10 вопросов о спальне и кровати

Все о спальне фото Humbert & Poyet. Обои Palm, Cole & Sons, напольное покрытие Stepevi, кровать, диз. Жана Пруве (1950), кофейный столик Kangourou, диз. Мэтью Матегот, Gubi, зеркало, диз. Джо Понти.

Все о спальне — 10 ответов на принципиальные вопросы. Спальня та комната, которая отвечает за самоуважение. Разве стоит оформлять ее по остаточному принципу? От того, где вы поставите кровать и какого цвета сделаете стены, какое одеяло купите и какой матрас, зависит не только внешний вид спальни, но и качество сна. А хороший сон — это здоровье и счастье.

По теме: Спальня с видом на ванную: 3 проекта

1. СКОЛЬКО МЕТРОВ ОТДАТЬ ПОД СПАЛЬНЮ? Делать ли из спальни помещение, где только спят? При дефиците личных, отдельных комнат именно в ней можно уединиться, побыть с самим собой. Это актуально, даже если в квартире живут только два человека. Может, в самой маленькой комнате стоит сделать гостиную, а спальню устроить в самой большой?

Все о спальне фотоDimore Studio. Cпальня. Изголовье кровати и шкаф отделано латунью и шелком. В глубине винтажное кресло 50-х гг.

2. ГДЕ ПОСТАВИТЬ КРОВАТЬ? Разместите кровать так, чтобы лежа можно было видеть и дверь, и окно — это создает чувство безопасности. В то же время не надо ставить ее прямо напротив окна или двери, а также очень близко к ним: здесь интенсивно циркулирует воздух (попросту дует), а у окна еще и находится радиатор отопления. Не рекомендуется устраивать спальное место у наружной стены комнаты: она холодная.

Все о спальне фото Пространство Salvatori at Home. Стиль Элиза Оссино.

3. ОПТИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА КРОВАТИ? Примерно 50 см — это сопоставимо с высотой стула. Популярные низкие модели эффектно выглядят, но не слишком удобны: тяжело вставать/ложиться, тяжело застилать. Молодым-здоровым вариант подойдет, но людям постарше или тем, у кого проблемы со спиной, лучше выбрать американскую высоту: 80–90 см... А какой должна быть у кровати ширина? Для комфортного сна и красивого дизайн спальни на двоих достаточно 180 см. Остальное — приятная роскошь.

4. САМАЯ УДОБНАЯ? Кровать,  каркас которой имеет мягкую обивку. О жесткий можно удариться в темноте. Особенно коварны деревянные подиумы (так называют основания шире матраса). Если прикроватный столик «нависает» над ложем, во сне его легко задеть рукой.

Все о спальне фотоЖан-Луи Деньо. Cпальня. В зеркале из розового дерева с позолотой (1970-е гг.) отражаются лампы из золоченой стали того же десятилетиCпальня. Бронзовые накладки на двери изготовлены мастерской Charles Schmidt — как и каминный портал из латуни.

5. ДИЗАЙН КРОВАТИ: КАКУЮ ВЫБРАТЬ? Главное в кровати — матрас. Это он прежде всего отвечает за качество сна, это он охраняет ваш позвоночник от болезней. Так же важно, куда вы его положите, — нужна хорошая опорная решетка. На матрасе нельзя экономить и выбирать его надо придирчиво. Полежите на нем в магазине минут десять, прислушайтесь к ощущениям (и пусть вас не заботит, что подумают окружающие). Лучше делать это утром — после рабочего дня любое ложе покажется сказочным.

По теме: Нурия Алиа: спальня в стиле 80-х

6. КАКИЕ ВЫБРАТЬ СВЕТИЛЬНИКИ? Если источник света (то есть собственно лампочка) находится выше вашего лица, то в глаза попадает свет, не прикрытый абажуром, — яркий и резкий. Чтобы такого не случилось, выбирайте для дизайн спальни невысокие модели и ставьте их на низкие прикроватные столики. Или покупайте современные функциональные светильники, в которых можно регулировать направление света.

Все о спальне фото Изголовье кровати по дизайну «Арт-бюро 1/1». Стул, диз. Гарри Нуриев, Crosby Studios. Текстиль Lelievre. Светильник Restart Milano.

7. ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ КРЕПКО СПАТЬ? В спальне должно быть довольно прохладно. Оптимальная температура для сна 18–19 °С. Самое тепло одеяло —  из пуха утки гаги. Вполне хорош и пух обычной утки или гуся (важно, чтобы это был пух водоплавающих — только он переносит влажную среду), а также разные виды шерсти. 

9. ПАРКЕТ ИЛИ КОВРОЛИН? Лучшее покрытие для пола в спальне (как и в других комнатах) — дерево. Будет ли это паркет, массивная или паркетная доска, зависит от финансовых возможностей. Ковролин, конечно, предпочтительнее, чем линолеум из ПВХ, но точно хуже, чем дерево. 

Все о спальне фотоСара Лавуан. Гардеробная спроектирована как часть спальни. Шкаф с зеркальными дверцами и подсветкой по периметру выступает в роли зонирующей перегородки. Аутентичная лепнина — роскошное украшение лаконичного интерьера.

10. ГДЕ ХРАНИТЬ ОДЕЖДУ? Лучше всего отгородить часть спальни и устроить там гардеробную. Если такая возможность отсутствует, сделайте встроенный шкаф во всю стену. Он нисколько не загромождает комнату: его как бы вообще в ней нет. Вариант — шкафы из текстиля. Самые обычные, дешевые стеллажи и стойки для вешалок закрыты со всех сторон тканевыми полотнищами. Ткань можно обновлять каждый сезон в соответствии с модными тенденциями. 

Все о спальне фото Обои Plica, колл. Vol 05, Anthology. 2018.
Дизайн спальни фото Обои Akos, колл. Contemporary, Wall&Decò. 2018
Дизайн спальни фотоВ 2018 Pierre Frey для коллекции тканей и обоев искал вдохновение в пейзажах североамериканского континента — от Скалистых гор до Великих равнин — и культуре коренных американцев.
Дизайн спальни фото Вариант оформления от Texturae.
Дизайн спальни фото Комплект постельного белья «Терра» — хит 2018 года. На его создание дизайнеров Togas вдохновила энергия и палитра природных стихий: в рисунке можно рассмотреть водяную рябь, динамичные разводы мрамора и воздушные многослойные облака.
Дизайн спальни фотоИнсталляция Instant Panorama, Spotti, проект Studiopeppe.
Дизайн спальни фото Norm Architects: дом в Копенгагене.
Дизайн спальни фотоСовременную интерпретацию тренда «70-е» представил в туринском интерьере Фабио Фантолино (Fabio Fantolino). В спальне стоит кровать, обитая голубым барахатом. В духе 70-х — подвесное зеркало с полкой.
Дизайн спальни фото Дафна Дежо и Доротея Делаэ (agence Desjeux Delaye) — квартира-сьют для филиппинского бизнесмена, главы гостиничной сети.
Дизайн спальни фотоova Building. Лондон. Спальня решена в коричнево-синей гамме. Изголовье кровати сделано на заказ. Рельефное покрытие стен напоминает стеганое одеяло. Круглые светильники поддержаны круглыми зеркалами.