Raúl Sánchez Architects: стоматологическая клиника в Мадриде

Цвет в интерьере фото

Архитектор Рауль Санчес, Raúl Sánchez Architects, спроектировал интерьер стоматологической клиники Impress Madrid Teens в Мадриде, Испания. Отправной точкой для проекта стала архитектура здания — контраст массивных гранитных блоков, составляющих часть наружной стены, и изящных колонн из кованого железа внутри.


По теме: Апартаменты Magic Box по проекту Raul Sanchez Architects

Архитектор разделил пространство на отдельные помещения серией полукруглых стен. Так часть колонн оказалась внутри кабинетов, а часть — снаружи, в коридоре, служащем зоной ожидания для клиентов. Такое зонирование позволило оставить достаточно свободного места перед каменными блоками, открывая для посетителей обзор на них и на улицу. Железные колонны были окрашены в красный цвет, чтобы подчеркнуть их контраст с основательностью гранита.

Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото

Использование кривых — повторяющийся прием, который студия использует в интерьерах клиник сети Impress. Это решение отсылает к закругленным элементам логотипа, а также демонстрирует, как можно оптимизировать пространство при небольших площадях. Таким образом, все общественные помещения разделяются серией «цилиндров», размер которых меняется в зависимости от необходимости. А негативное пространство, обращенное к вестибюлю, приобретает более сложную геометрию, не лишаясь естественного света. Все элементы потолка здесь повернуты на 45º, подчеркивая изгибы стен. Другие технические помещения клиники расположены в подвале.

Цвет в интерьере фото

Три фирменных цвета Impress — красный, серый и синий — составили палитру интерьера. Зона ожидания, выстроенная вдоль кабинетов-цилиндров, выполнена в светло-сером цвете — от линолеума на полу до окрашенных стен. На этом нейтральном фоне выделяются яркие элементы. Красные двери, оттенок которых перекликается с цветом колонн и светильников, сообщают о проходе в другие комнаты (стоматологические кабинеты, рентген и санузлы). Часть помещений выкрашена в насыщенно-синий цвет.

Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото

Пространство выглядит довольно аскетичным, но оно наполнено выразительными и притом функциональными деталями. Так, помещения для временного использования закрыты плотными фактурными шторами, а ряд стен отделан текстилем — для приглушения звуков и создания более уютной атмосферы. Окраска древесины позволяет сохранить ее текстуру, превращая традиционный материал в нечто более современное, а использование зеркал внутри боксов создает иллюзию глубины. Все эти решения направлены на молодую аудиторию, далекую, как считается, от привычной концепции стоматологической клиники (белые цвета, стерильная среда). Интерьер Impress Madrid Teens, задуманный приятным на вид и на ощупь, имеет еще один интересный нюанс — отсылает к вселенной Дэвида Линча «Твин Пикс».

Цвет в интерьере фото

Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото
Цвет в интерьере фото
Планировка интерьера фото
Планировка интерьера фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest