Stamos Michael: гостевой дом в Афинах

Цвет в интерьере фото

В Афинах появился необычный гостевой дом — его автор, греческий дизайнер Стамос Майкл, создал насыщенный микс из классики дизайна, предметов местных ремесленников и вещей собственного производства. До реконструкции дом имел самую обычную планировку с небольшими отдельными комнатам. Однако дизайнер избавился от большинства внутренних стен, чтобы создать открытое, почти галерейное пространство.


По теме: Дизайн-отель в Афинах по проекту K-Studio

Поразительный интерьер гостевого дома Esperinos — это тонко подобранное сочетание современной и классической мебели, призванная стать для посетителей «новым способом познакомиться с культурным миром Афин». В гостиной можно увидеть несколько предметов по эскизам самого Майкла: это шкаф из сосны и фанеры, расписанный вручную в черно-белую клетку. Он расположен рядом с одной из дизайнерских ламп, похожих на две высокие ржаво-коричневых колонн из стали с порошковым покрытием. Поодаль — скульптурное кресло Майкла с проходящей через спинку металлической опорой и небольшой табурет, созданный из двух каменных блоков, найденных в карьере на Тиносе, греческом острове в Эгейском море.

Дизайн дома фото
Цвет в интерьере фото

В других пространствах дома можно расслабиться на коричневом кожаном кресле Константина Грчича Traffic или диване, украшенном декоративными подушками. Через дверной проем видна кухня со шкафами изумрудного цвета и металлическими черными полками в индустриальном стиле, где стоит посуда.

Цвет в интерьере фото

Все комнаты гостевого дома (и кухня в том числе) украшены предметами современного искусства: выбор произведений курировал местный художественный фонд Grace, основанный Майклом в 2016 году. Планируется, что экспозиция будет регулярно меняться в течение года, чтобы привлечь внимание к различным художникам и дизайнерам, работающим в Афинах.

Цвет в интерьере фото

Спальня расположилась под скатной деревянной крышей на дополнительном антресольном уровне, появившемся в процессе реконструкции дома: туда ведет черная лестница. Терракотовая плитка, похожая на стандартную отделку балконов в греческих многоквартирных домах, была использована для облицовки лестничной площадки и ступеней. Стены дома окрасили в зеленый оттенок моха и насыщенный сливово-фиолетовый. Майкл также предусмотрел в стенах небольшие ниши: они обнажают каменные стены дома.

Дизайн дома фото

Цвет в интерьере фото

Гостям открыт доступ к частному саду на заднем дворе: эта терраса обставлена стульями французского архитектора и дизайнера Робера Малле-Стивенса. Для Стамоса Майкла было важным наличие такого открытого пространства: оно является неотъемлемой частью традиционной жизни в Греции, поскольку пожилые жители всегда собирались в садах и переулках, чтобы послушать музыку или посмотреть футбольные матчи: «Стиль жизни людей у нас отражает замечательную открытость общества», — утверждает дизайнер.

Зеленый в интерьере фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Делимся прекрасным в Instagram