Владимир Карпенко: скандинавская квартира в московской новостройке

Квартира площадью 92 кв. метра расположена в московском ЖК «Ривер Хаус» на Филевском бульваре. Автор, дизайнер Владимир Карпенко, определяет ее стилистику как скандинавский минимализм. В проекте преобладают мебель и светильники датских брендов.


По теме: Скандинавский интерьер: 12 простых правил

Заказчики — молодая пара с маленьким сыном. Хозяин — режиссер монтажа с многочисленными хобби: велоспорт, серфинг, фотография. Хозяйка — юрист, увлечена джазом, любит путешествовать. «Техническое задание включало колористические предпочтения, пожелания по эргономике и наполнению пространств, а также перечень той мебели и предметов интерьера, которые уже были у заказчиков на тот момент», — объясняет автор проекта.

Владимир Карпенко

дизайнер

Квартира куплена в бетоне, поэтому кроме железобетонных конструкций у Владимира Карпенко не было ограничений,  которые сдерживали бы его в работе. На 92 кв. метрах дизайнер спланировал гостиную-кухню, где хозяева проводят основную часть времени, хозяйскую спальню с ванной, детскую спальню,  гостевой санузел и гардеробную. Главное вмешательство в планировку коснулось перегородки между детской и гостиной: ее передвинули, увеличив игровую зону.

«Основная моя задача, как, впрочем, и в каждом проекте, — оптимизировать исходное пространство под требования заказчика. В данном интерьере, выполненном в скандинавском минималистичном стиле, это требовалось отработать на высшем уровне, — рассказывает Владимир Карпенко. — Первостепенное внимание уделили скрытым системам хранения и эргономике зон общего пребывания, гостиной и кухни. Продумали приточно-вытяжную вентиляцию и кондиционирование. Оборудование располагается в гардеробных и санузлах, в жилые помещения выходит в виде решеток на стенах».

Дизайнер задействовал натуральные фактуры и естественные цвета. Удачной находкой он считает широкоформатный керамогранит в отделке мокрых помещений. Материал позволил архитектурно, целостно подойти к объему санузлов, а также избежать лишних стыков, не благоприятных при эксплуатации и уборке. Стены сначала покрасили матовой краской, но она не дал нужного визуального эффекта, поэтому применили декоративную штукатурку. Покрытие придало стенам фактурность и обезопасило от случайных повреждений во время игр ребенка. Спокойный серый оттенок стен стал хорошей подложкой для яркой мебели и арт-объектов. Теплый тон дубового пола смягчил интерьер, сделав его более уютным.

Доминанта гостиной — винтажный велосипед, подвешенный на деревянной полке: он свидетельствует об основном хобби главы семьи. К­расная доска для серфинга в качестве декора и разработанный специально для проекта рабочий стол создали запоминающийся образ спальни. Стиль интерьера определяют предметы датских брендов: кресло Arona от Theco, стол Billund и стулья Adelaide от BoConcept. Светильники наполняют пространство  индивидуальностью. От компании &Tradition представлены люстра P376, которую разработали Йорген Кастхольм и Пребен Фабрициус, а также светильник Formakami Хайме Айона. Прикроватные столики в спальне подчеркнуты подвесными моделями Йорна Утзона­­­­­ для Fritz Hansen. Сантехника: Villeroy & Boch, Viega, Hansgrohe.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит