются в цвет стен, например, для интерьеров в скандинавском или японском духе. Монохромной элегантности и скромной простоте ваби-саби противостоит оформление окна шторами с орнаментом, но обязательно на актуальные темы: это росчерки карандаша и акварельные пассажи в духе сюрреализма Кокто; мотивы 70-х и динамичная геометрия джаза; морские волны, тропические заросли, эффектные цветы от размытых контуров пионов до аккуратно вышитых магнолий, пышные оранжереи и роскошные птичьи оперения, фигуративные изображения фауны и абстрактной зелени.

Blast Oscuro, дизайн Бодо Сперлейн, Nya Nordiska.
Himalaya, Lelièvre.
Французский производитель текстиля Métaphores назвал коллекцию 2020 года Néolympique. Она состоит из 18 различных видов тканей.

Раньше. Декор окна, подобранный «комплектом» вышел из моды: шторы больше не должны совпадать с цветом покрывала на кровати или диванных подушек, а тем более быть из одной с ними ткани. В современном дизайне флоральные мотивы используются более продуманно, чем прежде — в качестве акцентов. Сегодня это не «цветочки», а скорее ботанический атлас.


По теме: Тренды дизайна: что вошло и что вышло из интерьерной моды

Продуманный размер

Гармоничное оформление окна позволяет не только добавить уюта или проконтролировать доступ естественного света, но визуально увеличить пространство. Дизайнеры нередко выбирают шторы на всю ширину стены или даже с небольшим заходом на соседнюю стену — такой прием создает ощущение, что за текстилем скрывается огромное окно, а значит и сама комната воспринимается более просторной. Кроме того, визуальный эффект более высокого потолка поддержат однотонный текстиль и вертикальная полоска.

Декоратор Анн-Софи Пайере перенесла зрителя в мир высокой моды. Она трактовала интерьер как футляр для ювелирных украшений. На драпировки пошло 107 метров шерсти и кашемира, вручную расшитых перламутром и золотой нитью — работа заняла 16 недель.
Анастасия Зайцева и Антон Лыско, Room Design Büro, спроектировали квартиру для сдачи в аренду на Северо-Востоке Москвы и в очередной раз доказали: для интересного интерьера бюджет не важен.
Ольга Давыдова и Александра Тареева, студия ART-ALIBI, спроектировали интерьер 125 кв. метров на севере Москвы.

Раньше. Больше не актуально точное совпадение с шириной окна — сегодня мы не ограничены его параметрами. Но с длиной стоит быть осторожней: шторы с напуском на пол уже выглядят старомодно, как и слишком короткие шторы до подоконника (за исключением, конечно, роликовых штор).

Кейт Бланшет в фильме Carol. Эстетика американского дома из 1950-х