Цвет в ванной комнате: 50 идей для оформления пространства

Универсальный белый — самый популярный цвет ванной, но времена меняются. Агентства стиля заявляют, что сегодня главное — избежать скуки любой ценой, а потому делают ставку на эффектные краски и материалы. 

По теме: Ванная комната 2019/2020: 12 трендовых палитр

Ванная — пространство, которое помогает проснуться утром и подготовиться ко сну вечером. Сегодня она рассматривается не просто как утилитарное помещение, а как еще одна комната в доме. И потому заслуживает такого же внимательного подхода к оформлению. Правильно подобранный цвет ванной комнаты создает комфортную атмосферу, позволяет взбодриться или расслабиться, задает настроение на целый день.

Помимо «безопасных» белого, серого и бежевого цветов дизайнеры используют выразительные оттенки — от нежных пастельных до насыщенных и ярких. Они помогают выразить индивидуальность заказчика и служат украшением пространства, как правило, довольно компактного и не допускающего большого количества декора.

Выбор палитры — вопрос личных предпочтений. Но трендсеттеры называют среди модных цветов 2020 года в первую очередь оттенки розового, зеленого и синего. Последний — едва ли не самый востребованный цвет ванной. Ведь он считается одновременно успокаивающим и освежающим, создает ощущение кокона, напоминает о природе и водной стихии.

Ценная возможность, которую дарит цвет ванной, — визуально трансформировать пространство. Светлые тона создадут впечатление более светлого и воздушного помещения, темные — превратят ванную в уютную «шкатулку», продуманная комбинация оттенков поможет «спасти» помещение с неудачными пропорциями. Дизайнеры охотно используют цвет, чтобы связать ванную с другими комнатами в доме и создать цельный, законченный образ всего проекта.

цвет ванной фотоПроект Татьяны Алениной: 36 кв. метров в новостройке. Ванная. Раковина и унитаз Cielo. Ванна Bette. Краны и аксессуары Zucchetti.

Для многих ванная, особенно гостевая, становится своего рода полигоном для экспериментов. Это помещение за закрытыми дверями, где мы проводим не так много времени, а потому даже если остальное пространство оформлено достаточно строго, можно создать действительно яркий дизайн ванной комнаты — ведь он скорее всего не успеет быстро надоесть.

цвет ванной фотоВладелица квартиры 70 кв. метров в Киеве мечтала начать жизнь с чистого листа. Интерьер по проекту Ии Турабелидзе стал достойным ответом на это пожелание.

Добавить цвета ванной комнате можно разными способами: «раскрасить» стены и пол или выбрать цветное наполнение. Раковина, унитаз, биде, ванна — цвет сантехники у многих марок можно подобрать под оттенок стен или выбрать контрастный вариант.

Красочный фон помогут создать традиционные для ванной комнаты материалы — керамическая плитка, керамогранит или мозаика, а также эффектный натуральный камень или композит. Этот практичный и долговечный вариант — для уверенных в выборе цвета. Тем, кто предпочитает чаще обновлять пространство, стоит обратить внимание на краску или обои — сегодня выпускают специальные влагостойкие варианты.

цвет ванной фотоАлександр Ивасив и Юлия Ткаченко, студия Ater.architects, разработали интерьер двухуровневой квартиры в Киеве. Одним из главных пожеланий клиентов была просторная ванная комната. Архитекторы увеличили пространство, чтобы поместились ​​полноразмерная ванна и душевая. Это зона выделяется за счет бетонных панелей с эффектом градиента.