Цвет в интерьере: пять оттенков 2020 года

Цвет в интерьере — первое, что формирует образ пространства. Современные технологии, экологические проблемы, культурные и экономические факторы непосредственно влияют на нашу жизнь. Мы больше, чем когда-либо хотим, чтобы наш дом олицетворял собой безопасность и комфорт. Цвет побуждает каждого исследовать яркую сторону своей жизни: выразить свою личность, превратить жилье в нечто исключительное, создать спокойствие в интерьере и снизить уровень стресса — и все это с помощью цвета и текстур. 

Розовый цвет в интерьере не сдает позиций. Впервые в своей истории американский бренд Benjamin Moore & Co. выбрал розовый First Light в качестве «цвета года». Оттенок маркирует обнадеживающее начало следующего десятилетия. Покраска стен (и даже потолка) в розовый — очень эффектное явление в интерьере. В таком приеме дозировка как никогда важна. Особое внимание важно уделить не только масштабу и объему, но и выбору оттенка.

Дом в Осло по проекту бюро Snøhetta. Комнаты с лепными карнизами окрасили в бледно-розовый, зеленый, сиренево-серый цвета. При этом каждое помещение — монохромно. Розовые стены отлично сочетаются с живой зеленью.
Квартира 50 кв. метров в Москве по проекту дизайн-мастерской Mooshie. Отправной точкой концепции стал нежный розовый оттенок, , который с одной стороны ссылается на характерный оттенок фасадов многих столичных домов, а с другой — пудровый уже долгое время не теряет актуальности.
Проект австралийской команды The Stylesmiths в палитре легендарной актрисы и модели Кармен Делль'Орефиче.
Квартира 55 кв. метров по проекту buro5. Заказчик — поклонник северного дизайна — настоял на использование цвета. Так пространстве появились оттенки голубого и розового, который добавили интерьеру своеобразия.
Квартира 45 кв. метров для девушки по проекту Александры Карабатовой. Цвет стал объединяющим элементом интерьера: от нежно-розового в спальне до насыщенного винного в гостиной.
Дом под Минском по проекту Светланы Коледы. Краска Little Greene розового оттенка делает гостевую комнату теплой и уютной.

Ставку на синий сделали сразу несколько производителей красок — цветом года глубокий морской оттенок синего от PPG и Sherwin-Williams, а также с ними оказался солидарен и Институт цвета Pantone. По мнению экспертов классический темно-синий цвет в интерьере является реакцией на наш технократичный мир. С помощью цвета мы стремимся уклониться от технологий, приблизиться к природе — к морю и небу. В чем точно уверены производители красок и дизайнеры — это самый спокойный цвет в мире. 

Шато по проекту Дидье Бендерли. Холл второго этажа. Подвесные светильники, диз. Алвар Аалто. 
Морской дом в Бриджхэмптоне. Интерьер хозяйской спальни повторяет пейзаж за окном. Глубокий синий на стенах и потолке соотносится с морем, простой однотонный ковер повторяет тон светлого песка на местных пляжах.
Квартира Кирилла Устинова и Петра Лукьянова (ANCconcept). Первое что бросается в глаза в этом интерьере — цвет. Глубокий синий занимает стены, перетекает с них на потолок и мебель, выступает акцентом на поверхности дверей.
Архитектор Синтия Ванг и дизайнер Джейми Буш придумали эту «каюту» на озере Тахо в оттенках прохлады для семьи из Силиконовой долины.
Уютный отель Bienvenue — это современный дизайн в в изысканных, однотонных пастельных тонах, которые акцентируются яркими цветами и акцентами в стиле ар-деко.
Квартира 36 кв. метров по проекту Татьяны Алениной в ЖК Union Park. Спальня выкрашена сложнейшим тоном, в котором есть и синева, и бирюза, и зелень. Спальня. На стенах краска Argile.

За три года желтый стал модным цветом интерьера, и в 2020 году он должен завоевать абсолютную массовую привлекательность. Эксперты Coloro и WGSN прогнозируют популярность благодаря более глубокому, более приземленному оттенку Mellow Yellow, который отражает постоянную популярность обожженных, землистых тонов.

Финский производитель красок Tikkurila, в свою очередь, предложил на более легкий пастельный цвет Лимонад H300, призванный выразить безмятежность в интерьере и снизить уровень стресса. Жизнерадостный и теплый, яркий и мягкий оттенок заменит повседневный серый и бежевый.

Дом в Южной Каролине по проекту дизайн-студии Workstead. Комнаты окрашены в медовые оттенки (краска Farrow & Ball), декорированы светильниками из латуни и изготовленной на заказ мебелью, спроектированной парой.
Шведские архитекторы Note Design Studio спроектировали квартиру в Стокгольме. Палитру и интерьеры они создали, сохранив следы времени, а помещение перепланировали из бывшего офиса.
Необычная квартира 80 кв. метров в Стокгольме по проекту Lookofsky Architecture. Основой интерьера стали мебельные конструкции насыщенного желтого оттенка. Цвет буквально привносит солнце в интерьер северной квартиры.
Дуэт Oitoemponto, португалец Артур Миранда и француз Жак Бек, создали интерьер виллы в Порту в духе модного тренда mix&match. Рельеф потолка повторяется в ковре в «обратной» версии: на месте выпуклых фрагментов располагаются утопленные, и наоборот. Горчичный тон удачно дополнен темным лиловым.

Британский производитель красок и обоев Graham & Brown предложил в качестве цвета 2020 года густой бутылочно-зеленый оттенок Adeline. Заимствованный у самой природы, он отвечает современным запросам потребителей, ищущим спокойствия и оптимизма. На стенах, полах и обивках царят все оттенки травы, листьев и стеблей.

Вилла в Жуковке XXI, проект Ланы Гриневой (бюро PHD, Philosophy of Design). Столовая выдержана в зеленом. «Считается, что зтот цвет возбуждает аппетит. А летом он к тому же согласуется с растительностью за окном», — говорит архитектор.
Трехкомнатная квартира площадью 270 кв. метров в Лондоне. Мягкие зеленые тона отштукатуренных стен перекликаются с оттенками верхушек деревьев на соседней площади у церкви Святого Леонарда.
Размышления Роберту Миготту на тему риада — тип мавританской постройки, выходящий во внутренний двор с садом. Украшают обстановку диваны Жоржи Залзупина.
Викторианская квартира в Лондоне по проекту Натальи Масловой. Дизайнер привнесла в интерьер окружающую дом зелень из парка под окнами.
Размышления Роберту Миготту на тему риада — тип мавританской постройки, выходящий во внутренний двор с садом. Украшают обстановку диваны Жоржи Залзупина.
Квартира на Малой Бронной для Нади Котовой-Массен. Московский проект Дмитрия Кузнецова и Натальи Воробьевой, PropertyLab+art. Для демонстрации коллекции современного искусства авторы отказались от традиционного белого цвета стен в пользу насыщенного зеленого от Farrow & Ball.
Квартира 90 кв. метров по проекту Ольги Колесник. Главным объемом и акцентом в пространстве квартиры стала ванная комната, обшитая деревянными буазери, покрашенными в зеленый и снабженная по всему периметру световыми окнами.

Монохромный интерьер, состоящий из нейтральных оттенков черного и белого не сдает позиций. Белый — один из главных оттенков в палитре французского интерьера, поскольку служит беспроигрышным фоном для произведений искусства. Белая квартира кажется наполненной светом и воздухом, светлые стены делают ее визуально больше — это особенно важно для скромных по размеру пространств. Белый цвет в интерьере универсален. Его оттенки используют и в классических интерьерах с лепным декором, и в современных минималистичных пространствах, например, оформленных в скандинавской или японской стилистике.

Светлые стены комбинируют со светлым потолком и напольным покрытием. Чтобы не заскучать, используют материалы с разными фактурами: натуральный камень с выразительным рисунком или его имитации, дерево с его «несовершенствами», такими как спилы от сучков, разнообразный текстиль: от плотных обивочных тканей до легких и летящих штор на окнах.

Коттедж со старыми сараями получил второе рождение. Задача проекта Albert Park Residence заключалась в создании единой внутренней среды, хотя внешне дом состоит из трех разных построек: коттеджа, бывшего стойла для коров и новых стеклянных павильонов.
Студия Il Sentiero Delle More, основанная дизайнером Франческо Менегелло, оформила интерьер пентхауса площадью 300 кв. метров в Милане. Белоснежный интерьер «расчерчен» графичными черными линиями оконных рам, каркасов мебели, аксессуаров и арт-объектов в духе поп-арта.
Дом, принадлежащий международному бизнесмену, должен был отразить его страсть к африканскому искусству и любовь к развлечениям. Здание в Йоханнесбурге спроектировала фирма Cimato Moroldo Architects, а над внутренними пространствами работало бюро ARRCC, интерьерное подразделение архитектурной фирмы SAOTA.
Бразильский архитектор Марилия Пеллегрини представила на выставке Casacor 2019 в Сан-Паулу демонстрационный микродом, составленный из грузовых контейнеров и наполненный мебелью Nendo. «Выбор белого цвета имеет основную цель — придать интерьеру однородность и высветить ощущение пространства», — говорит Марилия Пеллегрини.
Сара Лавуан дала урок обращения с модным винтажем: квартиру в Париже оформила свободно и с настоящим драйвом.
«Я думаю, что главное — пропорция, чистота, простота», — считает архитектор и дизайнер Давид Лопес Кинкосес. Вместе с женой и партнером Фанни Бауэр Грюнг он успешно переделал квартиру в Риме для молодой пары, которая влюбилась в старую архитектуру.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen