Модный интерьер по версии Spotti

Эмоциональный дизайн фото
На переднем плане столик NM3, на нем блюдо Bon Bon Хелле Мардаль, шкатулка Shrimp Нинке Сиккема и ваза Seven Sisters Бетан Грей. Низкий розовый стеллаж Baloo разработали Мэрилин и Карло Масу. Зеленый табурет Titanium создал сеульский дизайнер Ён Чинён для 13 desserts. Справа «тотем» из табуретов Objects of Common Interest.

Дизайн, ориентированный на человека, требует, чтобы эстетические предпочтения пользователя преобладали над эстетическими критериями того, кто создает продукт. Эмоциональный дизайн обращается к поведенческому выбору.


По теме: Draga & Aurel в галерее Rossana Orlandi

Термин «эмоциональный дизайн» был придуман Доном Норманом, соучредителем Nielsen Norman Group в 1980-х. Его книги, во многом за счет регулярных переизданий, актуальны и сегодня. Книга «Проектирование для эмоций», написанная дизайнером Аароном Уолтером, вышла немного позже и развивает те же самые идеи. Уолтер применяет пирамиду Маслоу (иерархию человеческих потребностей от первичных (пища и безопасность) до возвышенных (стремление к красоте и самореализация) к проектированию.

Эмоциональный дизайн фото
Настенная консоль Insulated, состоящая из трех элементов, — работа флорентийского дизайнера Дуччо Марии Гамби.

Уолтер превращает три основных элемента дизайна — функциональность, прочность и практичность — в поступательные уровни пирамиды. Наверху расположено понятие pleasurable — дизайн, вызывающий положительные эмоции, не в последнюю очередь потому, что его забавно использовать. Дизайн не только должен быть красивым, его задача — обеспечить идеальное взаимодействие. Именно этот фактор влияет на успех любого продукта. Хороший дизайн, ориентированный на человека, заключается в создании объектов, которые хорошо сочетаются с нашими эмоциями, помогают выражать идентичность и поддерживать социальную жизнь.

Эмоциональный дизайн фото
Асимметричный ковер на стене — модель Car Park 2, дизайн Odd Matter, cc-tapis. Под ним модульный диван Victoria, David/Nicolas, 2021, Tacchini. В зоне столовой вокруг стола собрались стулья Titanium Pipe Ён Чинёна для 13 desserts и табурет Shape B от Objects of Common Interest. Над ним светильник Bon Bon Хелле Мардаль.

Проект WhyNow? («Почему сейчас?») собран кураторами Аннализой Россо и Франческо Майнарди — междисциплинарной студией Mr.Lawrence, сфокусированной на теории и практике дизайна, на полемике между промышленным и коллекционным. Он показан в Spotti — на модной миланской площадке, отличающейся остросовременным миксом. Spotti — не дизайн-галерея, не мебельный магазин, а постоянно меняющееся пространство, приветствующее коллекционеров, дизайнеров и дизайн-лаверов.

Эмоциональный дизайн фото
Диван Julep, дизайн Джонас Вогель, Tacchini, — постоянный герой инсталляций Spotti Milano. Он дополнен столиком NM3 и ярким ковром на стене: Animals In A State Of Utopia — работа Навааза Салдулкера.

Коллекция Why Now? представляет собой подборку из более 30 предметов авторов из 14 разных стран: от Бельгии до Южной Африки, от Кореи до США, микс старого и нового. Вопрос «Почему сейчас?» ставится, потому что пришло время подвести итоги различных аспектов современного дизайна. И задача состоит в том, чтобы перепроектировать рынок, пытаясь проанализировать новые правила игры с теми, кто покупает дизайн, и с теми, кто создает дизайн.

Эмоциональный дизайн фото
Шкаф и скамья Alltubes, Muller Van Severen (Ханнес Ван Северен и Фиен Мюллер). Основной материал — круглые в разрезе алюминиевые трубки. У модульного дивана Le Mura Марио Беллини (1972), 2022, столик Insulated Дуччо Марии Гамби. Проект Le Mura представляет собой манифест радикального дизайна 70-х: дизайн был ответом на вопросы не только эстетики или эргономики, но и социалогии. Тема модульности является центральной и выражена в названии: так же, как валуны, из которых состояли внушительные римские стены, элементы объединяются в систему сидений.
Эмоциональный дизайн фото
Скульптурный стеллаж в углу — модель Capsule по дизайну Сэма Стюарта. Низкий столик Insulated — работа Дуччо Марии Гамби. На стене ковер Animals In State Of Isolation Навааза Салдулкера. На полке арт-объекты Blob 009 и Blob 013 Оливье-Селима Буалама.
Эмоциональный дизайн фото
В этой зоне инсталляции взгляд привлекает ярко-желтый объект — консоль Hidden Entourage Console от Supaform. Над ней ковер Animals In State Of Migration, работа Навааза Салдулкера.

Концентрация красоты у нас в Pinterest