Алексей Аладашвили: квартира 60 кв. метров в московской новостройке

Алексей Аладашвили: квартира 60 кв. метров в московской новостройке

Квартира площадью 60 кв. метров располагается в московской новостройке: ЖК Сity Pаrk возведен по проекту лондонского бюро John McAslan рядом с Кранопресненским парком. «Работа пришлась на пик пандемии. Заказчик находился в Сингапуре, строители — в Москве, я — в Ростове-на-Дону», — говорит автор проекта, архитектор Алексей Аладашвили.


По теме: Алексей Аладашвили: вилла в Ростовской области

Экологичный минимализм фото

Заказчица живет и работает в Сингапуре, квартиру в Москве приобрела «на будущее». Привыкнув к жизни в азиатской стране, в московской квартире хотела успокаивающей атмосферы Востока. Просила лаконичный, уютный интерьер без лишних деталей, практичный и удобный. Алексей Аладашвили предложил экологичный минимализм: светлые краски, простые формы, природные фактуры.

Экологичный минимализм фото
Экологичный минимализм фото

Квартира была куплена с открытой планировкой, в бетоне. «Чистый лист, с минимальными привязками, без значимых конструктивных особенностей, —  характеризует Алексей Аладашвили исходник. — Фактически все комнаты остались такими, как спланировал заказчик, мы лишь сделали некоторые корректировки: увеличили гардеробную, расширили санузел, разобрали лоджию. Прихожая и гостиная являются одним помещением, но разделены напольным покрытием и пропускающим свет стеллажом».

Экологичный минимализм фото

Чтобы упростить геометрию комнат, стены сделали белыми. В тот же оттенок выкрасили потолок, стерев границы высоты. Окна обрамили откосами из доски: они подчеркивают большой размер проемов, визуально добавляют воздуха. На полу инженерная доска Quick Step, а также  мрамор — природные оттенки материалов формируют приятную для глаз палитру. А вот санузел спроектировали ярким. «Такое настроение было у нас с заказчиком, — объясняет архитектор. — Вопреки  несовпадению с остальным интерьером, «кричащая» ванная вызывает положительные эмоции».

Экологичный минимализм фото
Экологичный минимализм фото

Почти вся мебель выполнена на заказ. Самым важным компонентом обстановки стал диван: заказчица хотела максимально крупный размер, поэтому архитектор спроектировал модель, занимающую значительную часть гостиной. Исходя из небольших размеров комнаты, придумал стол неправильной формы, чтобы его удобно было обходить. У стола поставил лавку: сиденье без спинки не перекрывает стол и кухонные фасады, не усложняет геометрию комнаты. Стеллаж состоит из двух частей: одна установлена в гостиной, другая — в спальне. При закрытой двери комнаты четко разграничены, при открытой — видна вторая часть стеллажа: создается эффект зеркального отражения.

Экологичный минимализм фото
Экологичный минимализм фото

В интерьере доминируют чистые простые формы: светильник Benjamin от Frandsen над столом, столики Hay и Menu в гостиной, столик Norr11 в прихожей, настольная лампа &Tradition на стеллаже, кровать дизайна Studioilse, De La Espada. Скульптурные акценты — два стула Unica Moblar. Обстановку дополняют вазы Forest is calling Ceramica и Ligne Roset, керамика Полины Камардиной, ковер Beni Fez, постельное белье и покрывало Atelier Tati. Зеркало в ванной выполнено на заказ, за правой частью скрывается шкаф для умывальных принадлежностей. Сантехника — от Noken.

Экологичный минимализм фото
Алексей Аладашвили фото

Алексей Аладашвили

Архитектор

Экологичный минимализм фото
Экологичный минимализм фото

Планировка квартиры 60 кв. м фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest