Ресторан с европейской эстетикой, местными материалами и русской сыроварней на Бали: проект SEEU collective
6 сентября 2025 г.

Работая над проектом ресторана Brie в Убуде, Индонезия, студия SEEU collective стремилась соединить европейскую культуру и локальный колорит. «В первую очередь для заказчиков было важно, чтобы проект получился выразительным и современным — на контрасте с привычным для Убуда стилем, — комментируют дизайнеры. — Этот проект должен был отличаться, быть эффектным, открытым посетителю. В ресторане планировалась европейская кухня с французским акцентом, а также единственная на острове своя собственная сыроварня — все это должно было отражаться в интерьере».
По теме: Мексиканский ресторан Tio на Кипре: проект бюро Rhizome
Ресторан находится в отдельно стоящем здании на оживленной улице. Студию пригласили в проект на этапе, когда оно уже было построено, но все же дизайнерам удалось внести ряд необходимых изменений. «Недостатки скрывались скорее внутри: тесные комнатки с перегородками, низкие потолки на первом этаже, — рассказывают авторы проекта. — Перед нами был недостроенный ресторан от прежних владельцев здания. Нам пришлось полностью все переделать». Ряд перегородок убрали, чтобы из нескольких маленьких комнат создать свободные открытые пространства. Кухню на первом этаже раскрыли, выдвинув ее в зал. «Таким образом мы сформировали хороший контур для планировки ресторана, а затем уже определились с расположением основных точек притяжения — бар, вынесенная в зал часть открытой кухни, лаборатория с производством сыра, арт-объекты».

Материалы в проекте преимущественно индонезийские: дерево местных пород, вулканический камень, песок призваны создать прочную связь с окружающим ландшафтом. К примеру, из местного вулканического песка выполнена штукатурка на стенах, что добавляет пространству природную фактуру и теплую атмосферу. Среди других удачных решений дизайнеры называют сочетание гладкой нержавеющей стали бара и нарочито грубых текстур дерева и ткани. Блестящая поверхность бара перекликается с серебряными акцентами в сервировке. Минималистичная штора, скрывающая скульптуры из вулканического камня, добавляет театральности. Именно материалы в итоге определили цветовую палитру интерьера — главную роль здесь играют теплые темные оттенки дерева и вулканического камня, а фоном для них служат светлые молочные тона. Оживляет пространство живая зелень — растения помогают подчеркнуть связь с окружающей природой.




«Почти вся мебель в интерьере была спроектирована нами, — говорят дизайнеры. — За исключением стульев — они приобретены на соседних островах и сделаны руками локальных мастеров. Особенно нам дороги большие столы из массива, которые расставляют акценты в пространстве. На втором этаже очень важным элементом является барный стол из матовой нержавеющей стали, который перетекает в каменный стол для посетителей. Мы ездили в мастерские и помогали мастерам лучше понять наши задумки, не пропустить важные детали в чертежах. Также важным технологичным элементом в проекте является сыроварня. Оборудование для нее было привезено из России и является уникальным для острова Бали».




«Основная идея проекта Brie заключалась в создании места, где европейская культура и балийская природа могут сосуществовать в тонком уважительном диалоге, — резюмирует студия. — Мы хотели построить не просто ресторан, а живое пространство, где гастрономия, архитектура и дизайн объединяются в цельный опыт — насыщенный, многослойный, но при этом понятный и теплый. Главная задача состояла в том, чтобы сохранить идентичность каждого элемента: дать современным формам соседствовать с ручной работой, стали — с деревом, французскому саду — с балийской душой. Нам было важно не нарушить ритм места, а встроиться в него — с уважением к локальной культуре, но с четким ощущением своей идеи. Brie — это результат этого тонкого баланса».











