Екатерина Янченко: квартира 75 кв. метров для студента

Дизайн спальни фото

Квартира предназначена для молодого человека — когда начался проект, он был студентом второго курса. «Семья заказчика — люди практичные, любят минимализм и порядок. Их главные пожелания:  функциональное пространство,  много мест для хранения, обязательный цветной акцент в виде яркого дивана в гостиной»,  — расссказывает автор проекта Екатерина Янченко.  Изначальная площадь квартиры составляла 73,4 кв.  метра, за счет перепланировки архитектор увеличила ее до 75 кв. метров.


По теме: Владимир Березин: квартира в Петербурге 70 кв. метров

Квартира расположена в историческом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, в ЖК «Две Эпохи». Название отражает особенности архитектуры: со стороны улицы фасады оформлены в классическом стиле, в поддержку старой застройке, со стороны внутреннего двора — в современном. «Когда мы впервые попали на объект, восторг вызвало обилие солнечного света — все окна квартиры выходят на юг», — говорит Екатерина.

Дизайн спальни фото
Екатерина Янченко фото

Екатерина Янченко

Архитектор

Помимо достоинств, были и недостатки. «Думаю, для каждого архитектора наличие несущих стен — особая боль». Исходная планировка  установила ограничения: две несущие стены задали габариты спальных комнат и определили границы гостиной-кухни. «Нам удалось разделить квартиру на общую и приватную зону, выделив просторную прихожую с гостевым санузлом, скрытой в шкафу технической раковиной и коллекторным узлом плюс небольшую кладовую, а на оставшейся площади разместить полноценную хозяйскую ванную. Скрыть все необходимое для полноценной жизни и оставить в открытом доступе то, что требуется для повседневной, — так можно сформулировать нашу основную задачу. Особое внимание мы уделили тому, чтобы эффективно задействовать каждый уголок».

Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото

Серая кухня фото

Дизайн квартиры фото

Интересное решение в ванной — черная фактурная стена под  сланец. «Мы не нашли подходящий натуральный камень, поэтому создали его имитацию из фасадного гипса, применив влагозащитные средства. По слепкам сланца мастер сделал несколько форм, добавил объем, все это было собрано в единое панно».

Cпальни отделали  панелями в основной цвет стен. За счет разницы фактур и разрустовки панелей придали легкий акцент изголовью в главной спальне и выделили рабочую зону в другой. Радиусный потолок в гостиной с заходящей на него шторой создал эффект, будто окно уходит в угол. Но за шторой скрывается зеркало от пола до потолка — когда оно открыто, то создает эффект прохода симметрично коридору, ведущему в спальни.

Дизайн кухни-гостиной фото

Дизайн квартиры фото
Дизайн гостиной фото

Дизайн интерьера фото

Спокойную монохромную палитру дополняют акценты сдержанного бордо. Натуральный оттенок дерева паркетной доски и мебели добавили прохладным цветам теплоты, а разнообразные сценарии освещения дали возможность всем материалам проявлять себя по-разному. «Может показаться, что интерьер получился  аскетичным, но именно повторяющиеся цвета и фактуры объединили пространство, придав ему воздушность и легкость. Работая с объемами, чистотой форм, графичностью линий, светом и тенью, мы создали уютную атмосферу, не перегружая интерьер мебелью».

Дизайн спальни фото
Дизайн спальни фото

Ансамбль гостиной образуют диван и стулья Pianca, кофейные столики Poliform, люстра Vibia и ковер Limited Edition. Кухня — от Schröder Küchen. Для главной спальни выбрали кровать и стул Pianca, подвесной светильник Blux, ковер BoСoncept. Для второй спальни — светильник  Flos, стол и стул Potocco. Санузлы оснащены сантехникой и смесителями Noken, тумбой под раковину Cielo, полотенцесушителем и зеркалом Antoniolupi.  Аксессуары: Decor Walther и Gamadecor.

В проекте много изделий индивидуального изготовления. Встроенные шкафы в прихожей, тумба под ТВ в гостиной, стеновые панели, шкафы, изголовье кровати и тумбочки в спальнях, встроенный шкаф, тумба под раковину в гостевом санузле — всё произведено мебельной фабрикой «КрафтВуд».

Дизайн спальни фото
Дизайн спальни фото
Дизайн спальни фото

Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото

Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото

Дизайн квартиры фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами

Дизайн квартиры фото

Делимся прекрасным в Instagram