Koot Architects: стильная квартира 104 кв. метра для молодой пары в Москве

дизайн гостиной фото

Дизайнеры из студии Koot Architects оформили для молодой семейной пары просторную квартиру на 17 этаже ЖК «Мосфильмовский» в тихом зеленом районе столицы. В проект мастерски интегрирована мебель из старой квартиры заказчиков и в то же время использованы новые объекты, благодаря которым пространство кардинально отличается от предыдущего. 


По теме: Koot Architects: семейная квартира 114 кв. метров в Москве

«Это уже второй объект, который мы делаем для заказчиков. — Рассказывают дизайнеры. — В предыдущую квартиру клиенты заехали всего за два года до начала работы над этим проектом. Но в семье было принято решение перебраться в более тихий район в непосредственной близости к новой работе. Главным пожеланием было максимально использовать в новом пространстве полюбившуюся мебель, свет и предметы декора из старой квартиры. При этом, заказчики хотели, чтобы она отличалась по дизайну от предыдущей — и это вполне логично, так как исходники совершенно разные».

Дизайн квартиры фото
Пуфы, Petite friture. Бра, Vibia. Люстра, Vibia. Ковер, BIC. Вазы, Moon stores. Картина, Адель Левитова. Инженерная доска, Finex. Краска, Mander’s.
Екатерина Артюхина фото

Екатерина Артюхина

Студия Koot Architects

Елизавета Шешина фото

Елизавета Шешина

Студия Koot Architects

«Работа над этим проектом — интересный опыт поиска баланса между использованием старых предметов и приобретением новых. Сначала мы анализировали, искали наиболее подходящий вариант расстановки мебели. А потом занялись увлекательным процессом расстановки акцентов, подбором новых предметов, поиском новой цветовой гаммы, оттенков и текстур.

В этом проекте мы шли не стандартным путем, не от целого к частному, а наоборот, — говорят дизайнеры. — Идеи относительно цветовой гаммы выстраивались исходя из существующей мебели, декора и света. Не секрет, что один и тот же предмет на разном фоне может казаться более или менее громоздким, магически менять свой цвет и даже фактуру. Так в гостиной появилось цветовое деление стены, которое подчеркивает несимметричное расположение мебели и соединяет воедино цветовую гамму старого и новых диванов. Гостиная могла бы получится скучной и монотонной без ярких акцентов. Такими акцентами стал яркий текстиль и картины Софии Ступенковой».

дизайн гостиной фото
Диван и пуф, Dienne. Кушетка Saba. Кофейные столики, Cattelan. Торшер, Faro. Люстра, Luceplan, Ковер, Ted Baker. Текстиль, Enere it. Картины, Софья Ступенькова. Декор, Moon stores. Шторы, Iconic design.

«Одним из плюсов этой квартиры является ее ориентация на две стороны: окна кухни, совмещенной с гостиной, выходят на проспект, а окна спальни — во двор. Приятно удивило, что окна оказались достаточно качественными, и их не пришлось менять. С каждой стороны помещения расположены большие эркеры, которые дали возможность спроектировать дополнительные функциональные пространства: кабинет со стороны гостиной и уголок отдыха в спальне. Кроме того, исходное помещение имело правильную геометрию. Однако, были и недостатки: стена, отделяющая квартиру от соседней, стояла не перпендикулярно, а под углом, придавая форму трапеции некоторым помещениям. Потолки, как и во многих новых комплексах, не очень высокие, поэтому пришлось биться за каждый сантиметр».

рабочее место в спальне фото
Стол, Hay. Стул, Muuto. Бра, Astro. Декор, Moon stores. Плитка, 41zero42

«В первую очередь нам было важно максимально эргономично использовать пространство. В кухню нужен был круглый стол, потому что старый прямоугольный не подходил по габаритам. Круглый стол мы решили дополнить интересным светильником, чтобы они вместе создавали единую композицию. Так в проекте появилась черная люстра, которую хозяева прозвали «НЛО» за необычную форму. Свет лампы отражается на гладкой поверхности конуса и на поверхности дубовой столешницы стола. Не менее тщательно мы подошли к выбору ковра в гостиную. К нему было очень требований: нам хотелось чтобы он давал акцент в сочетании с лаконичной мебелью, но был не очень кричащим, а также поддержал цветовое деление стены. Всю кухонную мебель, мебель в ванные комнаты, постирочную, встроенные шкафы в спальне и гардеробную мы изготовили на заказ по нашим эскизам. Это позволило максимально задействовать все пространство и организовать большое количество мест для хранения».

