Творческая лаборатория с зеркальной кухней: квартира Юлианы Дорониной в Москве
16 октября 2025 г.

На последнем этаже уникального дома 1938 года постройки дизайнер Юлиана Доронина, студия Doronina Design, создала для себя творческое пространство площадью 50 кв. метров. Из окон открывается панорамный вид на Москву-реку, а высота потолков — почти 4 метра — позволила реализовать самые смелые дизайнерские решения.
По теме: Юлиана Доронина: новая атмосфера квартиры в сталинском доме
«Мне как дизайнеру хотелось создать для себя место бесконечного полета творчества, — рассказывает Юлиана. — Место, куда захочется возвращаться и наполняться силами. Так как не было заказчика, не было и человека, который остановил бы меня в моих нетривиальных идеях».

«К сожалению, предыдущие владельцы не сохранили историческое наследие квартиры, поэтому было принято решение создать интерьер на стыке современности и античности. Для меня как для заказчика и автора проекта было важно раскрыть тот потенциал, который скрывался в этом пространстве. Меня вдохновили большие окна с массивными откосами, высота потолка и, конечно, вид на город, который открывается из каждой комнаты. Это было большим подарком — найти уникальное здание с историей и с завораживающим динамичным видом на город».

«Одно из самых дерзких решений, которое удалось реализовать, — кухня, созданная полностью из зеркал. Мне хотелось, чтобы в кухне-гостиной не осталось места для бытовых предметов, а утилитарные функции растворились в пространстве. Так кухня исчезла — вместо нее открылся шикарный вид на набережную Москвы-реки. Хотя в моем портфолио много минималистичных проектов, для себя я создала нечто иное: тонкая эстетика старины, любовь к антиквариату и уважение к истории сочетаются в этом интерьере с технологичными решениями».


«Пространство полностью перепланировали: вместо отдельных комнат появился просторный зал для приема гостей, который сочетает в себе функции гостиной и кухни. На последнем этаже можно было смело сносить стены, что позволило пересмотреть пространство под новые смыслы. Я увеличила ванную комнату, а спальню изолировала с помощью транзитной мини-гардеробной, которую отделяет перегородка-ширма с льняным полотном».

«Архитектура дома сама подсказывала необходимость вплетения исторических мотивов в интерьер. За основу я взяла античную архитектуру. Все материалы в проекте исключительно натуральные: французский паркет-елочка, кварцит в прихожей, редкий мрамор в ванной, гранит для кухни и подоконников, травертин в спальне и на столешнице обеденного стола. Стены и потолок покрыты штукатуркой, имитирующей фактуру античных построек. Для меня было принципиально важно, что все эти материалы с годами не теряют, а приобретают шарм: каждая потертость, царапина или скол добавляют им характера, а не вызывают желание заменить их на новые».

«Палитра подчеркивает настроение каждого пространства: умиротворенный золотой зал, бодрящая винная ванная и черная спальня-шкатулка. Технологические решения органично вписаны в интерьер: канальные кондиционеры интегрированы в гипсовую лепнину, вместо телевизора — лазерный проектор, а полноценная постирочная скрыта за фасадами ванной».











