Дарья Василькова: эклектичное шале в Подмосковье

Гостиная. Неправильная геометрия определяет внутреннее пространство дома. Мягкая мебель Baxter и светильники Designheure рифмуются с его линиями.

Архитектор Дарья Василькова и ее команда Art Group представили в Подмосковье свою интерпретацию альпийского шале, соединив в интерьере Европу и Азию. Площадь — 600 кв. метров. 


По теме: Татьяна и Дмитрий Хорошевы: загородный дом с контрастами

Дарья вспоминает, что архитектура дома была крайне сложной, а местами и странной: внутри все объемы — неправильной формы. Так что обмеры затянулись на неделю, а итоговую планировку согласовывали месяц. Внутренний каркас здания возводили практически заново, пришлось даже доливать перекрытия второго этажа. «Дом стал в первую очередь стал для нас архитектурным проектом», — говорит Дарья Василькова.

Модули из программаы Baxter подобраны в близких оттенках, отчего композиция выглядит спокойной, но не монотонной. Светильники Designheure. Тумба с мраморной столешницей сделана по эскизам архитекторов на столярном производстве Art Group. На стене диптих Натальи Ситниковой, галерея «Агентство. Art Ru». Ковер ANSY Carpet Company. Растение Treez Collection.

Впрочем, были в проекте и бонусы. «Заказчик был расположен ко всем нашем творческим порывам и говорил: «Зачем мешать вдохновению художника? Мы не просто так друг друга встретили — значит, мне суждено жить именно в твоем интерьере». Хозяин дома обозначила функциональные запросы, a стилистическое оформление  оставил на усмотрение архитектора. В творческой свободе, которую ей предоставил заказчик, Дарья видит главный посыл к успеху.

Гостиная. Мягкая мебель Baxter. Нэцке привезены из Китая.

Модули из программаы Baxter подобраны в близких оттенках, отчего композиция выглядит спокойной, но не монотонной. Светильники Designheure. Тумба с мраморной столешницей сделана по эскизам архитекторов на столярном производстве Art Group. На стене диптих Натальи Ситниковой, галерея «Агентство. Art Ru». Ковер ANSY Carpet Company. 

В гостиной главная роль отведена мягкой мебели Baxter. Модули дизайна Паолы Навоне стоит признать удачным выбором: их форма рифмуется с геометрией интерьера, а сближенные оттенки создают спокойную, но не монотонную композицию. Им подыгрывает группа подвесных светильников Designheure. Немало в проекте и мебели  испанской марки Sancal: кресла, пуфы, обеденные стулья и стол выглядят свежо и современно. Кухню архитектор и заказчик выбрали от итальнского бренда Scavolini: лаконичную, светлую и безупречно проработанную.

Столовая. В открытые потолочные балки встроены светильинки, — они помогают осветить двухсветное пространство. Стол и стулья Sancal. Над столом светильник Light4. Вазы Moon-stores. В глубине картина Александра Дего. Лестница ведет в открытый коридор второго этажа.

Дарья Василькова

Архитектурное бюро Art Group

Открытые деревянные балки — традиционнй атрибут шале — определяют образ интерьера. На первый взгляд, они кажутся декоративным решением, на самом деле являются элементами сложной стропильной системы — как в настоящем шале. Кроме того, у балок появилась дополнительная функция: в них решили встроить подсветку, поэтому архитекторам и инженерам пришлось поломать голову над тем, как спрятать трансформаторы и при этом сделать систему доступной для обслуживания. Большое внимание в проекте уделили технологиям «умного дома»: например, в основание кровати в главной спальне встроили акустическую ­систему.

Фрагмент первого уровня. Лестница ведет в открытый коридор второго этажа.

Столовая. Стол и стулья Sancal. Вазы Moon-stores. Картина Александра Дего. 

Столовая. Стол и стулья Sancal. Вазы Moon-stores. Кухня Scavolini.

Интерьер получился более сдержанным и светлым, чем в большинстве проектов Дарьи Васильковой, тем не менее в нем считывает стиль Art Group: эклектичный микс Европы и Азии. Здесь можно найти вещи и отделки из самых разных стран. Несколько статуэток и ковер привезли из путешествия по Азии, яркая плитка, которая украшает зону спа, создана на итальянской фабрике, а, например, мраморные слэбы для напольных покрытий команда Art Group отобрала в Испании.

Архитектор и хозяин дома отдали предпочтение лаконичной, безупречно проработанной кухне Scavolini.

Кухня Scavolini.

«Прозрачная» ванная комната в мастер-спальне — еще одно технологическое достижение.«В английском языке есть отличное слово open-minded. Так говорят об открытом человеке широких взглядов. Я считаю, что это слово применимо не только к людям, но и к пространствам. К открытой планировке, в которой одно помещение просматривается через другое: взгляд не упирается в стены, и появляется ощущение простора. Хотя санитарная зона, конечно, спрятана. Мы люди смелые, но личное пространство превыше всего», — рассказывает Дарья.

Столовая. Стол и стулья Sancal. Над столом светильник Light4. Вазы Moon-stores. 

Главная спальня. Кровать выполнена на заказ по эскизам архитекторов на столярном производстве Art Group. В основание кровати встроена акустическая ­система. ТумбыVoltan, на них настольные лампы Moon-stores. Постельное белье Frette.

Главная спальня впечатляет объемом. Кровать выполнена на заказ по эскизам архитекторов на столярном производстве Art Group. В основание кровати встроена акустическая ­система.  ТумбыVoltan, на них настольные лампы Moon-stores. Постельное белье Frette.

Все задуманное удалось благодаря слаженной командной работе, а также абсолютному доверию заказчика к архитекторам. «Трехлетняя работа над проектом прошла на одном дыхании», — отмечает Дарья Василькова.

Холл второго этажа. Торшер с основанием из коряги Nature Design — подобные элементы, по замыслу автора, отсылают к стилистике шале. Кресло Sancal.

Акустическая панель Sancal, диз. MUT Design, выступает в роли своеобразного декора. Кресла от того же бренда. 

Гостевая спальня. Архитекторы на­меренно визуально искази­ли прост­ран­ство при помощи де­ревянных реек с подсветкой, подчеркнув необычную геометрию комнаты. Кровать Ditre Italia. Арт: Александр Дего.Текстиль AtelierTati. Подвесные тумбы Voltan. Настольная лампа Nature Design. Бра Light4.

Гостевая спальня. Архитекторы на­меренно визуально искази­ли прост­ран­ство при помощи де­ревянных реек с подсветкой, подчеркнув необычную геометрию комнаты. Комод Devina Nais. Ковер Дарья привезла из путешествия по Азии. Растение Treez Collection.

Фрагмент главной спальни. Кресло Sancal.

Одна из спален. Кресло и пуф Sancal. Табурет Pols Potten. Ковер Sitap.


Лаундж-зона. ­Диван и пуф Sancal. Табурет, Pols Potten;. Светильники Masiero. Картину Дарья ­нашла на блошином рынке в Лилле.

«Прозрачная» ванная комната при хозяйской спальне — гордость Дарьи Васильковой и ее команды. Сантехника, Edoné. Cтатуэтку Будды Дарья привезла из путешествия по Азии. Полотенца AtelierTati.

 Яркую плитку со средиземноморскими мотивами Дарья заказывала на небольшой фабрике на юге Италии. Позднее она стала одной из визитных карточек интерьеров Art Group. где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Бассейн и спа.

Спа. Яркую плитку со средиземноморскими мотивами Дарья заказывала на небольшой фабрике на юге Италии. Позднее она стала одной из визитных карточек интерьеров Art Group.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook