Екатерина Борисова-Шиян: гостевой дом из дерева

Одноэтажная постройка с мансардой и двухсветной гостиной возведена из клееного бруса. Работая над интерьерами, дизайнер Екатерина Борисова-Шиян стремилась увязать их с незамысловатой архитектурой и окружающей природой.

Гостевой дом был задуман как многозадачный: чтобы в нем одинаково легко можно было организовать многолюдное торжество, оставить кого-то на ночевку или просто позвать старых друзей гулять по чистейшему лесу.


По теме: Архитектор Сергей Никешкин: семейный дом в Подмосковье

Большие окна давали возможность наслаждаться видами природы и естественным светом, что всегда большой плюс для северного дома. Были и сложности: площадь мансардного этажа, как это часто бывает, не могла использоваться полностью из-за уклонов крыши.

Екатерина Борисова-Шиян

Watch&See

«Органичность — главная задача, которую я поставила перед собой», — говорит Екатерина. Ей важно было увязать интерьер с экстерьером, который все время заглядывает в окна. Не делать интерьер чересчур замысловатым, так как архитектура дома таковой не является. Аккуратно изменить формообразующие элементы, чтобы придать пространству камерности — например сложной раскладкой потолка приглушить монотонность его обширной плоскости. И подать материалы так, чтобы их фактуры и природная красота обнаруживались постепенно, создавая интересную, негромкую визуальную среду.

«Один из принципов органичности, который я поддерживаю, — отсутствие имитаций», — говорит Екатерина. Деревянные стены и подшивные потолки тонировали составами Tikkurila. В ванной комнате для стен и потолков использовали твердое масло Kreidezeit фисташкового оттенка, на полу в мокрых зонах — древесину тика. Деревянные поверхности приобрели оттенки, но сохранили фактуру, все сучки и задоринки просматриваются.

Для оформления камина и внушительной каминной полки использовали бразильский гранит Matrix Anticato. «В целом он производит впечатление одноцветного, но при ближайшем рассмотрении открывает мир многослойной фактуры. Мне кажется, глядя на него, стих можно написать! Еще это тактильно очень приятый материал, настоящая находка». Ограждения лестницы и перегородку, отделяющую входную зону, оформили перфорированным металлом в порошковой окраске. Он отлично справился с задачей: создать визуально легкие и одновременно надежные конструкции, подчеркнуть их формы. Этот материал в других оттенках дизайнер использовала для мебели на мансардном этаже.

«Важно было совладать с естественными оттенками древесины самого дома, поэтому прежде всего мы согласовали цвета стен всех помещений, выбрав спокойный сероватый оттенок как выигрышный фон, а также более темные — для потолка и пола в гостиной, чтобы горизонтальные поверхности «собрали» интерьер». Крупным элементам, таким как лестница и дровяной камин, дизайнер придала цвета, исходя, по ее словам, из динамики  формы: завиток лестницы стал светлым зеленовато-серым, а угловатый камин получил устойчивый черный цвет, «шатер» выделили из общей массы камина светлым оливковым, чтобы подчеркнуть сужающуюся кверху форму.

В целом с цветом было решено играть на нюансах, без сильных контрастов. Так в мебели для основного помещения появились холодные оттенки пыльного синего, серого, графита. Кухню выбрали  с керамическими фасадами в жемчужном оттенке. Текстиль для штор обязан был быть светлым, так как светом в доме хотели любоваться. Потому для светильников не выбирали цветных абажуров, исключением стали дымчатые подвесы в кухне.

«В этом проекте я руководствовалась формулой: масштаб–форма–комфорт–бюджет. Именно в таком порядке, так как каждое помещение имело индивидуальный объем и конфигурацию. В формах хотелось выдержать постоянно сменяющийся ритм прямых и кривых линий, я считаю, это напрямую влияет на качество отдыха».

Предметное наполнение разнообразно. Представлены бренды Calligaris, BoConcept, Paged, мягкая мебель Vosart, светильники Foscarini, Axo Light, сантехника Duravit, Jacob Delafon. Многое изготовлено на заказ: стеллажи и тумбы в гостиной на втором этаже, зеркальный шкаф со встроенным биокамином в ванной. Кухню выбрали от Giulia Novars. Ну а обеденный стол клиенты купили стихийно в магазине «Твой дом».

Конечно, в доме с видом на прекрасную природу должны были появиться предметы, передающие ее суть: светильники Mountain view итальянской компании AxoLight, ковер «Чешуя» российского бренда An.kha,  столик Bearcoffeetable Александра Каныгина.

«Рада, что в этом проекте смогли появиться работы русских дизайнеров. Я сама занимаюсь предметами, выпускаю их под маркой Watch&See — мои подвесные светильники можно видеть в ванной. Прекрасно знаю, что эта индустрия имеет массу сложностей. Так что выбор предметов наших дизайнеров — это всегда посыл в будущее, большая им поддержка».