Лофт для разумной жизни по проекту ZMY Design

Лофт для разумной жизни по проекту ZMY Design

Дизайнерская фирма ZMY Design спроектировала минималистичный интерьер в пространстве бывшего цементного завода. Лофт расположен в китайском Сямыне. Минимализм авторы проекта трактуют как спокойную среду, которая освобождает как тело, так и разум, и место, где эмоции создают больше возможностей для жизни.


По теме: Минимализм: бренд или образ жизни

Владелец выбрал трехэтажное здание для создания резиденций. Основные структур, в том числе цилиндрические, сохранились и свидетельствуют о связи между прошлым и настоящим.

В целом пространство (площадь 295 кв. метров) характеризуется лаконичным дизайном. «Это минимализм, физически статическое место, — как считают авторы проекта, —  где посетители могут полностью расслабиться, а также духовное пространство, которое затрагивает ум».

Две круглые зоны используются соответственно для открытой столовой и гостиной, которые неявно разделены проходом, где приподнят пол и чуть опущен потолок. В гостиной сохранился оригинальный грубый бетонный потолок, а пол покрыт текстурированным дубом. Стены отделаны особой штукатуркой, смешанной  дизайнерами, которые отсылают к старинным покрытиям в китайских деревенских домах. Дизайн упрощен и безошибочно демонстрирует, что чем меньше, тем лучше.

Природные элементы, включая камни, землю, дерево и растения, включены в пространство, создавая уникальную атмосферу. Окна вносят временные изменения в интерьер. Пропорции, углы и решетки оконных проемов располагаются тонким образом, что позволяет солнечному свету проникать в пространство и медленно перемещаться по полу и мебели. Свет и тень здесь постоянно меняются.

Предметов в доме не много, а мест для хранения создано как можно больше. Во всех комнатах доминирует естественный тон. Лежа или сидя, люди, находясь здесь, всегда могут найти наиболее удобный жест и масштаб.

«Я думаю, что дизайн интерьера имеет три уровня. Первый уровень просто сводит воедино предметы, свидетельствуя об однородном потреблении. А второй уровень об удовлетворении чувственных переживаний, включая творческий потенциал, культурный контекст, исторические истории и стильный вкус. Но высший уровень, я имею в виду собственно дизайн, стремится служить разуму. Он — глубокий, простой, но прочный, и в состоянии держать тело и ум в комфортном состоянии», говорят дизайнеры ZMY Design.