
Дизайнеры Даша Герина и Дмитрий Трубин, студия Self, создали для ресторана «Тайная В» в Перми цельную концепцию со смыслом и наполнили ее ценным и чувственным опытом для гостей. Заведение расположено в историческом центре города в сталинском доме 1942 года постройки — помещение 165 кв. метров обладало высокими потолками, арочными окнами, толстыми кирпичными стенами и гипсовой лепниной.
По теме: Гигантские световые медузы в ресторане морской кухни в Перми: проект Ирины Райхер
Пространство представляло собой наслоение решений от разных собственников, другими недостатками стали изношенные инженерные системы, полы разного уровня и невозможность выделить место под буферную зону из-за несущих стен. Помещение очистили от всего лишнего — демонтировали полы, подвесные потолки, увеличили пространство гостевого санузла, организовали полноценный гардероб для персонала, душевую, а на кухне появился заготовочный цех.


Заказчики, собственники ресторана, пришли с четким пониманием, как должны себя почувствовать гости. Владельцы оказались любителями чистых форм, натуральных материалов и предметов с историей. Важными пожеланиями было продумать эргономику рабочих мест поваров и бариста, барменов, создать логичные сценарии для гостей — завтрак, обед, ужин, посещения лектория в малом зале, прийти одному, с ребенком или большой компанией.


Большой зал был сразу задуман как выставочное пространство со сменной экспозицией — таким образом дизайнеры одновременно проектировали галерею и винный ресторан с посадкой на 30 человек — и это все на площади 43 кв. метра. Малый зал представляет собой камерное пространство с коммунальным столом из мозаики для лекториев, больших встреч и знакомств с новыми людьми.
Гипсовую лепнину восстановили и покрасили в один цвет со стенами. В зоне бара и санузлов применили стеновые панели из нержавеющей стали, что на контрасте с классическими архитектурными формами выглядит сбалансированно. Подоконники арочных окон сделаны из массива дерева, остальные — из гранита.




«Изначально оба зала должны были быть off white, — рассказывают авторы проекта. — Но в процессе погружения в концепцию заведения мы поняли, что залы должны быть разного цвета и называться по-разному, чтобы подчеркнуть их функциональные и атмосферные различия. Поэтому малый (театральный) зал остался светлым, а большой (художественный) мы решили выкрасить в цвет бургунди. Это было настоящее чудо, появилось чувство, будто мы попали внутрь старинной шкатулки. Шкатулки мы как раз в это время уже раздобыли на блошином рынке Лиссабона и привезли в ресторан. Началось наполнение предметами декора с действительной ценностью. Шкатулки сейчас используют в ресторане для перчаток под некоторые блюда и для чеков».




В проекте большое количество столярных и каменных изделий, выполненных по эскизам авторов проекта, шаблон деревянной столешницы отвозили к каменщикам, чтобы формы деревянных и каменных столов полностью совпали, стыковали работу трех подрядчиков при работе над одним только столом.
Но самым сложным и долгим оказался процесс подбора заверток в санузел (механизм, который используется для запирания изнутри) — двери были выполнены в столярной мастерской, технологически подходил только один вид механизма, латунные петли и ручки были заранее заказаны в Петербурге, в итоге завертки искали целых три месяца, что было очень утомительно для дизайнеров.


