Дом на Менорке по проекту Marina Senabre Roca Designs

Испанское бюро Marina Senabre Roca Designs спроектировало дом площадью 200 кв. метров в сельской местности на Менорке, одном из Балеарских островов. «Мы старались создать такую архитектуру, которая бы и вписывалась в этот прекрасный ландшафт, и в то же время выделялась на его фоне, — говорит Марина Сенабре Рока, основательница бюро, — Нашей задачей было почтительно отнестись к пейзажу, безмятежность которого не хотелось нарушать».


По теме: Luigi Rosselli Architects: дом с видом на океан

Была выбрана двухчастная структура сооружения, характерная для островной архитектуры. Дом состоит из двух объемов, расположенных друг напротив друга, и таким образом создают подобие тенистого двора, где можно укрыться от зноя. Вместе с тем его стилистика подчеркнуто современная, и не имеет ничего общего с типичными рыбацкими деревнями, за исключением белого цвета стен, не дающего им слишком нагреваться.

Главным в проекте стал диалог между геометричными объемами и водой: большой бассейн расположен напротив блока, где находится кухня, и оттуда открывается прекрасный вид на водную гладь. Со стороны внутреннего крутого небольшого бассейна, выполненного из микроцемента, также открывается медитативный видом на холмы Менорки и окружающий пейзаж.

Обстановка дома подчеркнуто аскетичная. Главными стали объекты из массива дерева: стулья, буфеты, тяжеловесные журнальные столики натуральных светлых оттенков (в гостиной мебель от Aquitania и журнальный столик от Contain). Чтобы усилить ощущение, рамы для больших панорамных окно тоже выполнены из дерева.

Главная спальня устроена таким образом, чтобы в ней возникало ощущения прямой связи с экстерьером: этого удалось достигнуть за счет большого квадратного окна и двери, ведущей в сад.

Одним из основных материалов в отделке стал микроцемент: из него выполнены не только полы по всему дому, но и остров в кухне. Архитектор настояла на применении как можно меньшего количества различных материалов, чтобы передать ощущение свободного пространства.

Делимся прекрасным в Instagram