Дизайн кухни фото
Кухня изготовлена на заказ в столярной мастерской Николая Захарова по индивидуальным эскизам дизайнеров.
Дизайн квартиры фото
Стол, Zeitraum. Стулья, Hay. Люстра, Pentalight. Картина, София Ступенькова. Подсвечники, ваза, банки для хранения, Moon stores.
Дизайн квартиры фото
Кресло, Gervasony. Бра, Vibia. Ваза, Moon stores. Керамогранит, Ornamenta.
Дизайн квартиры фото

«Поскольку большую часть мебели перевезли со старого объекта, подборке отделочных материалов решено было уделить особое внимание. Именно благодаря правильному подбору удалось создать новые цветовые сочетания, добавить графичность и геометрию там, где это было необходимо. Из интересных материалов авторы проекта выделяют графичную плитку 41zero42, перекликающуюся по цвету с гостиной. На кухне вертикальные шкафы оформили в цвет стен, а акцент сделали на нижние базы, изготовив их из шпона ореха. Кухонный фартук изготовлен из прозрачного стекла. Благодаря этим приемам кухня стала визуально просторной, в ней появилось больше воздуха и света». 

Дизайн спальни фото
Градиент на стене, Derufa. Кровать, Twils. Тумбочки, Novamobili. Бра, Astro. Вазы, Villeroy & Boch. Постельное белье, La Redoute. Подушки и шторы, Iconic design.

Дизайнеры провели перепланировку, но она не была глобальной, так как в центре квартиры авторы проекта были ограничены мокрыми зонами. Гостевой санузел переоборудовали в большой гардероб. Основную ванную расширили за счет коридора, а постирочную комнату и гостевой санузел сделали на месте старого гардероба, примыкающего к этой зоне. Кухню с гостиной объединили, а на эркере в этой части помещения сделали небольшой кабинет. При спальне в эркере организовали зону для отдыха, куда переехали любимые кресла заказчиков из предыдущей квартиры.

Дизайн спальни фото

«Самой выразительной комнатой в проекте стала спальня. В ней много естественного света, благодаря чему цветовой градиент от винного к серому на стене совсем не кажется агрессивным, а, наоборот, обволакивает, успокаивает и гармонизирует пространство, создавая для простой геометрии комнаты интересную форму. Пожалуй, наш самый любимый материал в этом проекте — это керамогранит с принтом под мрамор с ярко-голубыми прожилками. Он отлично подошел к зоне отдыха в спальне, организованной на месте лоджии, дал необходимый контраст и уют помещению. На его фоне по-новому заиграли два синих кресла, которые в старой квартире стояли в зоне гостиной».

Дизайн квартиры фото
Раковина и унитаз, Simas. Смесители, Carlo frattini. Светильник, Pentalight. Ваза, Moon stores. Плитка, 41zero42.
Дизайн ванной фото
Раковина, Simas. Смесители, Gessi. Ванная и унитаз с функцией биде, Villeroy & Boch. Светильники подвесные, &tradition. Светильники на стекле, Vibia. Напольная плитка, 41zero42. Настенная плитка, Atlas Concorde.

В квартире установлена система умного дома, включающая в себя управление электрикой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием. Включение света происходит при движении за счет специальных датчиков. Кроме того, в системе прописаны сценарии освещения: например, происходит затухание света при включении телевизора и мультимедийной системы. Комфортная температура в помещении поддерживается за счет регулировки теплых полов и батарей, а в жаркое время — кондиционеров. Система управляется с планшета или телефона из любой точки, так что даже находясь в отпуске или командировке можно не переживать за микроклимат своего дома.

Дизайн прихожей фото

«Это всегда очень приятно, когда заказчик тебе полностью доверяет и возвращается с новым проектом. — Резюмируют дизайнеры. — В данном случае нам доверили сразу два новых проекта: параллельно в этом же доме мы делали квартиру для папы заказчицы. Поэтому возникало много забавных ситуаций с доставками, часто курьерские службы путали и доставляли не на тот объект. Так, входные двери на оба объекта мы заказывали в одном месте, а доставка и установка были назначены на один день. В конечном итоге двери чуть не перепутали. Зона для разгрузки строительных материалов в жилом комплексе тоже происходит в строго отведенном месте, и строители часто путали и забирали материалы не на тот объект. Но, к счастью, крупных промахов удалось избежать».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит