Le Atelier: дом как тотальное произведение искусства

Дизайн загородного дома фото

Сергей Колчин и команда Le Atelier реализовали заказ, о котором мечтают многие архитекторы: превратили дом в тотальное произведение искусства. Над проектом работали: Сергей Колчин, Анна Овчинникова, Марья Бахрамеева, Надежда Торшина, Наталья Сенюгина, Глеб Куликовский, Никита Лесников.

Хорошая архитектура рождается из двух начал: таланта архитектора и запроса заказчика. Сергею Колчину повезло встретить, как он сам говорит, «суперинтересную женщину с невероятным вкусом». Она купила на Рублево-Успенском шоссе необычный дом. Пол, стены, потолок — всё из бетона, в бетонную коробку вставлены красивые деревянные окна. 


По теме: RUSSIAN PROJECT 2018: победитель в номинации Arch

«У нашей заказчицы нетипичное представление о загородной жизни. Превратить здание в piece of art и создать пространство, которое «транслирует тишину» — эти два пункта были ключевыми в нашем техзадании», — отмечает Сергей. Бетонный дом с деревянными окнами — образ, сколь лаконичный, столь и совершенный, вдохновил архитекторов. Поэтому среди возможных вариантов обновления предложили и такой: оставить все как есть.

Дизайн дома фото
Камин дизайна Сергея Колчина, рядом два табурета Mogg — молодого итальянского бренда, основанного архитектором Николой Гальбиати.
Дизайн дома фото
Лестница — скульптура и сложное инженерное сооружение. Конструктивно представляет собой подобие крыла самолета: стальной сэндвич с перемычками образует жесткую и одновременно легкую структуру.

«Мы сохранили бетонность дома, его «недоделанность», хотя это стоило больших усилий: проект содержит сложную инженерию — хитрым образом проведенные вентиляцию, электрику, отопление. В большинстве помещений ничто не напоминает о том, что здесь есть приборы, — нам было важно сберечь ощущение пустоты, которое захватило нас, когда мы появились в доме». Первоначальный бетон оставлять не стали — материал не соответствовал должному качеству. Его фактуру воспроизвели современные штукатурка и микроцемент.

Дизайн загородного дома фото

Дизайн дома фото
Красивую группу у камина образуют предметы дизайна Ольги Энгель: диваны из серии Pompon, столик-скамья Babushka, торшер Libellule из бисквитного фарфора. Технический свет XAL. К гостиной примыкает кабинет с ленточным остеклением.
Дизайн загородного дома фото
В интерьере сочетаются кресла Ольги Энгель, ее же светильник из серии Zephyr и диван Standard, дизайн Франческо Бинфаре для Edra. На столиках Mogg декор Mad et Len.

Артистичность — в каждой детали: в зигзагах ступеней и вторящих им линиях камина, в волнообразных изгибах бетонной стены, в выверенных формах мебели — основу составляет дизайн Ольги Энгель и фабрики Edra. Разработанная специально для проекта керамическая плитка складывается на стене в геометрическую абстракцию, вентиляционное отверстие выгдядит как арт-объект.

Особая гордость проектировщиков — лестница. Гигантская скульптура и сложная инженерная конструкция, она висит на перекрытии, почти не касаясь пола. Чтобы реализовать идею, потребовался долгий поиск подрядчиков и решений. В планах Колчина и Le Atelier выпустить интерьерный объект, который повторит форму лестницы и будет экспонироваться как скульптура в одной из арт-галерей. «Интерьер получит вторую жизнь в объектах, которые будут из него извлечены», — сообщает архитектор.

Дизайн загородного дома фото
Бетонный дом с деревянными окнами — этот образ с самого начала вдохновил Сергея Колчина и команду Le Atelier. Черный круг на стене — элемент системы вентиляции, выглядит как произведение контемпорари арта.
Дизайн дома фото
На переднем плане скульптура Агнес Себило, Galerie Armel Soyer. В глубине кресло Vermelha братьев Кампана, Edra, и столик Mogg.
Дизайн загородного дома фото
Большие окна в деревянных рамах соединяют интерьер с ландшафтом. Кухня Valcucine. Стол Moroso, стулья Edra, светильники Marset.
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Спальня. Кровать Mogg. Свет Fabbian и Davide Groppi. Ковер Пола Смита, The Rug Company. Арт: Сара Мун.
Дизайн дома фото
Спальня. Кресло Edra. Свет Fabbian и Davide Groppi. Ковер Пола Смита, The Rug Company. Арт: Сара Мун.
Дизайн дома фото
Кинозал. Диваны Desalto, столики FontanaArte, торшер Flos. Ковер Татьяны Ахметгалиевой. Картина В. Мамышева-Монро из Галереи Марины Гисич.
Дизайн дома фото
Холл. Зеркало братьев Кампана, Edra, скульптуры Ольги Энгель.
Дизайн дома фото
Цветной акцент — коралловое кресло Anemone, Edra.
Дизайн дома фото
Cанузел. Плитка дизайна Сергея Колчина. В планах —

ее запуск в серийное производство.
Дизайн дома фото
Массажная комната. Полукруглое отверстие осталось от исходника. Оно было задумано как отверстие для лестницы, в новом проекте выполняет роль светового колодца для подвального этажа.
Дизайн дома фото
Массажная. Волнообразная стена из бетона — технически сложный элемент.
Дизайн загородного дома фото
Холл. Мебель Стива Леунга, Kar Studio. Ковер Хайме Айона, Nani Marquina.
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами