Библиотеки и книжные магазины: 10 проектов

Библиотеки и книжные магазины: 10 проектов

Сегодня библиотекам и книжным магазинам все активней приходится конкурировать за внимание читателя с электронными изданиями. Весомым преимуществом становятся эффектные и продуманные интерьеры: участие дизайнеров может поднять продажи книг, изменив прежние стереотипы.
Красивые книжные магазины фото

1 X + Living: книжный магазин в Гуйяне, Китай

Книжный магазин в Гуйяне по проекту X + Living занимает обширную площадь в 3400 кв. метров. Его дизайн вдохновлен карстовыми пещерами. Книги расположены рядами, похожими на сталактиты, словно ожидая, когда их подхватит первый заинтересованный покупатель. Местами книжные стойки в форме горок строятся вдоль дорожки и отражаются в стеклянных полах.


По теме: Книжный магазин по проекту X+ Living

Библиотеки мира фото

2 Wutopia Lab: книжный магазин в церкви, Шанхай, Китай

Бюро Wutopia Lab превратило историческую церковь Святого Николая в «храм поэзии». В здании открылся крупнейший в Шанхае профессиональный магазин поэтической литературы Sinan Books. Построенное в 1932 году, здание церкви уже долгое время не использовалось по назначению. Однако начав работу над проектом, бюро столкнулось с определенными ограничениями. Чтобы выполнить все условия, архитекторы построили «здание в здании»: внутри существующего объема возвели ажурную многоярусную конструкцию из книжных стеллажей.


По теме: Wutopia Lab: книжный магазин в церкви Святого Николая

Библиотеки мира фото

3 Department of Architecture: библиотека Университета Чулалонгкорна, Бангкок, Таиланд

Бюро Department of Architecture исследует, чем могла бы стать библиотека в связи с изменением образа жизни, появлением интернета и быстрого доступа к информации. Авторы проекта расширили значение архитектурной библиотеки Университета Чулалонгкорна, «реактивировав» ее и сделав не просто местом для чтения книг, а «творческим инкубатором» для студентов-архитекторов. Это и коворкинг, и выставочное пространство, и лекционный и кинозал. В основе пространства — система стальных решеток, которая обеспечивает ему максимальную гибкость.

Библиотеки мира фото

4 Johnson Favaro: Библиотека Дональда Дангана, Коста-Меса, США

Библиотека Costa Mesa Donald Dungan Library, реконструированная бюро Johnson Favaro, должна стать новым центром встреч локального сообщества. Ее облик отсылает к яркой модернистской архитектуре середины XX века, характерной для Коста-Меса, и ранней калифорнийской архитектуре, чтобы создать нечто совершенно новое и в тоже время удивительно соответствующее истории места. Эффектный элемент — световой люк, повторяющий очертания лестницы и ее ступеней, обшитых керамогранитом.

Библиотеки мира фото

5 Wutopia Lab: книжный магазин Zhongshu, Сиань, Китай

Бюро Wutopia Lab спроектировало полностью белый книжный магазин Zhongshu, где было использовано 300 тонн стали и 30 000 метров светодиодных лент. Идеей было создать «рай для чтения над облаками». Архитекторы отказались от прямого входа в книжный, построив парящую белую извилистую лестницу, чтобы посетители попадали в магазин словно через облака. Образ поддерживают ряды изогнутых книжных полок из стальных пластин толщиной 5 мм и «пантеон» в центре читальной зоны, где выставляется книга месяца. Плита перекрытия здесь была заменена на стеклянный пол, чтобы создать иллюзию водной глади.

Библиотеки мира фото

6 FGP Atelier: библиотека Монтеррейского технологического института, Монтеррей, Мексика

Шестиэтажная библиотека в Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey была спроектирована в 2017 году бюро Sasaki Associates с центральным атриумом под открытым небом. Для потолочного остекления площадью 650 кв. метров вместо стекла компания FGP Atelier выбрала однослойную мембрану из ETFE — это первое известное применение легкого, но прочного материала в Мексике. Результат выглядит живописно — словно опавшие листья на огромном окне.

Библиотеки мира фото

7 Michael K. Chen Architecture: детская библиотека в кризисном центре, Бронкс, США

Бюро Michael K. Chen Architecture спроектировало новую детскую библиотеку в Concourse House, кризисном центре, созданном для женщин с детьми, которые выходят из состояния бездомности. Она расположена в мало используемом антресольном пространстве под сводчатым потолком многозадачного помещения центра и призвана визуально привлечь детей с помощью яркого, красочного дизайна. Главный элемент гибкого пространства — закругленный стеллаж с подсветкой, отделяющий библиотеку от помещения двойной высоты, но позволяющий заглянуть вниз при желании.

Самые красивые библиотеки фото

8 Koichi Takada Architects: бутик в Национальном музее Катара, Доха, Катар

Построенный по проекту французского архитектора Жана Нувеля, Ateliers Jean Nouvel, грандиозный музей оформлен так, чтобы посетители помнили о пустыне, раскинувшейся на берегу моря. Интерьеры сувенирного магазина с книжным отделом — работа бюро Koichi Takada Architects — характеризуются высокими деревянными стенами, которые создают серию корпусов из сложенных профилей из 40000 кусков дерева, спроектированных с использованием 3D-моделей. Конструкции собраны воедино руками итальянского мастера Клаудио Девото.


По теме: Бутик в Национальном музее Катара

Самые красивые библиотеки фото

9 MVRDV: библиотека Tianjin Binhai, Тяньцзинь, Китай

Библиотечный зал Tianjin Binhai Library, построенный по проекту бюро MVRDV, напоминает человеческий глаз: в центре высится сфера-«зрачок», окруженный изогнутыми книжными полками и скамьями для сидения в форме века. Сфера отделана зеркальными панелями и отражает все вокруг себя, внутри нее находятся аудитории. Полки, похожие также на срез земной коры, «взбираются» под потолок, заключая «зрачок» в своего рода кокон из книг. Архитекторы говорят, что новаторская конструкция должна стать метафорой учения, расширяющего горизонты сознания.


По теме: MVRDV: библиотека в Китае

Самые красивые библиотеки фото

10 Panorama Design Group: детский книжный магазин в Чэнду, Китай

Книжный магазин Kids Winshare — «это не пыльный книжный лабиринт». Он представляет собой множество круглых зон, выстроенных вокруг центрального купола. Источником вдохновения для Panorama Design Group стали работы художника Жоана Миро. Площадь 1200 кв. метров разделена на «книжную площадку» открытой планировки с волнистыми нестандартными стеллажами, модулями для чтения и витриной магазина, а также множество сине-желтых учебных комнат и ресторан. Все это окружает стальной мультимедийный театр, облицованный клееным деревом.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook