Point Supreme Architects: яркая квартира в Афинах

Point Supreme Architects — архитектурная студия, основанная в Роттердаме в 2008 году Константиносом Пантазисом и Марианной Рентзу. Сейчас их офис находится в Афинах. Яркий проект — квартира в столице Греции, которая отличается любовью к сочным краскам, узорам и текстурам. Цвет используется для определения различных функций в квартире.


По теме: Арт-центр в Афинах на месте табачной фабрики

Апартаменты Trikoui принадлежат молодой паре. Они расположены в центре города на шестом этаже здания постройки 1980-х годов — бетонного жилого блока, состоящего из семейных апартаментов на две спальни с многоуровневыми балконами.

Ранее скрытый центральный световой колодец освещает эту некогда темную закрытую квартиру. Раньше пространство было маленьким и тесным, с крохотными комнатами и коридорами. Естественное освещение было очень ограниченным, как и все виды на улицу. Естественно, нынешние владельцы захотели расширить интерьер, чтобы создать более светлое пространство, подходящее для современной жизни.

Point Supreme Architects пришлось переработать план этажа, чтобы создать единое пространство открытой планировки, объединяющее гостиную, столовую и кухню. Архитекторы установили большие окна со всех четырех сторон этого колодца — и теперь темный интерьер квартиры полностью освещен. «Новые световые проемы создают завораживающие световые эффекты в течение дня. Любой человек, находясь в этой квартире, может проследить путь солнца от рассвета до заката», — комментируют в студии.

Архитекторы решили обойтись без перегородок, и заменить их рядом красочных встроенных шкафов — именно они помогают определить различные зоны и функции в этом пространстве: в частности, это блок для хранения из окрашенной зеленой фанеры, проходящий по одной из сторон квартиры.

Светло-розовая кухня с мраморной столешницей обрамляет центральный световой колодец. Технику разместили на соседнем шкафу-острове: его можно узнать по темно-розовому цвету. Сделанный на заказ деревянный обеденный стол со стальным каркасом, проходящий рядом с кухней, служит кухонным островком — в качестве столешницы выступает красная плита из кориана.

«Дело в том, что клиенты любят готовить и приглашать друзей на вечеринки, поэтому мы решили открыть кухню и как бы распределить ее по всему пространству, чтобы приготовление еды стало социальной деятельностью, лежащей в основе всего, что происходит в квартире. Это даже не вполне комната с определенной функций, а некий набор необходимых предметов», — поясняют в студии.

Входная зона окружена деревянной перегородкой, а стена из ярко-синих шкафов оказывается главным акцентом в коридоре между двумя спальнями. Золотая занавеска, скрывающая рабочее пространство, присутствует как своеобразная «подпись» во многих проектах студии. «Это очень неожиданный элемент, который появляется на периферии — и придает игровой момент всему интерьеру».

Мозаичный пол подчеркивает кухонную зону, а дубовый паркет — гостиную. Для ванных предложена голубая квадратная плитка и камень, а вход отделан красной эпоксидной краской. «Цвет и материалы используются во всем пространстве стратегически, чтобы формировать характер различных конструкций, мебели и элементов. Их сочетание основано на взаимодополняемости, они как бы противостоят друг другу и вместе с тем создают единство.

Одним из первых элементов, который был выбран в качестве основы, был светлый розовый цвет, гармонирующий с теплым деревянным полом. Длинная стена из фанеры, окрашенная в зеленый, имеет текстуру, контрастирующую с розовым. Различные цвета и текстуры по-разному работают со светом. Некоторые отражают, а некоторые поглощают его, поэтому пространство действительно эффектно работает с различными условиями освещения в течение дня», — дополняют архитекторы.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook