Светлана Озерова и Наталья Юнг: квартира в бывшем доходном доме

Дизайн квартиры фото

Квартира 84 кв. метра в доходном доме на Гоголевском бульваре — проект Натальи Юнг и Светланы Озеровой. «Мы создавали современный интерьер, в то же время старались передать атмосферу дома с многолетней историей», — говорят дизайнеры. Их вдохновляла архитектура здания и тема, заданная заказчиками: творчество современных художников по мотивам советского прошлого.


По теме: Проект Porte Rouge: квартира в Доме на набережной

Дом, в котором находится квартира, построен в 1889 году, а спустя 15 лет перестроен Сергеем Воскресенским —  архитектором, плодотворно работавшим в столице на стыке XIX и ХХ веков. В 1932 году здание пережило очередную реконструкцию: были добавлены три этажа. «В это же время оно получило новый фасадный декор, в котором читается ордер переходной архитектуры постконструктивизма — поиски нового классического советского ордера», — рассказывают Светлана и Наталья.

Дизайн интерьера фото
Светлана Озерова и Наталья Юнг фото

Наталья Юнг, Светлана Озерова

Бюро частных интерьеров «Озерова Юнг»

Заказчики — семья врачей. Любят горы, русский Север, архитектуру 1930-х . «Несколько лет они ждали расселения коммуналки, и не зря. Исходное пространство нельзя было назвать красивым, но высота потолков 3, 6 метра нас, конечно, порадовала. Из аутентичных деталей не осталось ничего. Окна, при всей красоте пропорций, были не слишком привлекательными — скорее всего, их установили в 1980-90-х, когда в доме проводилась последняя реконструкция. Тогда же перекрытия были заменены на железобетонные».

Дизайн интерьера фото

За планом благоустройства заказчики обратились в бюро «Ветер Веет». Архитектор Андрей Суматохин  условно  разделил квартиру на парадную и приватную половины. Гостиную объединил со столовой — получилось светлое пространство с двумя окнами. Кухню обособил от столовой большим порталом. В приватной половине находятся спальня, гардеробная и ванная комната заказчиков. В небольшом коридоре, ведущем в детскую, располагаются гостевой санузел и хозяйственное помещение. «Планировка логичная, функциональная— в ней достаточно мест хранения и удобные маршруты, формирующие правильный быт, — подчеркивают дизайнеры. —  Яркая деталь — треугольный в плане проем в холле, а в нем — радиусный фрагмент стены с мягкой светотенью. Это первое, что видишь, попадая в квартиру».

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Для Светланы и Натальи принципиально важно, чтобы интерьер был созвучен архитектуре дома и его истории. «Внутреннее пространство нас не вдохновило, но фасад дал ориентир: любимые нами эстетика и пластика постконструктивизма. Мы вспомнили Лабораторию кислорода Бориса Иофана, одно из прекраснейших архитектурных переосмыслений классического наследия. Вторым в ассоциативном ряду появился Дом ЖУРГАЗА по проекту Барща и Зунблата. Архитектура квартиры начала проясняться — связалась и с фасадом, и с треугольным радиусным проемом в планировке Андрея Суматохина».

Дизайн квартиры фото

В квартире представлена отличная подборка винтажа. Стулья Cesca Марселя Бройера куплены в галерее Otsek Vintage, поставщик, в свою очередь, приобрел их на аукционе в Швеции. У дивана поставили столик 1930-х годов и английское кресло Мориса Берка 1980-х из галереи Татьяны Гедике Repeat Story. В ванной — винтажные бра шведской компании Ufo  от дизайнера королевских кровей: принца Сигварда Бернадота, графа Висборгского. Интересна история люстры над столом. «Модель ограниченным тиражом была произведена в Советском Союзе в 1950-е годы, — рассказывают авторы проекта. — Уже потом мы узнали нашу люстру на старых фотографиях аспирантской комнаты в книге «Высотка номер один», посвященной зданию МГУ. Находит такие предметы и дает им вторую жизнь Алексей Леонадзе».

Дизайн квартиры фото

Многое Светлана Озерова и Наталья Юнг разработали специально для этого интерьера: кухню, кровать, двери, стеллаж в гостиной, буфет из ясеня в столовой. Изготовила их столярная мастерская Алексея Архипова. «Двери мы всегда проектируем сами. Здесь они трех видов: высокие двупольные со стеклом и фрамугами в парадном помещении; глухие, пониже, с крышкой на верхнем наличнике; еще более низкие —  в технических помещениях. Очень любим рифленое стекло, но в этот проект оно никак не встраивалось: хотелось сохранить прозрачность и звонкость». Долго искали обеденный стол — вспомнили красивую модель из проектов бюро «Ветер веет».  Изготовили его также в  мастерской Алексея Архипова.

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Важную роль играют в проекте произведения искусства. В холле — работа мастера архитектурной фотографии Михаила Розанова: этот ракурс на Библиотеку имени Ленина. Наталья и Светлана называют «гениальным».  В простенке гостиной — прекрасное фото окна Дома-музея Мельникова авторства Игоря Пальмина. Над буфетом заняла место работа художника Ивана Дмитриева «Распутица». В спальне — картина Егора Дмитриева «Окно» и традиционный, даже академичный, натюрморт «Ветка» Павла Блока. В кухне — графика Сергея Тырина «Мосты».

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото

Планировка квартиры 80 кв метров фото

Делимся прекрасным в Instagram