Virstak Design: квартира в Тбилиси с камином и мотоциклом в гостиной

дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Евгения Нелюбина и Валерия Филь, Virstak Design, завершили квартиру площадью 71 кв. метр в Тбилиси. Она находится в старом советском районе Плато Нуцубидзе: однообразные серые дома стоят на террасах крутого склона. «Главной просьбой нашего молодого заказчика, было избавление от типизированного сценария жизни: нам предстояло изменить принцип пространства, чтобы ничто не напоминало о прошлом  квартиры. 
К этому был добавлен список из пожеланий: панорамные окна, ванна в спальне, камин, мотоцикл в гостиной».


По теме: Virstak Design: маленькая квартира 47 кв. метров в Самаре

Стандартизированность здания скрашена удачным расположением: с высоты склона открывается захватывающий вид на город и окружающие его горы. Исключительно из-за вида заказчик и выбрал эту квартиру. «Когда мы пришли на объект, то увидели, как горные склоны освобождаются от утреннего тумана и город захватывает солнечный свет, — рассказывают авторы проекта. — Солнце живет в этом пространстве от рассвета до заката. Однако впечатление портила неприглядная действительность старой квартиры: груз прошедших лет, мебель ширпотреба». 

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Евгения Нелюбина и Валерия Филь фото

Евгения Нелюбина, Валерия Филь

Virstak Design

Основная идея  проекта, по словам авторов, — возрождение персонализированности, человечности интерьера. «Важно было раздеть пространство, избавить от сковывающего антигуманного прошлого. А для этого — начать с основы.  Новая планировка  создана с помощью метода ритмической импровизации, существующего в рамках абстрактного языка авангарда. 
Основной инструмент — ритмическая сетка из линий, произвольно проведенных автором, исходя из его чувства ритма. В результате  создана модернистская крестообразная композиция из плоскостей стен и окон, линий профилей и фрамуг. Простая структура изменила восприятие квартиры, став каркасом для очень личного, особенного места».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Главные параметры при выборе материалов — натуральность и тактильность.

 Многие поверхности дизайнеры оставили нетронутыми, в естественных текстурах: «Мы посчитали важным позволить им быть такими, какие они есть».
 Привнесенные материалы: металл, дерево, камень. 

Основная часть пола выложена натуральным деревом. 
Для пола в ванной выбрали травертин:  авторы представляли себе, как голая нога касается этого нагретого кавказским солнцем выцветшего камня, как в его крупных порах скапливается вода, 
Чтобы создать нужный ритм, панели из травертина нарезали вручную на небольшие плитки.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Хозяин квартиры владеет компанией Kera, которая, в частности производит камины. 
Для отделки собственного экземпляра он выбрал одно из самых сложных решений: штучную кладку огнеупорного кирпича в рисунок елки. Для этого кирпич был нарезан вручную на тонкие элементы и откалиброван. 
Ценной находкой стала облицовка камина — оригинальное чугунное изделие 1910-х годов.

Большая часть мебели — отреставрированные предметы с блошиных рынков Тбилиси. 
Особого внимания заслуживает буфет начала ХХ века. Он принадлежал прошлым владельцам квартиры и в новом интерьере занял главное место. Столешница из розового мрамора и фурнитура прекрасно сохранились, фасады из массива, украшенные резьбой в виде животных, были восстановлены и затонированы в новый цвет. Другие заметные объекты — холодильник «Днепр» 1960 года,
 мотоцикл ИЖ 1974-го, графика Гуги Котетишвили.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Окна и витраж галереи созданы компанией Kera из стальных профилей по эскизу дизайнера — климат Тбилиси позволяет использовать такое остекление. Его ритм перекликается с традиционными рисунками грузинских зимних балконов. Особое внимание — окну около ванны. Для него придумали открывание путем вращения створок вокруг своей оси, что позволило расположить высокий смеситель на подоконнике и люстру над ванной. 

Смеситель в своем роде тоже уникален. Он собран вручную из отдельных элементов — стальных труб с резьбой. Дизайнеры придумали для проекта стулья в индустриальном стиле, все идеи воплощены совместно с Kera.

Дизайн спальни фото

Планировка квартиры 70 кв метров фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest