Ulyanova Architects: маленькие апартаменты для IT-специалиста в Москве

дизайн маленьких квартир фото

Дизайнеры Екатерина и Анастасия Ульяновы оформили небольшие апартаменты в ЖК «Резиденция Архитекторов» на месте бывшей ткацкой фабрики. Нейтральную цветовую гамму в этом проекте разбавляет «взрывной» синий цвет, который пронизывает все пространство, выражаясь в акцентных деталях и элементах декора.


По теме: Иван Поздняков: технологичная квартира для IT-специалиста

Заказчик, молодой специалист IT-сферы, попросил дизайнера оформить спокойный, минималистичный интерьер с яркими акцентами, которые «не давят». С функциональной точки зрения заказчику хотелось обязательно изолировать спальню и сохранить воздух, а не строить «лабиринты». Также необходимо было организовать множество мест хранения, небольшое рабочее место и кухню с минимально необходимым набором техники.

Дизайн маленькой квартиры фото
Екатерина и Анастасия Ульяновы фото

Екатерина и Анастасия Ульяновы

Ulyanova Architects

«Нам досталась «голая» квартира в бетоне сложной вытянутой формы прямоугольника (4,8 на 8,6 м) с двумя окнами. — Рассказывают дизайнеры. — Входная дверь была сильно смещена вправо, что повлияло на планировку прихожей и в целом квартиры. Красивым видом квартира тоже не может похвастаться, окна выходят на бывшую ткацкую фабрику, поэтому мы создавали в интерьере видовые точки . В апартаментах были сложности со звукоизоляцией, тонкие стены, но эту проблему мы решили современной звукоизоляцией от компании Techno Sonus».

дизайн маленьких квартир фото
ТВ-тумба, мебельная фабрика Osobica.

«Так как это апартаменты, особых ограничений по планировке не было, только коммуникации и параметры самого пространства. Мы хотели сохранить максимальный простор и воздух, поэтому вдоль окон расположили общую зону кухни-гостиной, а спальню выделили «в куб» раздвижными перегородками. Из-за сильного смещения входной двери вправо, второстепенные помещения — гардеробную и санузел — мы спланировали с левой стороны. Оставшийся «коридор» разделили на прихожую, а напротив спальни разместили встроенный шкаф длиной 2,5 м».

дизайн маленьких квартир фото
Стеллаж-стол, SK Design. Журнальный столик, IKEA. Вазы, керамика ручной работы, Wild Muse, Елизавета Губанова.
дизайн маленьких квартир фото
Основание обеденного стола, «Архполе», cтолешница, Wi to You. Шторы, мастерская Юлии Виноградовой. Арт-объект в оконном простенке, работа авторов проекта. Керамические миски на столе, ручная работа, Wild Muse, Елизавета Губанова.

«Для нас важно, чтобы интерьер был целостным, архитектурным, состоящим из объемов, а не просто из набора мебели. Так и этот интерьер спроектирован крупными блоками. Серый объем кухни поддержан ТВ-зоной с отделкой стены декоративной штукатуркой под бетон. Блок спальни — главный в интерьере, он образован раздвижной перегородкой в ярко-синем цвете, которая дополнена шторой и текстилем. Синий куб поддерживается пуфом в прихожей, полотенцесушителем и декором. Насыщенный синий цвет выступает акцентом, который дает вибрацию пространству. Элементы мебели в шпоне натурального дуба добавляют интерьеру теплоты и отсылают к природе, которой так не хватает в городе. А черный металлический каркас — аллюзия на колонны и станки бывшей фабрики».

дизайн маленьких квартир фото
Кухня, обеденные стулья, IKEA. Потолочные светильники, Maytoni. Керамогранит на фартуке, Atlas Concorde. Духовой шкаф с функцией СВЧ и варочная панель, Gorenje. Смеситель, Wasserkraft.

«Заказчик хотел сэкономить, поэтому заказной мебели в этом проекте минимальное количество. Но с помощью дизайнерских приемов мы создали ощущение, что мебель изготавливалась индивидуально под пространство, хотя на самом деле было наоборот. Например, мы вписали шкаф в нишу, специально для него созданную. Кухню «ввели в диалог» с ТВ-зоной и добавили акцентный фартук из итальянского керамогранита с рисунком мрамора, который продолжается в санузле. Мы настолько прониклись проектом, что даже создали арт-объект «Жизнь места», который украшает простенок между окнами».

дизайн маленьких квартир фото
Стеклянная перегородка изготовлена на заказ компанией Loft Krel по индивидуальным эскизам дизайнеров. Шторы, мастерская Юлии Виноградовой.
Дизайн маленькой квартиры фото

Квартира небольшой площади, окнами выходит на север, поэтому пространство сделали максимально светлым. Основу цветовой палитры составили цвета корпусной мебели — кухни и шкафа. В «партнерство» к кухне стену напротив покрыли декоративной штукатуркой «под бетон» в цвет кухни. Стены отделали моющейся, «антивандальной» краской, а пол оформили влагостойким бельгийским ламинатом. Использование одного материала в зоне кухни и гостиной позволило сохранить максимум практичности, объединить пространство и добавить фактуру и теплоту дерева.

дизайн маленьких квартир фото
Дизайн маленькой квартиры фото
Кровать, мебельная фабрика Osobica. Прикроватная тумба, La Redoute. Светильники, Maytoni. Гобелен изготовлен на заказ, «27 узлов». Ковер, «Ами ковры». Ваза, керамика ручной работы, Wild Muse, Елизавета Губанова. Покрывало, Tkano.

«Также было важно передать «дух места». Жилой комплекс расположен на месте ткацко-отделочного комбината, который занимался производством гобеленов. Мы хотели использовать тему ткачества и гобеленов в интерьере. Так над кроватью появился гобелен от мастерской «27 узлов», созданный специально для этого пространства.

Мы гордимся тем, что нам удалось сделать интересный, красивый интерьер, несмотря на сложности с планировкой и ограниченным бюджета заказчика. Кроме того, мы рады, что у нас получилось привнести в пространство «память места» и создать интерьер с духом гобеленовой фабрики».

Дизайн маленькой квартиры фото
Керамогранит, Atlas Concorde.
Дизайн маленькой квартиры фото
Тумба умывальника изготовлена на заказ столярной мастерской Игоря Солдатова по индивидуальным эскизам дизайнеров. Освещение, Maytoni. Смесители, Wasserkraft. Полотенцесушитель, Terma. Встроенная раковина, Vitra.

Планировка маленькой квартиры фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами