Полина и Никита Карпенко: ресторан израильской кухни в Твери

Ресторан израильской кухни Sara Bar & Kitchen открыт в историческом центре Твери. «Основная идея проекта — передать дух Тель-Авива, — говорят авторы, Полина и Никита Карпенко. — Мы вдохновлялись архитектурой Баухауса: в столице Израиля сохранились тысячи зданий, построенных в этом стиле в 1920-50 годах».


По теме: Елена Скутова: ресторан в городе Боровичи

Полина и Никита Карпенко

Дизайнеры

«Заказчики — наши близкие друзья, — рассказывают авторы проекта. — На этапе обсуждения концепции нам предложили войти в бизнес, мы подумали пару дней и согласились. Работа шла легко, на полном доверии. Все решения принимались быстро, главным пожеланием была скорость. С ремонтными работами справились за 25 дней».

Sara Bar & Kitchen находится здании начала ХХ века, на первом этаже гостиницы у Тверской площади. Ранее в помещении уже располагался ресторан. «Главная особенность исходника — полы брекчия, выложенные из осколков каменной плитки, им около 50 лет. Из-за внушительной толщины стен внутрь проникает не так много света — эту особенность мы учли при проектировании».

Все перегородки и двери остались на прежних местах, не подверглась изменениям и кухня. Однако дизайнер изменили расположение бара, сделав его главным композиционным элементом. Ритм стен задан панелями ЦСП. «На площади 50 кв. метров нам удалось разместить 30 мест. Посадку увеличили за счет барных столов в коридоре». На выбор цвета вдохновил Тель-Авив: его белые здания на фоне синего моря. Фрагменты лица Давида на стенах подчеркивают связь с еврейской культурой.

Почти вся мебель изготовлена индивидуально. Столешницу для бара заливали на объекте, каркас под нее варили тоже на месте. В санузле загрунтовали существующую плитку, покрыли ее клеевым составом и покрасили — получилось, как и ожидали, прекрасно. Столешницу в санузле сделали из гранита, снятого со старой барной стойки. В проекте использованы краски Little Greenе, розетки и выключатели Schneider Electric, смесители Оmoikiri, светильники Центрсвет, лепнина Orac Decor, кофейные столики Ikea.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит