Светлана Рысева: квартира для молодой семьи в Тюмени

Рельефная лепнина Orac Decor в сочетании с черными графичными линиями объединяет интерьер. Межкомнатные двери Miksal, дверные ручки Tupai. Плитка Pamesa Ceramica сменяется паркетной доской Hajnówka. Выключатель и мебельные ручки Buster + Punch.

Светлана Рысева спроектировала в Тюмени квартиру для молодой пары. Дизайнер смогла создать минималистичный, по выбору заказчиков, и очень современный графичный интерьер.


По теме: STUDIO LYNX: кофейня с арками в Тюмени

Стеклянные фрамуги пропускают дневной свет. Межкомнатные двери Miksal, дверные ручки Tupai, Паркетная доска Hajnówka. Лепные панели Orac Decor.  

Новый жилой комплекс «Тихая пристань» находится в центре Тюмени на берегу реки Туры. Здесь, на пятом этаже, молодая пара приобрела квартиру площадью 122 кв. метра. Панорамные окна, из которых открывается красивый вид на набережную, высокие потолки и отсутствие несущих стен были основными достоинствами исходного жилья.

Актуальный градиент на стенах дизайнер создала с помощью обоев Khroma. Диван LeComfort. Ковер Ikea поддерживает черно-белую графику проекта.

Для заказчиков это уже не первый опыт ремонта. Поэтому они четко сформулировали запросы: минимум декора и никаких растений. Еще они просили не объединять кухню с гостиной, но предусмотреть проем между кухней и коридором, впустив больше света из панорамного окна. В итоге планировка претерпела значительные изменения в приватной части квартиры (хозяйская спальня обзавелась своим санузлом) и почти не изменилась в общественных зонах.

Неожиданное решение: варочная поверхность встроена в комод, лист черного стекла защищает стену. Он выглядит как телевизор, однако настоящий ТВ расположен напротив. Лепные панели и черные линии перетекают на короб с вытяжкой, маскируя антресольные шкафы. Линии жалюзи поддерживают рельеф лепного декора. 

Светлана Рысева

Архитектурное бюро Studio Lynx

Дизайнер придумала рифленые декоративные панели на двери и стены. Предполагалось, что они будут изготовлены из MDF, что, безусловно, усложняло бы их монтаж на двери, в первую очередь, из-за большого веса. Однако к началу проекта необходимые и, что важно, легкие панели чуть другого сечения появились у фабрики по производству лепного декора. «Мы удивились и обрадовались такому стечению обстоятельств. Позже нас даже лично представили автору,  дизайнеру этих панелей», — вспоминает Светлана Рысева.

Кухня-столовая выделена в отдельное помещение. Кухня Leicht. Стол Unika Moblar. Стулья LaRedoute. Настенные светильники Delta Light

В широкий длинный коридор свет проникает через широкий проем, а также через фрамуги, которые образуют единую конструкцию с полотном межкомнатных дверей. «Мы тесно сотрудничали с фабрикой, согласовали чертежей. Задача осложнялась тем, что эти двери скрытого монтажа должны были открываться вовнутрь, что у производителя возможно только в толщине полотна 6 см, вместо стандартных 4 см, при этом на полотна наклеивался лепной декор. И в таком виде графичные линии распашных дверей должны были совпасть с раскладкой сдвижной перегородки», — рассказывает Светлана.

Напротив комода со встроенной варочной поверхностью размещен точно такой же, над которым установлен телевизор. Стул LaRedoute, настенные светильники Delta Light. Мебельные ручки Zara Home

Графичные черные линии дверей переходят в кухню на стену с телевизором, продолжаются на смежной стене в виде собранных жалюзи на окне и, наконец, появляются на коробе, где смонтирована вытяжка, камуфлируя границу  антресольных шкафов. Дверцы шкафов также скрыты за лепным декором. Замкнутый контур черной линии опускается ниже, повторяясь еще в одном периметре — плинтусе из искусственного камня, толщина которого совпадает с толщиной наличника дверей.

Кухня Leicht. Цвет бетона сочетается с «красной охрой» — оттенком из системы цвета «Архитектурная полихромия» Ле Корбюзье. Мойка и смеситель Omoikiri.  

Варочная поверхность вынесена из привычной кухонной базы и смонтирована на комод, в роли фартука  выступает защитное стекло черного цвета. Его размер совпадает с размером телевизора, стоящего напротив на точно таком же комоде. Так, не отрываясь от готовки, можно смотреть телевизор: происходящее на экране отражается в стекле. Светлана признается, что это незапланированный бонус: когда уже ремонт был завершен, заказчики поделились неожиданной находкой.

Раздвижные перегородки Miksal ведут из кухни-столовой в коридор. Когда они раскрыты, в коридор проникает дневной свет. В полотнах черного стекла отражается декор смежной стены, раздвигая границы комнаты.

В спальне те же обои Khroma, что и в гостиной. Кровать LeComfort. Бра Aromas del Campo.Табурет и плед Zara Home.

Спальня. Кровать LeComfort. Бра Aromas del Campo. Шкаф изготовлен на заказ. Мебельные ручки, розетка и выключатели Buster + Punch. Плед Zara Home. Трековое освещение и встраиваемый светильник Центрсвет. Подвесной светильник LaRedoute. 

Фрагмент спальни. Консольный столик Hübsch. Настольная лампа Frandsen. Бра Aromas del Campo.  Обои Khroma.

В черно-серо-белую квартиру дизайнер добавила терракотовые и оранжевые акценты. В ванной на полу плитка Pamesa Ceramica — такая же, что в прихожей. Угловая ванна Knief. Душевая система Zucchetti, межкомнатная дверь Miksal и дверная ручка Tupai. Табурет Zara Home. Трековое освещение Центрсвет.