Юлия Сафонова: проект собственной квартиры в Челябинске

Квартира дизайнера фото

Покупка нового жилья была инициативой супруга дизайнера. Выбор сделали в пользу квартиры площадью 98 кв. метров в новом жилом комплексе с панорамным видом на парк. Несмотря на ряд преимуществ, исходное пространство было сложным для работы. «Если бы я консультировала клиентов перед покупкой, возможно, отговорила бы их от приобретения столь неоднозначного варианта в пользу более практичного. А выбирая для себя, решила, что “вытяну” планировку», — рассказывает Юлия Сафонова.


По теме: Юлия Сафонова: семейная квартира в Челябинске

В квартире пять окон, но расположены они не слишком удачно: и без того небольшие простенки между ними занимают бетонная колонна и большая шахта вентиляции. Входная дверь находится в противоположном от видовых окон конце квартиры. Это сразу ставило перед выбором: сделать ли там кухню-гостиную с прекрасными панорамными окнами, либо спальни. В результате в самой красивой части квартиры решили спланировать кухню-столовую. Спальни перенесли в другую часть. Они получились небольшими, но за счет высоты помещения (3 м), зеркал и других декораторских хитростей тесными они не выглядят.

Квартира дизайнера фото
Юлия Сафонова дизайнер фото

Юлия Сафонова

Дизайнер интерьера

Образовавшиеся коридоры по максимуму использовали для размещения систем хранения, которые оформлены панелями в тон стен. Вся инженерия также скрыта: канальный кондиционер располагается под потолком гардеробной, разводка выполнена за потолочным пространством в коридоре. Встроенные щелевые решетки для кондиционера выбрали под покраску, за счет чего они совершенно незаметны.

Квартира дизайнера фото

«Вкусы в оформлении интерьера у нас с супругом очень разные: я чаще работаю над более декоративными и сложными по цвету интерьерами, с диалогом предметов, интересными деталями, супруг же предпочитает минималистичные пространства. Передо мной стояла не самая простая задача, нужно было создать интерьер, который понравится всем». Точка пересечения нашлась в монохромном и графичном оформлении с эффектными деталями, предметами искусства и цветовыми акцентами. Еще на этапе планировочного решения Юлия определяла видовые точки для картин, авторской керамики и винтажных предметов.

Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото

Еще одним важным этапом было найти место для акустической системы — супруг Юлии увлекается музыкой. Для этих целей идеально подошла гостиная. Усилитель, ресивер и другие элементы поместили в специальную подвесную тумбу, выполненную на заказ. Полноценным элементом интерьера стал панорамный вид на хвойный лес и небо, который решили не закрывать, а ограничились лишь портьерами с электроприводом на случай летнего зноя. Это вдохновило оформить все помещения так, чтобы они отражали разные состояния неба. От оттенка предрассветной темноты, выбранного для гостевого санузла, и цвета зари для детской комнаты до сложного небесно-голубого оттенка в спальни и насыщенных оттенков заката в гостиной и прихожей.

Квартира дизайнера фото

Для своей спальни Юлия долго подбирала нужный оттенок, в который окрасили стены, потолок, гипсовую лепнину и плинтус. «Этот прием, создание своеобразной монохромной “капсулы”, нивелирует границу пола и потолка, обеспечивает обволакивающую, безмятежную атмосферу». Еще один совет от дизайнера, что небольшое пространство не казалось тесным, — царгу кровати и основание заказать чуть большего размера решетки и матраса. Это сделает большую кровать визуально компактнее, а также позволит легко заправлять внутрь покрывало.

Дизайн спальни фото
Квартира дизайнера фото

Квартира дизайнера фото

Детская комната также получилось небольшой. Тем не менее там удалось разместить все необходимое: место для занятий, хранения вещей, кровать-кушетку, оборудованную выдвижным спальным местом для подружек и, конечно же, мягкую скамью у окна. В квартире много разных сценариев освещения: от диодных подсветок, бра, настольных ламп, до диммируемой люстры. Благодаря разным сценариях освещения меняется и интерьер.

Комната подростка фото
Квартира дизайнера фото

Мастер-санузел с душевой оформлен панно по эскизам дизайнера. Его делали три разных подрядчика: студия мозаики отвечала за мозаичные фрагменты, за элементы из керамогранита и керамическую плитку — цех гидроабразивной резки, а за зеркальные элементы — зеркальной мастерской. Совместить все удалось благодаря точному векторному макету. В гостевом санузле за фасадами вместительного шкафа разместился хозяйственный блок со стиральной и сушильной машинами. Для декора приобрели и распустили на бордюры несколько сеток мозаики «Лава». Решение получилось недорогим и очень эффектным.

Комната подростка фото

«Ремонт для себя мало чем отличался от ремонта заказчикам. То же время на разработку проекта, заказы, согласования, рекламации (и дизайнерам приходят позиции с заводским браком), претензии к транспортным компаниям. Но сложности ремонта всегда забываются быстро. Ведь это и в самом деле квартира мечты».

Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Дизайн ванной фото
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Дизайн ванной фото
Квартира дизайнера фото
Планировка квартиры 100 кв м фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest