Спальня с видом на ванную: 3 проекта

Архитекторы ANCconcept Петр Лукьянов и Кирилл Устинов перепланировали лондонский таунхаус. Одному из санузлов нетрадиционно отвели место в гостевой спальне у окна и выкрасили его в тотальный белый цвет. «Для нас было важно,чтобы интерьер соответствовал фасаду, но в то же время был современным, ведь заказчица молода. Мы сохранили исторический гипсовый карниз и добавили на стены лепные молдинги — все вместе создает классический настрой. И эту оболочку наполнили современной мебелью и аксессуарами». 

Гостевая спальня занимает площадь 17 кв. м, из них 6 отведено расположенному у окна санузлу. Прозрачная перегородка позволяет проникать в спальню дневному свету, плотная штора — пользоваться санузлом с комфортом.

Когда архитекторы пришли на объект, там было две ванных. Две в итоге и осталось, однако их размеры и расположение модифицировались.Самые серьезные изменения коснулись гостевого санузла. «Он находился в коридоре у входа, где был выгорожен микроквадратик. Мы избавились от него в угоду большей площади прихожей, чтобы было где расположить вместительный шкаф. А санузел перенесли в гостевую спальню. Поскольку он расположен так, что отсекает окно от комнаты, разделительную перегородку сделали из прозрачного стекла. 

Стеклянная перегородка с интегрироманной душевой кабиной Sprinz. «Это одна из не-многих фабрик, которая способна выполнить столь сложное изделие», — говорят авторы проекта.

Таким образом в спальню проникает дневной свет и нет ощущения «коробки без окна». Санузел выполнен в тотальном белом цвете. Не только стены, но вся мебель и смесители белые. Это усиливает идущий из окна свет. Само собой разумеется, перепланировка в историческом центре Лондона потребовала согласования: «Инстанции долго решали, разрешить ее или нет».

Архитектор Александра Федорова в проекте квартиры для молодой семьи объединила ванную комнату со спальней. Условная граница между ними — перегородка из прозрачного стекла. Квартира для семейной пары с двумя детьми решена в современном стиле. Но благодаря мягкой цветовой гамме, построенной на оттенках серого, молочного и светло-коричневого, выглядит уютной и обжитой.

«Места было не так много, а нам хотелось сделать для заказчиков просторную ванную, — рассказывает архитектор Александра Федорова. — К тому же они попросили, чтобы в ней обязательно были и ванна, и душ. Поэтому пришлось выкраивать каждый сантиметр, соотносясь в то же время с существующими несущими стенами и колоннами.

Стена за ванной отделана планками из американского ореха (разработка авторов проекта). На полу керамогранит в тон, имитирующий массивную доску.

Ванная комната объединена со спальней. Мы предложили этот вариант заказчикам, и они согласились. Помещения разделены двухсекционной раздвижной стеклянной перегородкой, при необходимости проем можно закрыть и шторкой. Стекло слегка тонировано. По нашим эскизам из кориана была изготовлена протяженная столешница с двумя раковинами. В нишу за ней встроили душ, а на видном месте разместили отдельно стоящую ванну.

Ванная отделена от хозяйской спальни раздвижной стеклянной перегородкой. Благодаря этому в нее попадает естественный свет. Двойная раковина выполнена по эскизам авторов проекта из кориана. Ванна Antoniolupi.

Стену, у которой она находится, облицевали планками из американского ореха — эта отделка подчеркивает скульптурную форму и белизну ванны. Дерево обработано специальным влагозащитным составом и покрыто лаком. К тому же плинтус выполнен из кориана, так что вода на полу в любом случае не повредит дереву. Другие стены покрыты фактурным травертином двух оттенков».

Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова спроектировали резиденцию для зимнего и летнего отдыха.  Избегая штампов «дома на природе», авторы создавали уют современными средствами. В комнатах много деревянных отделок — ванные не стали исключением.

Кровать, диз. «Арх.Предмет». В изголовье деревянная панель Emmemobili. Банкетка и стул Minotti. Ковер из овчины, диз. «Арх.Предмет», выполнен Kovёr Büro. Покрывало Masserano Cashmere.

Хотя резиденция создавалась для отдыха на природе, Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова не ставили перед собой задачи наполнить ее атрибутикой «сельского дома». «Это не шато и не шале, — подчеркивают они. — Вы не увидите здесь медвежьих шкур и оленьих рогов. Мы старательно избегали штампов. Стремились создать интерьер в современных трендах, теплое уютное пространство, наполненное натуральными материалами. Особенно много здесь дерева, оно на стенах, на полу и частично на потолках».

Центральные створки поворачиваются на 180°, боковые уходят в глубь стены — в таком положении перегородок ванная выглядит как одно целое со спальней.

Ванные комнаты не стали исключением, в них также применены великолепные деревянные отделки. В общей сложности было оборудовано девять санузлов, что свидетельствует о высочайшем уровне комфорта этого жилья. При каждой из спален имеется своя собственная ванная, есть также санузлы при входной зоне и при кабинете.

Одна из ванных. В зависимости от положения реечных перегородок ее можно изолировать или же объединить с пространством спальни. В отделке применен дуб, тонированный по индивидуальным выкрасам. Отдельно стоящая ванна Schmidlin. На стене графика Р. Хамдамова.

Ванные трактованы как продолжение жилого пространства и даже могут быть с ним объединены, как это сделано, например, в хозяйских апартаментах. Такую возможность обеспечивают мобильные перегородки: центральные створки поворачиваются на 180 градусов, боковые уходят в глубь стены.

Двухсторонняя подсветка у зеркала создает равномерное освещение, без бликов и теней. Умывальный стол выполнен по эскизам авторов проекта. Смеситель Hansgrohe.

Перегородки имеют реечную структуру, что поддерживает общую направленность интерьера: дизайнеры интересно разыграли в нем тему балок, реек и ламелей, архитектура здания это позволяла. Подобные приемы усложнили, внесли разнообразие в пространство, где предметы мебели лаконичны, а цвета спокойны.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами