Baranowitz & Goldberg: ресторан в Тель-Авиве

Дизайн ресторана фото

В Тель-Авиве, в башне Азриэли-Сарона, открылся новый ресторан «A» — его спроектировала архитектурная фирма Baranowitz & Goldberg. Ресторан принадлежит известному шеф-повару Ювалю Бен-Нерии. Он хотел, чтобы в интерьере объединились сразу несколько традиций: и японский дизайн, и европейское внимание к материалам, и израильская интуиция. «Это была идея сделать из ресторана скорее кулинарный институт, где можно получить знания, испытать богатые эстетические переживания и насладиться смелыми кулинарными инновациями», — говорят архитекторы.


По теме: Baranowitz & Goldberg: яркий шоурум Kaza в Израиле

При входе в ресторан посетители видят изогнутую стену, направляющую к двери в конце вытянутого вестибюля. Она отделана оксидированными панелями аквамаринового оттенка, что контрастирует с серым бетоном конструкций. К этой изогнутой конструкции примыкает прямая перпендикулярная стена, которая оказывается вариациями на неоклассическую колоннаду. Выполнена она из бетона в японском стиле. Это сочетание различных цветов, форм и материалов призвано символизировать в интерьере дихотомию между горячим и холодным, пряным и сладким, соленым и кислым, чтобы отразить богатство вкусов. Вместе с тем эта декоративная перегородка скрывает главный обеденный зал.

Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото

Светлые оттенки теплого серого и аквамариново-зеленого стали лейтмотивом ресторана «А». Медная патина и деревянные обеденные стулья придают пространству те цветовые акценты, которые ассоциируются с европейскими приемами сочетания материалов. Бетонная стена — главная архитектурная особенность пространства, к тому же она отделяет кухню от ресторана. Она берет на себя роль скульптуры в обеденном зале: ее прямая часть является основанием полуарки. Перегородку горизонтально разделили на три части, каждая из которых выполняет свою роль: либо декоративную, либо функциональную (через длинное узкое окно видно, как работают на кухне). Фасад, обращенный на запад, целиком застеклен, что позволяет естественному свету освещать пространство, а в сумерки дарить вид на городской пейзаж. Для архитекторов была важная связь между внутренним и внешним пространством, поэтому они предложили такое решение.

Дизайн ресторана фото

В самом дальней части ресторана находится «библиотека» сакэ. Полки выполнены из полированного алюминия. Обеденные столы оформлены в том же стиле, что и облицовка патиной, и изготовлены из алюминиевых пластин двух разных оттенков. В дизайне использовали современный подход к классическим светильникам — они расположены над каждой обеденной зоной. Люстра над барной стойкой сделана из тонких алюминиевых труб ТК и небольших светодиодных светильников. В ресторане есть также частное обеденное пространство, где есть большой стол для больших компаний. Его можно преобразовать в еще большее помещение вместимостью до 20 человек.

Дизайн ресторана фото

«Процесс воплощения идеи шеф-повара Бен-Нерии о слиянии японской и западной культур побудил нас использовать классические архитектурные идиомы формы и материи этих двух культур. Так в проекте отразился процесс воссоздания двух контрастирующих идентичностей», — говорит Сигал Баранович, соучредитель и директор Baranowitz & Goldberg.

Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото
Дизайн ресторана фото
Планировка рес
Планировка ресторана фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest