Илья Гульянц: книжный и лекторий школы Masters в Москве

книжный магазин masters фото

Новый проект дизайнера Ильи Гульянца — книжный магазин, лекторий и кафе школы Masters в Москве. Пространство заняло 175 кв. метров в здании прошлого века в Малом Патриаршем переулке.


По теме: Илья Гульянц: книжный магазин и кафе в центре Москвы

«С заказчицей Полиной Бондаревой мы были знакомы до начала работ, но книжный и лекторий стал нашим первым совместным проектом», — рассказывает Илья. «Команда Masters невероятно оперативная, нацеленная на результат, всегда готова к экспериментам. Интерьер необходимо было разработать в довольно короткие сроки. Мы старались максимально использовать потенциал пространства».

книжный магазин masters фото

Историческое здание с деревянными перекрытиями требовало кропотливой работы с потолком, переустройства опорных конструкций, увеличения зоны уборных для гостей. Бетонный пол решили оставить в неизменном виде — его фактура добавляет «жизни» минималистскому пространству. Стены и потолок зоны книжного и кафе покрыли декоративной штукатуркой, которая создала обволакивающее ощущение комфорта. На нижнем этаже расположился малый зал лектория, два санузла и зона отдыха. Выше — основной зал, книжный и зона кафе.

Книги в интерьере фото

книжный магазин masters фото
книжный магазин masters фото
книжный магазин masters фото

«Местоположение Masters диктовало свои условия: статус, высокая конкуренция и, конечно же, посещаемость, — говорит Илья. — Все нюансы в деталях: окна-витрины послужили максимально комфортным источником дневного света, по обе стороны от них расположились книжные стеллажи и зона посадки кафе. Изготовленный на заказ по нашим эскизам рустикальный стол из травертина является с одной стороны доминантой интерьера, с другой — объединяющим гостей центром. Барную стойку выполнили из грубого необработанного песчаника, что придало пространству менее выхолощенный вид. Винтажные предметы также добавили интерьеру колорита и создали эффект «обжитого» пространства. Стоит также обратить внимание на винтажное итальянское кресло Giovanni Offredi фабрики Saporiti 1970-х годов, напоминающее раскрытую книгу».

книжный магазин masters фото

книжный магазин masters фото

«Для кафе-книжного-лектория очень важна работа с пространством, грамотное зонирование, обилие тактильно приятных фактур и ритм, создаваемый правильной геометрией архитектурных элементов и узоров. Такие детали, как винтажные светильники над большим столом, деревянная лестница у стеллажа, точеные ножки кожаных винтажных итальянских стульев, создают необходимую динамику».

книжный магазин masters фото

«Бетонные ступени, которые уже существовали в помещении, решено было срезать, чтобы увеличить пространство для посадки гостей за большим столом. Получившиеся неровности новых ступеней облицевали травертином. Цвет камня вызвал спорные чувства, так как изначально утвержденный оттенок не должен был спорить с палитрой интерьера. Как оказалось, ступени выполнили из имеющегося полированного травертина, а уже после установки обработали специальным составом, после которого глянцевость, а вместе с ним и нежеланная насыщенная желтизна, исчезли. Теперь они гармонируют со столом, который располагается рядом».

книжный магазин masters фото
книжный магазин masters фото

книжный магазин masters фото
книжный магазин masters фото

книжный магазин masters фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит