Кофейня в Петербурге по проекту Елены Арт

Кофейни Петербурга фото

Елена Арт спроектировала кофейню AmSaint в Санкт-Петербурге. Заведение располагается в доходном доме Томилина, построенном в 1897 году архитектором Николаем Дмитриевым. «Первое что бросилось в глаза, когда я зашла в помещение, — это большая арка, делящая его на два зала.  Она и запустила ассоциативный ряд, который привел к идее интерьера, — вспоминает дизайнер. 


По теме: Владимир Анд: кофейня на месте бывшего завода в Краснодаре

Арку, ставшую отправной точкой в дизайне, Елена Арт называет «порталом в другое, более глубокое пространство». «Сначала я вспомнила о картине Николая Ге «Тайная вечеря». И взяла из нее цветовое решение. А потом добавила детали одноименного произведения Леонардо Да Винчи. Так появился большой общий стол из амбарной доски и триптих на стене за ним. Я долго искала автора, который сможет, не копируя картину напрямую, создать ощущение глубины в «окнах» за столом. В итоге нашла художницу Асю, которая создала эскиз картины. Художник-декоратор Анастасия Ямашева перенесла его на стену».

Кофейни Петербурга фото
Елена Арт фото

Елена Арт

Arta Nova Design

Площадь  кофейни 50 кв. метров, из них 35 кв. метров занимает гостевая часть.  Из недостатков исходника — неудобно спланированный туалет, вход в который вел сразу из гостевого зала. А также второй зал, за аркой: он казался тесным при невысоких потолоках. «Я изменила планировку санузла и демонтировала старый гипрочный потолок, тем самым получив дополнительные 50 сантиметров высоты», — говорит Елена.

Кофейни Петербурга фото
Кофейни Петербурга фото

Основная идея проекта: эстетичное комфортное пространство для разных людей. Отсюда —  сочетание противоположностей: светлого и темного, холодного и теплого, исторического и современного. Два зала выдержаны в контрастных палитрах, темной и светлой, столу из массивной амбарной доски противопоставлена барная стойка из металла и полированного белого камня. 

Кофейни Петербурга фото
Кофейни Петербурга фото

Барная стойка — особая городость Елены. Она спроектировала ее сама. Заказала у разных подрядчиков составные части,  мастера соединили их на объекте. Получилась хорошая экономия  бюджета. «Стойка идеально продумана для работы баристы — в организации эргономики мне помогала Рата Гилемханова, владелица кофейни и школы кофе ТЧК. В конструктивной части самым сложным оказался фасад. В перфорированном листе толщиной 2 мм рисунок вырезали лазером по моему чертежу. После чего каждый крестик обрабатывался  вручную, чтобы не было острых частей. Далее нужно было согнуть лист в определенном месте с заданным радиусом, чтобы он совпал с каркасом», — рассказывает Елена Арт.

Кофейни Петербурга фото

Основная часть мебели изготовлена на заказ по эскизам автора проекта. Cтолешницы для барных столов и под раковиной, как и стол из амбарной доски, выполнила мастерская Retrodesign 777, зеркала — Arza Loft и Zerkala Miralls. Фасад стойки изготовил Денис Сорока. Что касается предметов из магазина, важная роль в интерьере отведена светильнику  Altar американского дизайнер Кевина Рейли — масштабную конструкцию со свечами разместили над столом. Светильники над барными столами и технический свет от Аrt Light, стулья Cheri — от Premier Group. Сантехника: Belbagno и Orange.

Кофейни Петербурга фото
Кофейни Петербурга фото

Планировка кафе фото

Делимся прекрасным в Instagram