MVRDV: вилла для семьи врача

Известные голландские проектировщики MVRDV, авторы грандиозных  жилых комплексов, отелей и медиатек,  перестроили коммерческую недвижимость в Роттердаме под жилые нужды — превратив ее в виллу с бассейном.


По теме: Вилла по проекту Индии Мадави

Устойчивое развитие было ключевой целью этого проекта. Архитекторы MVRDV следовали принципам круговой экономики: когда материалы находятся в обращении, а не производятся, используются для другого нового объекта. Помимо повторного использования прежнего здания вместо его сноса, MVRDV выбрали переработанные материалы, такие, например, как терракотовая плитка, которая покрывает внутренний дворик.

При проектировании дома (его площадь — 770 кв. метров) MVRDV использовали отсыл к риаду — традиционной марокканской архитектуре, частному дому вокруг садового двора. Жилые пространства для семьи из пяти человек расположены по двум сторонам подобного двора, в то время как медицинская практика владельца занимает две другие стороны. Этот обширный внутренний двор дарит дому дополнительные возможности.

Все основные комнаты выходят во двор. Кухня открытого плана с барной стойкой объединена со столовой и гостиной, эта главная коммуникативная зона расположена вдоль одной стороны постройки. Кухонный остров представляет собой монолитный блок из стали, отделанный порошковым покрытием. «Комната в комнате» на противоположном конце помещения служит для просмотра ТВ и включает в себя скрытое хранение.

Главная спальня расположена отдельно, она оборудована собственной гардеробной и ванной комнатой, далее есть ряд спален, к которым ведет коридор, проходящий по периметру. Медицинский кабинет имеет Г-образный план. Он содержит стоянку для велосипедов сотрудников, помещения для консультаций и лобби. Он скрыт от основной части дома за деревьями.

В хорошую погоду обитатели могут быстро добраться до разных частей своего дома, пересекая внутренний двор, который служит продолжением гостиной под открытым небом. Синие глазурованные плитки, которые покрывают утопленный бассейн и его выступающую часть, являются еще одним оммажем марокканской архитектуре. Ванные комнаты виллы Stardust также отделаны марокканской плиткой.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook