Саша Левина: квартира 45 кв. метров в новом жилом комплексе

дизайн маленьких квартир фото

Саша Левина спроектировала маленькую квартиру в Московском районе Петербурга. Хозяйка Екатерина — врач-онколог. Увлекается фотографией, танцует аргентинское танго, много путешествует. «В процессе обсуждения мы поняли, что ей нравятся современные интерьеры, в то же время близки деревенская романтика и классические формы. Так что нам предстояло создать современный, функциональный, при этом женственный интерьер», — рассказывает дизайнер.


По теме: В гостях у архитектора: маленькая квартира 35 кв. метров в Петербурге

Квартира находится в новом петербургском ЖК «Москва». Площадь небольшая, 45 кв. метров. Бонусы: лоджия 12 кв. метров, высокие потолки, хорошие пропорции помещений. «Нам оставалось лишь грамотно разделить пространство на функциональные зоны, обеспечить достаточно мест для хранения и реализовать пожелание хозяйки: иметь и кухонный полуостров с барной рассадкой, и полноценную обеденную зону», — говорит Саша Левина.

дизайн маленьких квартир фото
Саша Левина фото

Саша Левина

Студия Саши Левиной

Перепланировку не проводили, лишь сняли простенок над дверным проемом из прихожей в гостиную. Проем без двери запустил в прихожую естественный свет и сделал удобнее перемещение. «Чтобы визуально отделить кухню от гостиной, мы незначительно опустили потолок над зоной готовки и выкрасили его и стену справа в голубой. Этот же цвет использовали для верхних шкафов кухни и системы хранения в прихожей. Так мы получили интересный цельный объем в форме опрокинутой буквы Г. В противовес холодному голубому, другие стены выкрашены в теплый бежево-розовый».

В спальне, помимо взрослой и детской кроватей, важно было разместить рабочую зону — для нее выделили нишу из объема гардероба. За шпонированными фасадами в небольшой ванной спрятались коллекторный узел, бойлер и стиральная машина.

дизайн маленьких квартир фото

дизайн маленьких квартир фото
Дизайн маленькой квартиры фото

Объединяющий прием в интерьере — горизонтальное членение по цвету или фактуре. В опенспейсе он прослеживввается в композиции кухни. В санузле выше 120 см (уровня инсталляции) уложили глазурованную плитку Equipe, а ниже — керамогранит Vives с рисунком, имитирующим мрамор Ceppo di Gre. В спальне подобное деление повторяется: «Здесь нам хотелось и цвета добавить, и не потерять ощущения легкости. Поэтому низ окрашен в приглушенный изумрудный оттенок, а верх — в серо-белый».

Дизайн маленькой квартиры фото
Дизайн маленькой квартиры фото
Дизайн маленькой квартиры фото
Дизайн маленькой квартиры фото

Особое внимание уделили кухне. Несмотря на небольшой размер, она абсолютно функциональна: шесть вместительных верхних шкафов, за нижними фасадами скрываются посудомоечная машина, ящики, бутылочницы, ведра. Точкой притяжения и для хозяев и для гостей стал полуостров, выполненный в дубе благородного коричневого оттенка, окруженный барными табуретами. Здесь удобно беседовать за чашкой чая, готовить, кормить ребенка. «Один из наших с Екатериной любимых предметов — раздвижной обеденный стол. Мы разработали его совместно с Vostra Design. Массивная опора обеспечивает устойчивость как в собранном, так и в разложенном виде, фигурная обвязка из массива продлит срок службы».

Дизайн маленькой квартиры фото
Дизайн маленькой квартиры фото

Дизайнер соединила обеденные и барные стулья чешской компании Ton, винтажный стул Cesca Марселя Бройера, диван SK Design, сервант Ikea. Вся корпусная мебель выполнена на заказ по эскизам автора мастерской Vostra Design. Много датского света и декора: Menu (настенный светильник в кухне}, Nuura (светильник над столом), Astep и New Works (настольные лампы в спальне), Muuto (ваза на столе). Подсвечники и скульптура от Kristina Dam Studio. В гостиной — декоративное панно Atelier Plateau. Холодильник Gorenje, раковина и смеситель Duravit.

планировка квартиры 45 кв метров фото

планировка квартиры 45 кв метров фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest