Российский дизайн: сьют в концепт-отеле

Дизайнерские отели Петербурга фото

Петербургский отель Wynwood расположен в особенном месте: это пересечение Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Его концепция — совмещение современного искусства, дизайна и общемировых стандартов удобства. Свое пятилетие отель празднует особенным проектом: это новый дизайнерский сьют, созданный совместно с Palaty Store


По теме: Концепт-стор «Палаты»: обновление экспозиции

Идея этого сотрудничества — переосмыслить само понимание гостиничного быта. Российское культурное наследие здесь преображается: помимо традиций различных регионов страны можно увидеть предметы коллекционного дизайна отечественного производства. Стилизованная история, построенная на аллюзиях древней архитектуры, русского быта и арт-направлений начала XX века, особенно супрематизма, вызывает сильные эмоции.

Отели Петербурга фото
Отели Петербурга фото

Отельный номер называется Special Suite. Все детали стилизованы под обстановку богатой избы. При этом использовались обязательные принципы современного дизайна: большинство деталей созданы по канонам экологичного производства. Домотканые дорожки для обивки кресла делались из текстильных отходов петербургского бренда «Валежник». Переработанный пластик появляется в опосредованном виде, оказываясь главным материалом для сундука казанского производства Qullar. Популярная тема наличников стала главной для зеркала Алексея Березняка.

Отели Петербурга фото
Отели Петербурга фото

Совмещение древних ремесленных практик с любимым на Западе русским авангардом и приемами советского времени оказывается важным для модного интерьера. Так, именно к социалистическим традициям ковра на стене апеллирует петербургский художник Дмитрий Гусар, который использовал в качестве референса картину К. Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде»: здесь сочетаются синий, зеленый и красный.

Дизайнерские отели Петербурга фото

Показательно, что в аксессуарах использованы символы различных народов, населяющих Россию: Татьяна Черногузова, чьи подушки использованы для оформления интерьеров, вышила на татарском языке эквивалент колыбельной«баю-баю». Это сложный ботанический орнамент, основанный на исторических рисунках, которые появлялись на женской одежде.

Отели Петербурга фото
Отели Петербурга фото
Отель Wynwood фото
Отель Wynwood фото

Wynwood — показательный пример общественного пространства, которое стремится пропагандировать современное искусство и формировать собственную коллекцию. Первой значимой работой стал мурал Покраса-Лампаса «Дуализм», а в 2021 году к нему добавились работы Евгении Дудниковой, Ильи Федотова-Федорова, Варвары Чельцовой, Максима Има, Анны Хорошевой, принты Саши Фроловой.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит