Zyva Studio: квартира дизайнера в пригороде Парижа

5 июня 2023 г.

яркая квартира фото

«Большой объем и высокие потолки» — вот и все аргументы, которые убедили Антони Отье, основателя Zyva Studio, взять в работу это 55-метровое помещение, расположенное в старом промышленном здании в городке Баньоле недалеко от Парижа.


По теме: Zyva Studio: цифровой дизайн в парижской квартире

Эту квартиру он оформил для проживания со своим спутником. Собственную недвижимость дизайнеры и архитекторы часто используют как плацдарм для экспериментов. Так вышло и здесь: Антони Отье решил поиграть с сочетаниями различных форм, материалов, цветов и орнаментов.

Квартира дизайнера фото

Цвет в интерьере фото

Дизайнер вырос в 2000-х, и в квартире отчетливо прослеживаются мотивы нулевых — отсылки к юности Отье. «Это что-то вроде лоскутного одеяла, которое я создаю, собирая скриншоты из своих воспоминаний, вернее, снимки моментов из моей жизни, — говорит дизайнер. — Я коллекционирую эти образы, чтобы создать новую гибридную архитектурную форму. Справочную архитектуру. Архитектуру мемориального коллажа».

Цвет в интерьере фото

Дизайн кухни фото

Пол и стены покрыты гладким серым терраццо — этот материал часто используется в виллах-декорациях, которые задействованы в популярных реалити-шоу. Спальня и ванная комната выполнены в однотонных желтых и зеленых тонах и как будто окрашены неоновыми хайлайтерами. Ручки кухонных дверей, напечатанные на 3D-принтере, напоминают остроконечные панцири черепах из игры Mario Bros. Светильники представляют собой светодиодные ленты, похожие на стробоскопы техно-клубов. Мотив пламени — отсылка к миру автомобильного тюнинга, где капоты изготавливаются по индивидуальному заказу. Металл, покрывающий кухонные шкафы и буфеты, — ода костюму мистера Фриза, злодея из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера.

дизайн квартиры 55 кв метров фото

Антони Отье дизайнер фото

«Я переосмыслил пространство как архив воспоминаний, — рассуждает Антони Отье. — Я думал не столько о создании архитектурного произведения, сколько о том, чтобы люди через этот дизайн открыли для себя различные субкультуры, которые оставили свой след в нас». Несмотря на кажущуюся безудержность обстановки, планировка в квартире удобная и продуманная. На такой относительно небольшой площади дизайнер спроектировал вполне структурированное пространство. «Эта квартира проста, как конструктор „Лего“. По сути, это большая коробка высотой 4,2 метра, в которую мы поместили вторую коробку высотой 2,1 метра для создания ванной комнаты, — описывает дизайнер свой проект. — Лестница обвивает различные элементы, соединяя их и создавая единое пространство».

Дизайн спальни фото

желтый в интерьере фото

Отдельного внимания заслуживает мебель. Предметы выглядят так, словно нарисованы для героев мультфильмов, а не являются частью реального мира. «Мне нравится думать о предметах мебели как о вымышленных персонажах. Совсем как в „Истории игрушек“, которые оживают, как только Энди выходит из комнаты. Я вижу их как актеров в моем архитектурном повествовании. Они — неотъемлемая часть большой игры, которая разыгрывается вокруг меня. Без них это была бы просто пустая сцена, город-призрак».

дизайн квартиры 55 кв метров фото

Квартира в Париже фото

Антони Отье обратился к тем дизайнерам, чьими работами он восхищается. Так в обстановке появились табуреты Pion от OHM, стол от Констанс Дженнари, диваны в стиле ар-деко от Hugue Chevalier и множество забавных постеров и рисунков. А еще нашлась отличная компания для стула «Бандит» авторства самого Отье (он, кстати, назвал его в честь вымышленных преступников — братьев Далтон из популярного бельгийского комикса Lucky Look) — кресло, которое было создано в сотрудничестве с плотником Максимом Корнетом.

Цвет в интерьере фото

Зеленый в интерьере фото

Этот проект получился настоящим творческим экспериментом для Антони Отье и его агентства Zyra Studio: они создали новые единицы собственного «архитектурного словаря», наделив его одновременно раскованными и яркими элементами и создав «архитектуру памяти».

Серый в интерьере фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest