
У старого фонда есть своя магия: высокие потолки, лепнина, большие окна с деревянными рамами и артефакты, которые можно случайно найти под скрипящий половицей или полотном обоев, словно переносят в другие эпохи, позволяя почувствовать собственную принадлежность к истории. Квартира, которую оформила Анна Макеева, находится в бывшем доходном доме Бахрушиных. Здание 1901 года постройки отличается характерными для модерна причудливыми ограждениями балконов, которые напоминают тонкие стебли цветов, и капителями с лорелеями.
По теме: Квартира 55 кв. метров для молодой пары в Москве: смелый проект ADDAtelier
В интерьере дизайнер решила поддержать свойственную стилю плавность линий и декоративность. Так появились богато украшенные карнизы и розетки с растительными мотивами, арочные проемы, ведущие в гостиную и кухню, и полукруглый парящий потолок с подсветкой в коридоре. «По плану БТИ между мокрой точкой и несущей стеной был очень узкий проход, который нельзя было расширить. И чтобы избежать эффекта туннеля, я придумала такое не совсем стандартное решение», — рассказывает Анна.

Квартира не предназначалась для постоянного проживания, большую часть времени хозяева проводят заграницей, а здесь планировали останавливаться во время визитов в Москву. Дизайнеру нужно было создать пространство, напоминающее номер в дорогом отеле. По просьбе заказчицы за основу цветовой гаммы взяли бежевые тона и сделали ставку на нюансы. Гостиная отделана мягкими светло-бежевыми панелями, в кухне и коридоре использовали краску близкого оттенка, а в спальне — штукатурку, которая создает легкий эффект состаренных стен. Для ванных комнат выбрали крупноформатный керамогранит, который позволил создать практически бесшовное покрытие.


Дополняют бежевую палитру глубокие оттенки дерева, из которого выполнена мебель. «Большая часть предметов создавалась по моим рисункам и чертежам, мне особенно нравится, как получились открытые полки в гостиной, очерчивающие угол комнаты, — говорит Анна, — Картина в прихожей тоже была написана специально для проекта. Заказчица хотела видеть сельскохозяйственный сюжет, а я выбрала колористику и стиль живописи».









