Бруталистский отель Casa TO в Мексике

Брутализм фото

Архитектор Людвиг Годфруа создал бруталистский бутик-отель Casa TO на тихоокеанском побережье Мексики. Он придумал, как сделать бетон — основной материал постройки — одновременно роскошным и экологичным.


По теме: Дом-баобаб: самый необычный отель в мире

В местечко La Punta Zicatela в Пуэрто-Эскондидо, Мексика, обычно съезжаются серферы. Здесь у Тихого океана особенно мощные километровые волны, и осенью профессионалы со всего мира собираются, чтобы покататься на захватывающих волнах. Именно для спортсменов и любителей природы создавался отель Casa TO. Его спокойная атмосфера совершенно противоположна бушующей стихии. Архитектор Людвиг Годфрой, бывший сотрудник офиса Татьяны Бильбао, придумал это двухэтажное здании как ответ арочной форме гиганстких волн.

Брутализм фото

Бетонные стены с круглыми прорезями разделяют пространство бассейна, который стал смысловым акцентом отеля. Он находится в самом центре комплекса из террасных зданий и является место для медитация. Зыбкая поверхность эстетически оттеняет суровую бетонную конструкцию, которая напоминает дзенские монастыри. Сходство с храмовой архитектурой подчеркивается и в названии отеля: TO означает Templo oaxaqueño, то есть храм Оахаки. В качестве главных моделей архитектор использовал Цистерну в Стамбуле и водохранилище Хорнси-Вуд в парке Финсбери в Лондоне.

Брутализм фото

Конструкция позволяет сочетать уединение и свет, архитектуру и природу. Тропические вьющиеся растения, фруктовые деревья с бананами и маракуйей частично перерастают стены, проникая в интерьер отеля (его площадь 600 кв. метров). Шесть люксов на первом этаже имеют частные сады, а три на верхнем этаже оборудованы ванной на открытом воздухе.

Брутализм фото

«Эстетика Casa TO характеризуется простотой, сочетающей традиции и современность. Этого эффекта удалось достигнуть за счет гармоничного использования простых элементов: стали, бетона, глины и дерева», — объясняет Годфрой. Он попросил плотников из Пуэблы, Гвадалахары и Оахаки изготовить деревянную мебель, которая гармонирует с дверями и оконными рамами. Вместе с местными ремесленниками также были созданы предметы, которые гости могут купить. Целью строителей было максимально снизить углеродный след отеля. Зеленые насаждения поливаются водой с очистных сооружений, что обеспечивает стопроцентную рециркуляцию. Система накопления позволяет эффективно использовать энергию солнечных батарей.

Брутализм фото

Политика отеля в концепции Zero Plastics предусматривает предоставление гостям индивидуальных бутылок для питья, которые они наполняют отфильтрованной водой. Отель также обращает внимание на перерабатываемую упаковку при закупке продуктов. Экологичность и близость к природе стали важной частью этого мексиканского отеля.

Брутализм фото

Брутализм фото

Брутализм фото
Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Брутализм фото
Брутализм фото
Брутализм фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит