Майк Шилов: квартира в Милане

Красивый фасад дома напротив воспринимается как часть декора. В центре гостиной столик, диз. Foster + Partners, Molteni&C. Вокруг него дизайнер расположил кресла Lady дизайна Марко Дзанузо в обивке Kvadrat, приставной столик Minotti, торшер Antonangeli.  На полу шелковый ковер Milano, коллекция La Scala, дизайн Майка Шилова для Tapis Rouge.

«Мне как дизайнеру нравится создавать нечто уместное, — сказал в одном из интервью ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН Майк Шилов. Квартира, которую он спроектировал в Милане, отражает дух города и района, где находится дом.


По теме: Майк Шилов: галерейная квартира на Остоженке

Столовая расположена в одном пространстве с гостиной. На полу шелковый ковер Milano, коллекция La Scala, дизайн Майка Шилова для Tapis Rouge. Диван Bonaldo, над ним композиция из зеркал Veblén. Обеденный стол, диз. Foster + Partners, Molteni&C. Шторы из ткани JAB Anstoetz. Столики Minotti. 

«Покоящийся на множестве культурных пластов, Милан эклектичен и многообразен. Таков же и созданный мной интерьер. Он отдает должное живописному благородству фасадов и намекает, что на дворе все же XXI век», — говорит Майк Шилов. Дом, в котором он работал, расположен на улице Ламармора в старом районе Порта Романа, недалеко от Дуомо. «Здание построено с непревзойдённой миланской изысканностью», — отмечает Майк.

Квартира находится в доме на улице Ламармора, в старом районе Порта Романа недалеко от Дуомо.

Фасад демонстрирует необычный декор: «Росписи стен словно почерпнуты из иллюстраций к старинным сказкам, рельефы напоминают о египетском зале Пушкинского музея», — говорит Майк Шилов.

Майк Шилов

Дизайнер

Яркие цвета и плотные орнаменты Майк Шилов сочетал так, что интерьер не выглядит эпатажным и перегруженным — напротив, он комфортен во всех смыслах. Шилов разработал для проекта «миланскую» палитру: оттенки пыли и камня, земли и бетона, пудровые и охристые тона. Благодаря ей город деликатно входит в интерьер. «Баланс энергий создается контрастом спокойных цветов и вибрацией «миланского красного», словно сошедшего со стен пинакотеки Брера», — объясняет автор.

Дом впечатляет безупречной архитектурой.

Вид во внутренний двор.

Зелень, которой не хватает в районе плотной исторической застройки, дизайнер компенсировал: орнамент на шторах в гостиной похож на живую изгородь, ванная отделана керамогранитом с плотным рисунком из листьев, на фасадах кухни сияет лак изумрудного отттенка. Приятный природный цвет и на креслах Сassina — легендарных моделей Марко Дзанузо. Шерстяное букле для их обивок взято из коллекции Raf Simons фабрики Kvadrat.

Трековая система Claque, дизайн Марка Садлера для Fabbian, создает атмосферу арт-галереи. В центре столик Molteni&C, дизайн Foster + Partners. Приставные столики дизайна Родольфо Дордони, Minotti. 

Как ни значим декор, но основа проекта — комфортная планировка. «Квартира, не имевшая отдельной прихожей, получила ее благодаря спроектированным мной конструкциям, изготовленным на фабрике Olivieri. Система объединяет гардероб, библиотеку, буазери со скрытой подводкой для ТВ и акустики и даже удобную консоль с хорошо освещенным зеркалом у входа. Благодаря мебельным модулям удалось выгородить не только прихожую, но и небольшой кабинет, вид на который сквозь стеллаж создает интересную перспективу из гостиной», — рассказывает Майк Шилов.

Стеллаж в матовом лаке ягодного оттенка, спроектированный Майком Шиловым, отгораживают кабинет от гостиной. На переднем плане столик Teso, диз. Foster + Parners для Molteni & C. Шторы из ткани JAB Anstoetz: их рисунок компенсирует нехватку зелени в центре города 

Обеденный стол Molteni&C  дизайна Foster+Partners: фиброцемент бронзового оттенка и стекло extrachiaro. Светильники Fabbian. Стулья Calligaris 

Предметы мебели и света были выбраны так, чтобы добавить воздуха, создать ощущение свободного пространства. Обеденный и кофейный столики авторства Нормана Фостера от Molteni&C со стеклянными столешницами словно парят в воздухе. Так же невесомы и прозрачные светильники от Fabbian. Треки с техническими светильниками на белых потолках создают ощущение арт-галереи.

Стеллаж отгораживают кабинет от гостиной. Он изготовлен по эскизам Майка Шилова, так же, как рабочий стол и тумбы. Стул Calligaris.

Майк Шилов известен и как предметный дизайнер. Так, для бренда Tapis Rouge он создал коллекцию ковров La Scala. Дизайнера вдохновили путешествия по Италии, которую он знает и любит, ее вневременная архитектура: ковры получили имена Рима, Флоренции, Венеции, Неаполя. Основной декоративный мотив коллекции — графичные изображения лестниц, показанных под необычным углом. Гостиную в этой квартире украсил ковер «Милан». «Созданный с мыслями о Милане, он в нем и поселился – счастливая история! Ещё одна, к которой я приложил руку».

Майк Шилов так спланировал пространство, что кухня стала более обособленной. Войти в нее теперь можно как из прихожей, так и из гостиной-столовой, что добавляет комфорта и создает круговое движение, которое особенно нравится детям. 

Кухня Veneta Cucine с фасадами в глянцевом лаке.  На стенах краска Farrow & Ball, оттенки Preference Red и Purbeck Stone.

Вид из приватной половины в гостиную-столовую.  Дощатый пол с модным градиентом Diesel Living with Berti. Двери Albed: бронзовый металл и стекло stopsol. Светильники Oluce дизайна Кристофа Пийе: анодированная латунь и стекло с проволочной сеткой.

Cпальня. Кровать Bonaldo. Над изголовьем работа Джино Казановы. Светильники Karman Italia. На стенах краска Farrow & Ball, оттенок Charleston Gray.

Гардероб в шпоне дуба  по проекту Майка Шилова изготовила фабрика Olivieri. Столики, диз Родольфо Дордони, Minotti. Светильники Karman Italia. Арт: Джино Казанова. 

Cпальня. Кровать Bonaldo. Над изголовьем работа Джино Казановы. Светильники Karman Italia. На стенах краска Farrow & Ball, оттенок Charleston Gray.

Вид из детской в ванную комнату.

Фрагмент детской. Торшер Karman Italia.

Детская. Французские окна от пола до потолка выходят на террасу, тянущуюся вдоль всей квартиры.   

Мебель для ванной Duravit. Смеситель  Zucchetti. Cветильник, диз. Матали Крассе, Fabbian.

В цетре города не хватает зелени — в своем проекте Майк Шилов решил эту проблему, добавив природных красок и орнаментов. На стене керамогранит 41zero42 и мозаика Rex. На полу керамогранит Coem воспроизводит фактуру терраццо. Душевая система Zucchetti.

Унитаз и раковина, дизайн Филиппа Старка, Duravit. Светильник, диз. Матали Крассе, Fabbian. На стене керамогранит 41zero42 и мозаика Rex.