Кофейня в Петербурге по проекту студии «Завод 11»

В Петербурге открылось новое место для поклонников кофе — кафе «Восход» со своей обжаркой. Пространство на набережной Фонтанки оформила Ирина Потапова, основательница дизайн-студии из Екатеринбурга «Завод 11»

Кофейня расположена в доме 1912 года в историческом центре северной столицы. Работа над проектом началась с того, что небольшое помещение 49 кв. метров полностью очистили от следов гипсокартона. После вскрытия панелей под окнами обнаружились круглые батареи, которые задали настроение для дизайна. 

Форма получила продолжение и в металлической мебели с округлыми силуэтами от местной студии Delo Design, которая была дополнена аскетичными аксессуарами бренда Asketik — лаконичными крючками для сумок и вешалками для одежды. 

Главные герои проекта — человек и его кофе. Ирина сосредоточилась на создании ультраминималистичного пространства. Аскетичный визуальный фон, по мнению дизайнера, должен способствовать лучшему восприятию вкуса кофе. Гость при этом не отвлекается на декор и аксессуары. 

Выверенная стерильность создает ощущение лаборатории и заставляет сконцентрироваться на процессе приготовления кофейного напитка и его вкусе. Минимализм определил выбор отделочных материалов: наливной бетонный пол, белые поверхности, древесина ясеня и кирпич 1912-го года. Его цвет в проемах был сохранен и подсвечен, как граница слияния истории и современности.

Пространство абсолютно универсально и подходит для работы вне офиса, деловых и дружеских встреч. Витринное окно работает вместо вывески и притягивает внимание с улицы. 

Чтобы запечатлеть всю жизнь заведения автор проекта провела в кафе целых три съемочных дня, стараясь сфотографировать движение света, людей и работу бариста. «Геометрия солнечных теней очень меняет пространство. Было интересно наблюдать, как солнце, проникая через небольшую щель между зданиями, отражается в окнах противоположного дома и создает своеобразный театр теней», — комментирует Ирина.

• Санкт-Петербург, улица Бородинская, 2.