Дом под соломенной крышей по проекту Винсента ван Дейзена

Дом под соломенной крышей по проекту Винсента ван Дейзена

Бельгийский архитектор, король роскошной простоты, арт-директор Molteni&C/Dada и Sahco, Винсент ван Дейзен — автор запоминающихся частных резиденций. Современный минимализм — его главный стиль. Именно с его помощью и с помощью Акселя Вервордта, Ким Кардашьян Уэст и Канье Уэст превратили свою калифорнийскую усадьбу в «потусторонний» оазис чистоты и света.


По теме: Ким Кардашьян и Канье Уэст: дом в Калифорнии

Один из проектов Ван Дейзена — VO Residence, находится в приморском Кнокке. Дом расположен рядом с Королевским полем для гольфа на богатом курорте, известном своими «дачами» с остроконечными крышами и модернистскими виллами. Обычные виллы в Кнокке строились всегда в коттеджном стиле и отличаются своими белыми кирпичными фасадами, расписными ставнями и слуховыми окнами — небольшими конструкциями, которые выступают вертикально над основной крышей.

Ван Дейзен родился в Локерене, Бельгия, в 1962 году. Он получил степень по архитектуре в Высшем архитектурном институте Сант-Лукас, Гент. После этого работал в Милане в сотрудничестве с Альдо Чибичем, а после — с Жаном Де Мелдером в Антверпене, практикуя минимализм и развивая бельгийский дизайн.

В 1990 году была основана компания Vincent Van Duysen Architects, и сегодня она превратилась в команду из более чем двадцати сотрудников. Проекты варьируются от дизайна продукта для многочисленных международных брендов, до коммерческих и более масштабных архитектурных проектов, с акцентом на элитные резиденции.

VO Residence — это современный семейный дом и стильная интерпретация архетипичной виллы Кнокке. Из дома открывается вид на поле и на охраняемые частные сады, спроектированные Мартином Вирцем. Большие, побеленные кирпичные объемы смотрятся просто и эффектно в естественном зеленом ландшафте. Сверху — большая соломенная крыша, toit de chaume, характерная не только для Бельгии, но и для французской Бретани и Голландии.

Массивные монолитные кирпичные объемы составляют пространственную и функциональную композицию. Постройка открыта для окружающей среды, окружена зелеными насаждениями и, одновременно, надежно защищена массивными кирпичными кладками. Цементная отделка оттенка слоновой кости связывает экстерьер с интерьером.

Немногие окна усиливают непрерывность. Большая соломенная крыша создает ощущение защищенности и замкнутости, обеспечивая уединенность. Основной дом дополнен террасой, открытым бассейном и смежным павильоном у бассейна.

В соответствии с минимализмом, интерьер тщательно продуман. Элегантная и утонченная палитра находится в напряжении с грубой соломенной крышей и фактурой цементной штукатурки на внутренних стенах. В зависимости от настроения различные варианты отделки вносят тонкие нюансы в разнообразие интерьера.

Деревянный потолок двойной высоты в большой гостиной контрастирует с кухней из натурального дерева, а гладкая деревянная отделка компенсирует текстурированные стены. В то же время «растительные» обои в домашнем кабинете и главной спальне создают более мягкую интимную атмосферу в этом частном убежище. Изготовленная на заказ мебель и предметы интерьера дополняют утонченную атмосферу.

Декоративный объект Torre T4