Ideologist+ Architects: паназиатский ресторан в Казани

ichi-go ichi-e казань фото

Заказчик, ReLab Family, обратились к бюро Ideologist+ с просьбой воплотить в интерьере нового бара и ресторана в Казани некоторый набор кодов: сакральные столицы буддизма, Японию 1980-х, ночной Гонконг, футуристичный Сингапур.


По теме: Bespoke Only: ресторан с кухней итамеши в Нью-Йорке

Концепция получила название Ichi-go Ichi-e — в переводе с японского «один шанс — одна встреча», или иначе «здесь и сейчас». Атмосфера заведения располагает к замедлению и обращению к ценности момента. В этом проекте Ideologist+ полностью отвечали за создание нового опыта для посетителей: от проектных решений до сценариев освещения, музыки и формы персонала.

ichi-go ichi-e фото

Юсуке Такахаси,
Ideologist+ Architects

Архитектурное бюро

Большинство элементов интерьера рукотворны и аутентичны: для традиционных японских перегородок была закуплена бумага васи, по эскизам архитекторов выполнены столярные изделия, декоративная штукатурка, деревянные панели для потолка. Журавлики, сложенные в технике оригами и превращенные в светильники, выполнили мастера из Санкт-Петербурга. В интерьере использовано более пятидесяти различных текстур и материалов.

ichi-go ichi-e казань фото

Многое в проекте решается за счет световых сценариев. В помещении практически нет общего света, и каждый элемент подсвечивается отдельно. «Мы не пытались выдержать японский стиль в буквальном его понимании, но создавали привлекательный интерьер с азиатским мотивом без очевидной национальной коннотации, — объясняет Юсуке Такахаси, автор идеи проекта. — «Японскость» скрыта в композиции и планировке интерьера, в некоторых его элементах и деталях — теме природы, цветах натурального дерева».

ichi-go ichi-e казань фото
ichi-go ichi-e фото
ichi-go ichi-e фото

Погружение в атмосферу начинается прямо от входа. Путь от двери вглубь зала напоминает коридор из ворот-торий в храме Фусими Инари в Киото. Символом перехода из внешнего мира в иной становится «портал» красного цвета — изолированная зона гардеробной и ресепшена. За ними расположен просторный светлый зал с открытой кухней. Эта «сцена» олицетворяет японский театр, где каждый вечер разворачивается завораживающее представление. Задняя стенка кухни выполнена из крупных зеркал, которые помогают визуально увеличить пространство.

ichi-go ichi-e казань фото
ichi-go ichi-e фото
ichi-go ichi-e фото

Основной зал разделен на три зоны. Первая выполнена в классическом японском стиле с традиционными перегородками седзи и бумажными фонариками. Она напоминает террасу, место для отдыха и созерцания. Вторая зона с волнообразной скамьей и вертикальным озеленением отсылает к современным паркам Токио, Гонгконга и Сингапура. Растения, высаженные в высоких клумбах, создают атмосферу зеленого сада, а стеновые панно напоминают фактуру скал. Центральная часть зала организована вокруг асимметричной колонны, которая служит медиаэкраном для сменяющихся изображений. По специальному приглашению гости могут попасть в дополнительный зал. Благодаря грамотно подобранной музыке, ароматам и подсветке комната погружает в атмосферу ночного Гонконга. Она подобна тясицу — традиционному японскому чайному дому.

ichi-go ichi-e казань фото
ichi-go ichi-e фото
ichi-go ichi-e фото
ichi-go ichi-e казань фото
ichi-go ichi-e фото
ichi-go ichi-e фото
ichi-go ichi-e фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами