Colombe Studio: варшавская квартира в довоенном здании

Стиль ретро в интерьере фото

Стиль польского бюро Colombe Studio — это сдержанная элегантность в обращении с материалами и приверженность старинным зданиям. На этот раз Марта Храпка, основательница этой архитектурной практики, демонстрирует еще большую деликатность в обращении с довоенной архитектурой  — и предлагает захватывающее путешествие во времени, которые разворачивается в варшавской квартире.   


По теме: Марта Храпка: квартира для писателя в Варшаве

Марта Храпка умеет работать с фоном, освещением и цветом, и мастерски создает неповторимые интерьеры. Studio Colombe уже несколько лет остается единственным польским дизайнерским бюро, номинированным международными премиями в категории «интерьеры». «Мне очень нравится момент, когда мы входим в сделанную нами квартиру, где уже живут хозяева — когда готовый интерьер дополнен личными вещами, и это видение совпадает с тем, как я представляла себе дом при проектировании», — говорит о своей работе Марта Храпка, в которой она виртуозно жонглирует иконами дизайна, винтажными предметами, арт-объектами и небрежными безделушками. Иногда эти сочетания могут казаться рискованными — но не для самого дизайнера. 

Стиль ретро в интерьере фото
Стиль ретро в интерьере фото

«Это может показаться банальным, но я всегда хотела создавать интерьеры. Однако профессия архитектора в 90-е годы не пользовалась особой популярностью, поэтому я не знала, как осуществить мечту. Моей первой мыслью была создание традиционной городской архитектуры — однако возникло существенное препятствие, поскольку я понятия не имела о математике или инженерии. К счастью, в нужный момент мне подсказали, что можно заниматься интерьерами — именно на этом я и сосредоточила свое внимание.

Стиль ретро в интерьере фото

Хорошо помню свое первое задание — на тот момент я еще училась в колледже, и это был заказ знакомых моих друзей — им нужен был интерьер в сбалансированных тонах. После долгих колебаний я взялась за этот проект — и оказалось, что опасения беспочвенны, все получилось отлично. Потом последовали проекты спа и общественных интерьеров — и опять все получилось. а заказчики стали постоянными клиентами».

Стиль ретро в интерьере фото
Стиль ретро в интерьере фото

«Однако клиенты очень разные, и как правило каждый приходит со своей идеей, до которой бы я не додумалась. Часто я не могу использовать свои проверенные и безопасные решения — но в случае с интерьером этой квартиры все было как по маслу. Это один из моих любимых форматов, где можно подчеркнуть красоту старой архитектуры и сделать при этом супер-удобное жилье. Для меня важно и выполнить рекомендации клиента, и сохранить свой стиль. Самое главное — хорошее общение, что позволяет даже в самых сложных проектах приходить к соглашению и добиваться эффекта, который удовлетворит обе стороны».

Стиль ретро в интерьере фото

Марта Храпка находит вдохновение повсюду: в последнее время это чаще всего кадры из довоенных фильмов, с красивыми декорациями и пейзажами — для дизайнера в них гораздо больше элегантности, чем повторяющиеся мотивы из Pinterest. «У каждого в нашей команде своя роль — я создаю концепцию, а потом помощники делают чертежи или координируют работу на строительной площадке. Сюрпризы случаются почти каждый день, еще не было стройки, которая не принесла бы сюрпризов. Конечно, мне нравится работать и за границей, но эти польские довоенные проекты мне наиболее близки».

Стиль ретро в интерьере фото

Стиль ретро в интерьере фото

Эта квартира находится в здании на одной из центральных улиц польской столицы (улица Фильтрова). Проект отражает стремление к сочетанию монохромной черно-белой гаммы с теплыми акцентами светлого и темного дерева. Здесь все максимально нейтрально — почти нет вкраплений цвета (за исключением зелено-серых дверей и цветной плитки в ванной комнате).

Стиль ретро в интерьере фото
Стиль ретро в интерьере фото

Дизайнер сосредоточилась не на эффектных решениях, а на качестве света: заметно, что почти все двери снабжены стеклянными элементами — или прозрачными с фацетом или рифлеными матовыми. Стеклянными оказываются даже двери служебных помещений и гардеробных — это позволяет дневному свету проникать через всю квартиру.

Стиль ретро в интерьере фото

Стиль ретро в интерьере фото
Стиль ретро в интерьере фото

Стиль ретро в интерьере фото
Ретро стиль фото
Ретро интерьер фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook