Апартаменты Magic Box по проекту Raul Sanchez Architects

Апартаменты Magic Box по проекту Raul Sanchez Architects

Испанское архитектурное бюро Raul Sanchez Architects реконструировало старый двухэтажный дом в одном из пригородов Барселоны, Виладеканса. Живущая там семья решила создать из первого этажа, где раньше жили их бабушка и дедушка, модное современное жилье. Теперь в этом доме разместились все: старшее поколение переехало на второй этаж, а первый стал апартаментами для четырех человек: родителей и их двух дочерей. Вход с улицы является общим для обоих этажей.


По теме: Raúl Sánchez Architects: светлая квартира в Барселоне

Дом расположен на углу улицы. Это определило его план: структурная стена, проходящая продольно, делит пространство на два почти равноценных по площади объема. С самого начала было решено не менять конструкцию радикально: эта стена стала основной новой планировки, однако старые внутренние перегородки были снесены, чтобы дать возможность переоборудовать пространство. Таким образом, сразу после входа открывается просторный зал, за которым следует ряд комнат и других помещений. Архитекторы всеми средствами подчеркнули актуальные способы планировки: в том числе предусмотрели в межкомнатных перегородках множество застекленных фрагментов, чтобы свет из комнат попадал в коридор.

Из общей кухни и столовой можно попасть в небольшой сад, соединенный с апартаментами продольной скамьей, которая становится часть обстановки гостиной. Оконный проем, из которого открывается вид на сад, был увеличен относительно своего оригинального размера, чтобы была возможность создать этот красивый и функциональный переход.

На другой стороне несущей стены была создана последовательность комнат, двери которых выходят в общий коридор. Однако помимо этих дверей предусмотрены дополнительные проходы между самими комнатами и зоной кухни-столовой. Архитекторы нарочно создавали этот сложный сценарий перемещения по дому, чтобы увеличить пространственное восприятие и функциональность дома, поскольку теперь всегда есть два способа добраться до одного и того же места.

Всего здесь четыре комнаты (три спальни и гостиная) и три технические зоны между ними. Две небольшие спальни предназначенные для дочерей, на самом деле являют собой одно и то же пространство, разделенное «волшебной шкатулкой» — абстрактным объемом, похожим на коробочку для хранения ювелирных изделий. На самом деле это система хранения, выполненная из блестящей латуни. Здесь также предусмотрен «секретный» проход между двумя спальнями через центральную дверь.

Эта конструкция Magic Box (которая и дала название всему проекту) в высоту составляет 210 см, при потолках 3,5 м. На ее вершину можно забраться и устроить там место для игр. Хозяева с самого начала реконструкции оговорили создание подобного места для дочерей. Архитекторы также предложили усилить контраст между помещениями с помощью цвета. Так появились ярко-бирюзовая и красная ванные комнаты.

Бюджет всего проекта был ограниченным, однако это не помешало архитекторам найти удачные решения. На полу использовали деревянное покрытие: направление укладки меняется по обе стороны от центральной несущей стены. В технических помещениях для пола использовался белый микроцемент. Для того, чтобы обозначить переход от одного функционального помещения к другому, использовались перемычки и косяки, облицованные нержавеющей сталью. Основные помещения меблированы мебелью Vitra. В качестве аксессуаров были выбраны ковры Nanimarquina.

Делимся прекрасным в Instagram