Студия CO-AP: дом с зеленой лестницей в Вулларe

Студия CO-AP: дом с зеленой лестницей в Вулларe

Современный двухэтажный дом площадью 337 кв. метров в Вулларe, пригороде Сиднея, Австралия построен на месте одноэтажной постройки с атриумом 1970-х годов. Авторы проекта — архитекторы студии CO-AP.


По теме: Дэниэл Боддам: спокойный дом в пригороде Сиднея

Новая постройка во многом ориентирована на опыт дома-предшественника, который имел остроконечную крышу, чтобы гармонично смотреться с соседними, теперь уже не существующими зданиями. Она тоже спланирована вокруг внутреннего двора и визуально отвечает контексту квартала с двухэтажными коттеджами. Заказчики — семейная пара, дети которой уже выросли и теперь приезжают в гости. Поэтому дом с четырьмя спальнями необходимо было сделать комфортным сразу для трех поколений, в том числе обеспечить удобный доступ для маломобильных членов большой семьи.

Архитекторы постарались, чтоб естественный свет максимально проникал в интерьер. Ряд световых люков и окон верхнего света пронизывает бетонную крышу, геометрия которой соответствует плану верхнего этажа в форме параллелограмма. «Вертикальное сочленение окон отвечает ритму оконных проемов вдоль существующей жилой улицы», — комментируют авторы проекта. Облик экстерьера нового здания определяют кирпичная кладка, бетонная и металлическая облицовка. Выбор материалов был во многом продиктован предпочтениями клиента.

Бетонные потолки с оттиском текстуры древесины и полы терраццо объединяют жилые помещения. Также в интерьере активно используется древесина австралийских лиственных пород — как более теплая альтернатива прохладному бетону и терраццо. Для отделки ванных комнаты используется камень с богатым рисунком, который подсвечивается через световые люки. На его фоне выделяется сантехника в непривычных пастельно-голубых тонах.

Главным украшением и визуальным центром дома служит скульптурная стальная лестница, окрашенная в мятно-зеленый цвет, которая проходит через все уровни дома. Картину завершают тщательно подобранная мебель и скромный декор, в т.ч . знаменитые кресла 637 Utrecht, Геррита Томаса Ритвельда, диван и кресла Maralunga  40, Вико Маджистретти, Cassina;

Парковка на две машины, погреб, прачечная и вместительная зона хранения расположены на цокольном этаже, с выходом на дорогу за домом.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook