NC Design & Architecture: «несовершенная» квартира в Гонконге

NC Design & Architecture: «несовершенная» квартира в Гонконге

Студия NC Design & Architecture оформила интерьер гонконгской квартиры, взяв за основу идеи японской философии ваби-саби.


По теме: Проект Nifty Art: квартира для трех поколений китайской семьи

Проект получил название Imperfect Residence — «несовершенная резиденция». Заказчики просили создать очень функциональное пространство, которое привлекательно выглядит и красиво стареет. Отправной точкой стала философия ваби-саби, которая сфокусирована на минимуме, ищет красоту в неидеальном, приветствует скромные материалы и природные элементы. Так в квартире появились натуральные материалы, такие как древесина и мрамор, и «несовершенная» отделка — окисленная бронза, текстурированная штукатурка, отполированный вручную гипсовый пол в ванной, по которому приятно ходить босыми ногами.

Квартира площадью 157 кв. метров разделена на три основные жилые зоны — гостиную, спальню и ванную комнату. Кухня, вторая ванная и кабинет расположены в дальней части квартиры. Помещения соединены затемненными коридорами, облицованными деревом.

Японская эстетика здесь повсюду — гостиная задумана как «сад скульптур», в спальне появилось подобие гэнкана — зоны при входе в традиционный японский дом с перепадом высоты, где входящие снимают обувь. «Гэнкан — это вход, отделяющий внешний мир, — объясняет основатель студии Нельсон Чоу. — Он влияет на психологический переход в спальню».

Главная спальня была спроектирована как «святилище» с бежевыми фактурными стенами, кожаным изголовьем кровати и шкафами из темного дерева. Прикроватные тумбы и подвесные светильники сделаны с использованием мраморных блоков. Большое окно наполняет комнату естественным светом. Дальше по коридору находится незаметная дверь, ведущая в гардеробную и ванную комнату, которую студия называет «алтарем» из-за арочных зеркал, напоминающих о церковных сводах.

Системы хранения в квартире скрытые — фасады шкафов повторяют цвет стен. «Все элементы должны быть легко интегрированы как часть архитектуры, а не существовать как отдельные разбросанные объекты», — комментирует Нельсон Чоу. Пара мраморных плит, проходящих по всей длине гипсовой стены в гостиной, скрывают звуковую систему. «Невидимки» здесь и двери, и телевизор. Последний спрятан за декоративной пластиной из окисленной бронзы, прикрепленная к стеновым панелям: ее изгиб служит ручкой, открывающей створки.

«Резиденция вдохновляет принять красоту несовершенства и незавершенности, освобождая жильцов от обыденности, — говорит Нельсон Чоу. — На психологическом уровне дизайн должен помочь людям почувствовать себя расслабленными, как в маленьком оазисе вдали от шума и суеты Гонконга».